Главный герой — беглец, так он сам себя называет. Но бежит он не от кого-то, он бежит от времени, опережая его на целое мгновение. А может он проводник времени, единственный, кто слышит его шаги? Кем бы он ни был, он не волен жить своей жизнью, его встречи мимолетны, а любовь коротка, как то мгновение, на которое он опережает смерть.
Рассказ «Шаги за спиной» — самый странный, пожалуй. Это единственный мой рассказ за последние десять лет, который я не смог никуда пристроить. Отказались все периодические издания, с которыми я постоянно сотрудничаю, и не потому, что рассказ показался им плохим. Рассказ «не вписывался» ни в один номер, смущенно объясняли мне, и я не могу не согласиться.
Ну что ж, рассказ этот странный, рассказ настроение, рассказ эскиз, но мне он нравится. Я его волевым решением вписываю в этот сборник и заключаю, что он замечательно здесь смотрится!
В стиле Брэдбери. Почти. Если бы не постельная сцена и слишком упрощённое поведение героев, была бы красота. Должен же кто-то бежать впереди Времени, показывая, что Оно не замедляет ход, а Жизнь не вечна.
Главное достоинство рассказа — язык, насыщенный описаниями и подробностями, кое-где даже сверх меры. Сразу видно, что автор решил сделать упор на детали, подробное описание событий и предметов. Кажется, что к каждому существительному автор пытался добавить хоть одно прилагательное, а может и два. Поэтому рассказ получился крайне подробным. Вот только за этими подробностями как-то теряется и сам сюжет.
Когда автор начинает хоть слегка играть словами, а не просто гнать авторские листы, готовый текст приобретает не только стиль но вкус. Даже если сюжет и все остальное подкачали, можно простить, потому читая такое текст получаешь новые ощущения. И только за это 7, потому что все остальное просто никак.
Хорошая вещь, очень эмоциональная. Сам автор ее называет странной... а мне она показалась близкой и понятной, хотя такого ощущения времени у меня н икогда в жизни не было.
Большего удовольствия я не получал. Этот рассках будто бы написан для сплиноманов(фанатов группы спЛин). Это не фантастика, это просто отличный рассказ.
Красивая философская вещь. Только мгновение может быть прекрасно. Потом начинается «будничная» жизнь. Главное пережить её, перетерпеть и наступит новое прекрасное утро, новый красивый день, вечер, ночь...
Да, странный рассказ! Показательно то, что Лукьяненко четко определяет момент чуда и обыденности в человеческих отношениях. Это даже не фантастика, это сам Лукьяненко, когда-то...