Лукьяненко «Совпадение»

Информация об издании предоставлена произведении Сергея Лукьяненко «Совпадение»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Сергей Лукьяненко «Совпадение»

Сергей Лукьяненко

Совпадение

рассказ, 1992 год;

Классификатор:

Выходя из подпространства вблизи одинокой звезды, главный герой стал невольной причиной уничтожения непонятного объекта. Теперь его мучает совесть, а вдруг это был корабль чужой цивилизации? И его каждый год тянет туда, как преступника на место преступления.

© arhan

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко
Большинство авторов начинают писать с рассказов. Вначале кажется, что куда проще написать маленький рассказ, чем большой роман. Лишь через годы приходит понимание, что, в сущности, все прямо наоборот.

Рассказы из этого раздела — одни из первых моих произведений. «За лесом, где подлый враг…», например, — это первый написанный рассказ, и при этом — первая публикация в знаменитом журнале «Уральский следопыт». «Нарушение» — первый вообще опубликованный рассказ, причем вышел он одновременно на русском и казахском языках — существовали когда то такие двуязычные журналы. Рассказ «Именем Земли» явно предполагался началом какого то цикла, может быть, рассказов, а может быть, и романов. Не сложилось… этот мир так и остался первым, еще робким прикосновением к жанру космической оперы.

Какие то из этих рассказов сильнее, какие то слабее. Но в общем то мне за них не стыдно и сейчас. Разбросанные по множеству журналов и сборников, они впервые выходят вместе и под одной обложкой. И очень хочется надеяться, что и через десять лет после написания они вызовут интерес читателя

Произведение входит в:

Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Совпадение»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-03-07

По-моему, это калька со Стругацких. Помните Охотника, приходящего посмотреть в музее на череп убитого им четверорука?  И поэтому рассказ этот меня очень... как бы это назвать помягче... огорчил.

Ссылка на сообщение Sawwin | 2011-01-13

Слабенько, очень слабенько... Совершенно верно отметила Yazewa, что начало рассказа один в один повторяет «Свидание» Стругацких, но без глубочайшего проникновения в психологию, в душу героя. А концовка, в которой автор попытался отойти от рассказа классиков, вообще не лезет ни в какие ворота. Как одно из первых произведений, написанных автором, рассказ имеет право на существование, но переиздавать его во множестве сборников, право же, не стоило.

Ссылка на сообщение тихий омут | 2006-12-14

Грустный рассказ:'-( Тут Лукьяненко проявил себя и по специальности ( как вра-психотерапевт) и хорошо проявил.

нет оценки
Ссылка на сообщение ozor | 2006-05-20

Даже одна мысль о том, что ты мог быть источником гибели живых существ, гложет Человека. А тут народ и въехать не хочет...

Ссылка на сообщение Unicorn | 2005-07-17

Какой-то странноватый опус на тему мук совести... Да и муки эти странные, может мужику не хватает приключений?

Ссылка на сообщение NDar | 2005-07-10

Мда, какой-то мутноватый рассказ, не очень я его понял к тому же смысла в нём особого не уловил, а жаль...

Ссылка на сообщение arhan | 2005-07-02

Ну, честно говоря, я не въехал, кто кого грохнул. Если наш того инопланетянина, то почему тот фикус тоже летает туда?

Ссылка на сообщение nikalexey | 2010-12-06

С точки зрения теории вероятности такое событие едва ли могло произойти, в то же время, событие даже с самой низкой вероятностью может рано или поздно произойти. Вот только почему-то от этого не становится легче, ведь есть такая несговорчивая штука, как совесть.

А сам сюжет, довольно таки стандартненький, не могу сказать, что Лукьяненко внес в него что-то новое, но и уровень также поддержал. Выполнил на твердое «хорошо».

Ссылка на сообщение elsolo | 2010-07-31

Злое слово совесть. Но в данном рассказе бесполезное. Уже давно сказано, если можешь не писать, не пиши. Если пишешь, то что ты хочешь сказать?

Ссылка на сообщение Diddl | 2006-01-16

Я абсолютно не понял этого рассказа, даже 5 минут думал в чём его смысл и ничего не придумал

Ссылка на сообщение Тимон | 2005-08-27

Лишь совесть, лишь совесть зовёт нас туда, где мы лишь только возможно совершили ошибку, ошибку, которую мы не можем простить себе...

Ссылка на сообщение duke | 2008-06-18

По-моему, предельно понятный рассказ. Удивлен, что так много людей не поняло происходящее. Другое дело, что для НФ рассказ «не катит» совершенно — ляп на ляпе. Но если от этого абстрагироваться — неплохая история вырисовывается.

Ссылка на сообщение Цырилла | 2007-01-05

Конец неожиданный и сразу добавляет сумятицу в мысли. Но с другой стороны не только (а может и не столько) люди могут переживать за сделанные трагические ошибки.

Ссылка на сообщение elektronik | 2006-04-03

Совсем уж философский опус, хотя есть что-то в этом рассказе.

Ссылка на сообщение Abask | 2007-04-09
–  [ -3 ]  +