Кир Булычев «Царицын ключ»

Царицын ключ

Повесть, год

В деревню Полуехтовы Ручьи приехала филологическая экспедиция — собирать народный фольклор. А там и сейчас сказки — медведи из пушек палят, да привидения шастают.

© Форумный Тролль
С этим произведением связаны термины:

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2672 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>

2000 г.
2005 г.
2016 г.
2023 г.

Уральский следопыт № 10, октябрь 1981 г.
1981 г.
Уральский следопыт № 11, ноябрь 1981 г.
1981 г.

Carskie źródło
2006 г.
(польский)

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Оказывается даже про «живую» воду можно написать так, чтобы это было интересно современному читателю. Только писать надо легко, весело, увлекательно — то есть так, как это умеет Кир Булычев, если старается и не торопится. Тогда и явных нелепостей в тексте нет. Здесь читателям повезло :).

И хотя многое в этой повести автор умышленно «упростил» по сравнению с нашей реальной жизнью — здесь и опереточные злодеи с черной икрой, выкрашенной тушью, и спокойно-равнодушное отношение местных жителей к чудесам, и какие-то скорее театральные, чем похожие на реальные, речи-разговоры — всё это, как не удивительно, сыграло на руку читателю: получилось необычно и просто здорово. Поэтому и история с нездоровьем Елизаветы I и секунд-майором Полуехтовым оказалась вполне органично вписанной в весь этот почти реальный, но всё-таки чуть-чуть сказочный мир.

Как итог — одна из наиболее удачных повестей Булычева. Кстати, держащая читателя в напряжении буквально до самых последних страниц, хотя в том, каким будет финал произведения, вопросов не возникает уже с середины книги. И не надо забывать про улыбку, которая часто будет появляться на губах читающего :)

–  [  13  ]  +

В затерянную в уральской тайге деревню Полуехтовы Ручьи прибывает фольклорная экспедиция из областного центра Свердловска. В деревне той всё необычно — говорящий ворон, стреляющий из пушки медведь и восхитительное буйство природы. Но есть, есть и злые люди, которым не терпится использовать местные чудеса в своих корыстных целях.

Великолепная сказка с элементами детективного расследования. Написана прекрасным булычевским языком с уважением к истории и не только Большой Истории России, но и маленькой уютной уральской деревеньки, которую жалко отдавать под санаторий. Сразу приходит на ум Великий Гусляр и его беспокойные обитатели, только Полуехтовы Ручьи ещё дальше от столиц и быстро убегающей цивилизации.

P.S. Очень странно читать претензии к повести по части отсутствия реализма. Писатель, очевидно, и не ставил задач подобных. Кому хочется реализма историй о депрессивных деревнях, у того есть масса книг, написанных с разной степенью таланта и в разное время. Кому хочется соцреализма о повышении надоев и урожая с гектара, то и в этом найдутся желающие помочь. А вот создать такой «Царицын ключ» мог только Кир Булычев. И повесть эта одна из лучших, что писатель оставил нам в наследство.

–  [  3  ]  +

Хорошая, добрая повесть. Читаю и перечитываю. Юмор бесподобный.

–  [  6  ]  +

Повесть получилась классная. Игорь Всеволодович наверняка писал ее на одном дыхании и с удовольствием. Столько искрометного юмора, точные диалоги, захватывающий сюжет. Одно из лучших произведений автора.

Оценка: нет
–  [  12  ]  +

После прочтения первых глав вспомнился почему-то «Понедельник начинается в субботу» — уж очень по стилистике напоминала повесть творение Стругацких. Но только напомнила. Произведение сложно назвать гениальным, шедевральным, однако в нём присутствует своя уникальная атмосфера, без которой повесть представить сложно, и которая является главным достоинством книги.

«Царицын ключ» — первое «неалисовское» произведение Булычева, которое я прочитал. И остался доволен. Ещё бы, занятный фольклорный детектив, живое мифотворчество, связь древних сказаний и легенд с настоящим, герои — обыкновенные люди, не супер-герои. Читалось легко, интересно.

Самый сильный момент — описание той самой сокрытой локации, из-за которой весь сыр бор и заварился. Мне как походнику тут же захотелось собраться на поиски Царицыного ключа — настолько хорошо себе представил красоту того места.

Итог — очень душевное произведение!

–  [  6  ]  +

Я не планировал читать повесть. Она оказалась в одном сборнике с «Перевалом», к которому кстати у меня тоже нет особого интереса. В перерыве между нонфикшеном хотелось для отдыха чего-то нового, небольшого по объёму и из имеющихся книг. Отзывы решил заранее не читать, так что извините, если есть повторы. Интересно будет сравнить своё мнение с другими читателями.

Начало произведения вызвало воспоминания о завязке «Понедельника», потом сюжет тянулся вяло-вяло, а закончилось всё нехитрым сельским детективом. Не сказать, чтобы плохая повесть — язык приятный, природа и персонажи описаны живо. Но зачем, зачем всё это написано? Я в недоумении — вижу только мечты позднесоветских обывателей, например, о сельской романтике. Ну там, грибы, ягоды и рыба во-о-от такого размера! И японская фототехника в уральской глубинке — всё из той же серии. Красивости красивостями, а смысла мало. Банальности вроде «Берегите природу!», «берегите историю!». Невнятно, одноразово.

