В кошмарном мире будущего Ричард придумывает фильмы. Благодаря его фантазии люди увидят чудесную природу, чистое небо, разных животных. Вот только олени у него хищники и охотятся на рогатых волков...
Большинство авторов начинают писать с рассказов. Вначале кажется, что куда проще написать маленький рассказ, чем большой роман. Лишь через годы приходит понимание, что, в сущности, все прямо наоборот.
Рассказы из этого раздела — одни из первых моих произведений. «За лесом, где подлый враг…», например, — это первый написанный рассказ, и при этом — первая публикация в знаменитом журнале «Уральский следопыт». «Нарушение» — первый вообще опубликованный рассказ, причем вышел он одновременно на русском и казахском языках — существовали когда то такие двуязычные журналы. Рассказ «Именем Земли» явно предполагался началом какого то цикла, может быть, рассказов, а может быть, и романов. Не сложилось… этот мир так и остался первым, еще робким прикосновением к жанру космической оперы.
Какие то из этих рассказов сильнее, какие то слабее. Но в общем то мне за них не стыдно и сейчас. Разбросанные по множеству журналов и сборников, они впервые выходят вместе и под одной обложкой. И очень хочется надеяться, что и через десять лет после написания они вызовут интерес читателя
Читал этот рассказ ещё в рукописи, году, кажется, 1989. И надо же, запомнился рассказ. С тех пор тема была истоптана до неприличия. Но ведь Сергей Лукьяненко был одним из первых, кто коснулся подобной темы. Кроме того, это один из первых рассказов совсем молоденького в ту пору и ничуть не забронзовевшего Сергея Лукьяненко. И хотя рассказ слабоват, неопытная рука явно чувствуется, я выставил ему достаточно высокую оценку. Прочесть рассказ стоит хотя бы для того, чтобы видеть, как начинал работать будущий известный писатель.
Мда, ещё один вариант того, что может ждать нас в будущем, невесело однако. С одной стороны смешно если представить себе хищного оленя, а с другой жутковато становится. Подумать только до чего способны дойти люди когда развивают промышленность и не берегут окружающую нас природу.
Рассказ, если честно, абсолютно не впечатлил — все идеи уже были высказаны давно, и погибающая от кислотных отходов земля, и постепенное забывание о природе и животных, даже использование мыслей и образов как кино — и то встречается в фантастике довольно часто. Одним словом — вторично все, а яркой идеи как таковой, ради которой можно было бы стерпеть повторы, увы, не оказалось.
Одним словом — средненький рассказ, каких много. Итог: прочитал и забыл.
Мда, мне всегда было непонятно отчего пишут такие рассказы...потому...что рассказ, по крайней мере хороший, это не пересказ какой то истории. Это попытка в малой форме сказать много, сказать емко и ярко, о том что волнует автора. И что волнует автора здесь, увлечение виртуальной реальностью, оленями?
Идея, конечно, не очень-то и оригинальна. Но описанная в рассказе обстановка всё-таки вызвала чувство омерзения, значит, задумка автора удалась... наверное.)
Как живо и правдоподобно сумел автор описать целый мир всего на паре страниц! Ужасный мир... Надеюсь, люди ипомнятся раньше и не допустят, чтобы он стал реальностью!
Этот рассказ тоже следовало бы поместить в цикл «Прекрасное далеко». Идея не ахти какая оригинальная, зато написано живо и очень эмоционально. В целом, история понравилась.
Довольно, мрачная и безнадежная зарисовка... Про реальность описанную в рассказе я несколько раз читала, но у Лукьяненко получилось как-то особенно безнадежно