Ласковые мечты полуночи

Информация об издании предоставлена произведении Сергея Лукьяненко «Ласковые мечты полуночи»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Сергей Лукьяненко «Ласковые мечты полуночи»

Сергей Лукьяненко

Ласковые мечты полуночи

Другие названия: Ласковые сны полуночи

рассказ, 1998 год;

Классификатор:

Любопытство, так ли уж это хорошо быть любопытным? В желании отличиться, тоже вроде ни чего плохого. Но вот если эти два качества толкают человека на то, чтобы попробовать слэг, это печально и грустно.

© NDar

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко
Когда я писал «Временную суету», я ставил своей главной целью не спорить с авторами «Понедельника». В «Ласковых мечтах полуночи», маленьком рассказе, где действуют персонажи «Хищных вещей века», ситуация казалась прямо противоположной. Я решил попробовать написать «альтернативную концовку» повести, куда менее оптимистическую, но в чем то возможную. Выбор книги сложностей не вызвал. «Хищные вещи века» — одна из самых любимых моих книг. Самых любимых не только у братьев Стругацких, и не только в фантастике…

А потом вышло в свет новое издание «Хищных вещей века», избавленное от цензурных правок и навязанных редакторами дополнений. И оказалось, что спора в общем то и не было. Разве что с приказным оптимизмом, царствовавшим в нашей литературе в недалеком прошлом.

Но это, опять же, уже другая история…

Произведение входит в:

Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Ласковые мечты полуночи»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-04-11

Мягко говоря, не люблю «Время учеников».  Еще никто ничего достойного в этом проекте, по-моему, не создал.

Вот и здесь: новых мыслей нет, а зачем тогда? Стиля Стругацких не получилось, повествование от лица мальчика — неудачное (нет попадания в типаж Лэна, ИМХО). И почему, собственно, автор считает, что у него концовка принципиально менее оптимистическая? Вся разница в том, что Иван вылез из ванны при Оскаре и Марии. А у АБС — до их прихода. И все. Как уж там он выглядел при этом — с зелеными слюнями или нет — некритично. Мысли и выводы — те же. Просто гораздо слабее написано.

Ссылка на сообщение Narcus | 2010-11-02

Я тоже не люблю произведений «по мотивам...», но этот рассказ мне понравился. Просто я по профессии нарколог и хорошо представляю, что с человеком делает наркота (пусть даже не химическая, а электромагнитная). И каким бы крутым и положительным не был главный герой, попробовав слег именно так он и кончит — лёжа в ванной и пуская зелёные слюни, забыв и свой долг, и родных, и друзей.

Ссылка на сообщение Abask | 2007-04-09

Не понравилось, какой то непонятный и невнятный рассказ

Ссылка на сообщение nikalexey | 2010-11-09

Рассказ довольно путанный и мрачноватый, в нем сразу чувствуется некая вторичность, незавершенность, то, что эта часть чего-то более большого. Уж слишком автор полагается на первоисточник, не объясняя многих деталей.

А те что объясняет — выглядят уж слишком туманно и сопровождены многочисленными расплывчатыми рассуждениями.

Одним словом — читать только поклонникам АБС

Ссылка на сообщение elsolo | 2010-06-11

Не люблю когда продолжают чужие сюжеты. Не люблю вдвойне, когда дописывают и дополняют сюжеты Стругацких. Не понимаю зачем это нужно. Не зная б автор а составителя, подумал бы о корысти. Видимо есть некое мнение идея мне не понятная. А сам рассказ, очень серьезная пародия.

Ссылка на сообщение Kairan | 2007-04-19

«Хищные вещи века, финал, дубль два». Дубль получился не слишком удачный. Хотя новый взгляд на проблему слега заслуживает внимания.

Ссылка на сообщение cherepaha | 2006-10-11

Рассказ написан как полемика со слишком радужным финалом повести АБС «Хищные вещи века».

Ссылка на сообщение Тимон | 2005-08-24

Да, не особо приятно читать о том, ЧТО делает с человеком наркота, как он привращается из крепкого мускулистого агента в пускающего зелёные слюни дурачка... ;)

Ссылка на сообщение NDar | 2005-07-03

Рассказ оставляет пренеприятно мерзостное ощущение и неприязнь ко всем наркотикам и наркоманам, а ещё грусть...