P. S. Забавны отсылки, как мне показалось, к «Золотому ключику» и «Ворону» Эдгара По. И не могу точно определить жанр повести — мистику автор объяснил не всю.

–  [  15  ]  +

Очень люблю эту повесть. Время от времени достаю переплетенные выборки фантастики из «Уральского следопыта» и перечитываю с тем же удовольствием и восхищением, что и в первый раз. Вроде в советское время написанная — но сказка, да такая чудная! — откуда она могла появиться во времена всеобщего пессимизма? Добрый, цветной и романтический мир, в то же время и узнаваемый. Неужели это тоже мы? До сих пор чтение «Ключа» наполняет радостью и силами для дальнейшего карабканья по жизни (пусть и ненадолго — но и это дорогого стоит). И очень я радуюсь, когда вдруг хочется сказать словами ворона: «Славно, славно... Вижу родственную душу.»

–  [  4  ]  +

Попытка Кира Булычева воспеть русскую глубинку в форме идиллической утопии не удалась. Она попросту неубедительна для любого, кто хоть краем соприкасался с деревнской жизнью. В «Царицыном Ключе» доминирует умилённый взгляд дачника на причёсанных и помытых пейзан, поющих на сцене сельского клуба. И-йех, богатырство ты русское! Смазным квасом да по балалайке! Р-раступись, гармонь, раззудись, рука! И прочая развесистая клюква в сахаре.

Я не знаю, может быть, Кир Булычев пародировал всяких там евгениев носовых и вилей липатовых с их «деревенской прозой» из журнала «Наш современник», с припаданием к посконным корням народным, но результат воистину неоднозначен. Есть в «Царицыном Ключе» и замечательные страницы, напоминающие о том, что Кир Булычев — писатель выше среднего уровня, но в целом читать скучно, сюжета, как такового, нет, и вся беготня персонажей, украшенная клоунадами вроде чернил, вылитых на героя, кажется никчемушной.

–  [  10  ]  +

Говорящий ворон Гриша)))

Видела я однажды, как шли дети биологов по деревенской дороге от биостанции, и на плече у одного из них сидел такой вот Гриша. Сразу вспомнила и «Царицын ключ», и «Понедельник начинается в субботу», атмосферу околонаучной суматохи и северной сказки.

Короче, «Царицын ключ» — это не очень серьезная, но добрая повесть о таком... затерянном уголке... где жизнь течет чуть-чуть параллельно настоящей, по-особенному. И приключаются там представители фольклорной экспедиции, сами по себе довольно фриковатые — в хорошем смысле слова. Хотите отдохнуть и напозитивиться — читайте.

–  [  8  ]  +

Если бы эту повесть прочитал вовремя, вскоре после выхода, она, скорее всего, потерялась бы на фоне других книг автора. Теперь же, через 30 лет, получил настоящее удовольствие от погружения в мир раннего Булычева. Это сказка, и относиться к ней надо, как к сказке. Глухой угол Северной России. Живая вода, медведи, стреляющие из пушек, разумные вороны, необычайные цветы, бабочки, лягушки... Чистая любовь, человеческие отношения... Злодеи — злодеи тоже, в общем, какие-то сказочные, только мелкие. При этом автор, как всегда, сохраняет чувство меры и не превращает добрую книгу в сладкую. Русский Север показан, конечно, не таким, каким он был даже 30 лет назад, но ближе к реальности, чем это теперь может показаться. Кир Булычев и в новое время, почти до самого конца, умел создавать настоящие книги, но таких добрых сказок он уже не писал.

–  [  3  ]  +

Вещь симпатичная, не буду спорить. Легенды, сказки, пейзажи Приуралья — всё красиво. Но сама по себе повесть кажется какой-то незавершённой, неполной, какой-то... вялой, в плане сюжета. Атмосфера создана великолепно, но наполнение — не вызывает особых восторгов, видимо, у Булычёва не было времени доработать.

–  [  5  ]  +

Странно, что так мало народу проголосовало. А у меня эта вещь одна из любимых. Прекрасно написанная, очень тёплая, уютная повесть. Замечательные персонажи — каждый со своим характером, замечательная атмосфера. А говорящий ворон Григорий!

- Омниапрекларрарара! :smile:

–  [  3  ]  +

Очень прекрасное литературное произведение. Наверное так и надо, чтобы автор иногда отвлекался и пробовал себя в других направлениях. Хороший язык, отличные диалоги и детально прописанные характеры героев.

–  [  8  ]  +

Настоящий сказочный детектив или детективная сказка (кому как больше нравится) — с «живой» водой, медведем, палящим каждый день из пушки, привидениями и прочими чудесами. Действие, сдобренное сочным изумительным языком, прекрасно прописанными диалогами (вот у кого бы стоило поучиться), развивается строго в рамках детективного жанра.