www fantlab ru

Кен Лю «Потаённая девушка»

Потаённая девушка

The Hidden Girl and Other Stories

Сборник, год

«Потаенная девушка» — коллекция лучших произведений лауреата премий Hugo, Nebula и Locus Кена Лю. Рассказы об убийцах, путешествующих во времени; зарисовки о влиянии криптовалют и интернет-троллинге в стиле сериала «Чёрное зеркало», новеллы об искусственных интеллектах в облаках всемирной паутины; истории душераздирающих отношений между родителями и детьми — Кен Лю с упоением и азартом исследует грани человеческого существования в разрезе цифрового бытия, и взгляд его полон тревог

© издательство, с редактурой dehumanizer

В произведение входит:

6.47 (19)
6.29 (17)
5.76 (17)
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.

лауреат
Локус / Locus Award, 2021 // Авторский сборник

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2020 // Научная фантастика (14 832 голоса)

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2022 // Книги — Авторский сборник года

Потаенная девушка
2022 г.

The Hidden Girl and Other Stories
2020 г.
Прихована дівчина та інші оповідання
2022 г.
(украинский)

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Сборник оказался ровным, рассказы в нём достаточно высокого уровня (оценил их для себя в диапазоне от 7 до 9 баллов).

Без современной повестки не обошлось — феминизм присутствует, но (хорошая новость) им, по большому счёту, следование современной повестке и ограничивается. Практически во всех рассказах главные героини — девочки, девушки и женщины. Ладно бы автор был женщиной — это было бы оправдано, но когда так пишет мужчина, становится понятно, что это следование тенденциям.

Автор примерно в равной степени американец и китаец, и это заметно. Если для американских авторов Китай обычно антагонист (для китайских авторов наоборот), то Кен Лю старается понять и принять точки зрения обеих сторон. Соответственно, и действие в рассказах у него происходит как в Китае так и в Америке.

Три рассказа — «Богов не сковать цепями», «Богов не будут убивать», «Боги умерли не напрасно» — составляют единый цикл «Мэдди». К нему же примыкают рассказы «Остаться позади» и «А где-то далеко огромные стада оленей», действие которых происходит, по всей видимости, в том же мире, но в более далёком будущем. Это всё киберпанк о копировании человеческого сознания в компьютер и о Сингулярности — переходе человечества в виртуальный мир. Чего-то принципиально нового тут нет, примерно об этом писал ещё, например, Грег Иган в «Городе перестановок» в 1994 году, но тема остаётся актуальной и Кен Лю исследует её по своему.

О рассказах «Мысли и молитвы» и «Византийское сострадание» можно сказать, что это современная фантастика очень близкого предела. Настолько близкого, что это в общем и не фантастика. То, что в них описано (например то, как виртуальная реальность влияет на общественное мнение) может вполне происходить в реальности. Не так уж это удивительно, поэтому эти рассказы кажутся скучноватыми.

Но есть в сборнике и рассказы, уводящие за самые дальние горизонты воображения. В рассказе «Призрачные дни» мы видим генетически модифицированных людей, обживающих далёкую планету. В «Перерождённом» изображена Земля, где сосуществуют люди и покорившие их необычные инопланетяне. Эти два рассказа (как, впрочем, и «Мысли и молитвы») исследуют различные стороны такого понятия, как человеческая память. А рассказ «Семь дней рождения» позволяет проследить историю человечества почти на миллион лет в будущее.

«Побег за пределы Стены Бурь» представляет собой отрывок одного из романов фэнтезийного цикла Кена Лю «Династия Одуванчика» и позволяет составить мнение об этом цикле. Похоже, что это фэнтези не отличается слишком уж большой глубиной и реалистичностью, но впечатления о цикле скорее положительные — это экзотическая и, если можно так сказать, «летняя» история, основанная на китайском средневековье. Наверное, я б эти романы почитал.

«Потаённая девушка» — тоже фэнтези с колоритом китайского средневековья и большой долей феминизма.

Рассказ «Серая Крольчиха, Алая Кобыла, Чёрный Леопард» несколько разочаровал тем, что в нём фантастика и постапокалипсис сочетается со сказочностью и какой-то мультяшностью.

Во многих рассказах содержится экологический посыл. Более всего он проявляется в рассказе «Послания из колыбели».

Также одной из частых тем оказывается отношение поколений, семейные связи — эта тема так или иначе поднимается в большинстве рассказов сборника, например в рассказе «Послание».

Всегда есть некоторый риск, когда приступаешь к чтению нового для себя автора. И в случае современных авторов нередко бывает разочарование. Но этот сборник нового для меня автора Кена Лю не разочаровал.

–  [  1  ]  +

Чудовий збірник! Особливо «Мысли и молитвы» інтригують задумкою, як і «Перерождённый».