FantLab ru

Олег Верещагин «Горны Империи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.04
Голосов:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Горны Империи

Роман, год; роман-эпопея «Горны Империи»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

После ядерной войны и долгих лет Безвременья человечество восстало из пепла! На Земле образовались две мощных империи – Русская и Англо-Саксонская, и множество более мелких государств.

Денис Третьяков никак не ожидал, что ему придется покинуть родной Петроград, но его отца – штабс-капитана ОБХСС – направляют наводить порядок в Республике Семиречье, где обосновались нечистые на руку дельцы, сбежавшие из Русской Империи. Вместе с штабс-капитаном едет и его семья. Денису пришлось расстаться с друзьями и оказаться в поселке Седьмой Горный, где власть фактически принадлежит могущественной компании «Энергия», которая заинтересована в получении прибыли любой ценой. Местные нравы разительно отличаются от петроградских, и не в лучшую сторону. Но Денис не пасует перед трудностями. Ведь он же пионер! А пионерская клятва гласит:

«Всё, что смогу – Отечеству! Всё, что смогу – нации! Всё, чего не могу – смогу!».

Входит в:

— роман-эпопею «Горны Империи»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 339

Активный словарный запас: средний (2804 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Горны Империи
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший «пионерский» роман. Однако, несмотря на то, что книга, как и большинство остальных романов автора, произвела позитивное впечатление, немного удивили попытки автора, закончившего, насколько я понимаю, в своё время исторический факультет, обосновать экономический принцип существования империи по принципу «От каждого по способностям — каждому по потребностям». Попытки подобных политинформаций особо не напрягают, т.к. в целом укладываются в мальчишеские рассуждения ГГ, но оставляют чувство какой то недосказанности, заставляя немного отвлечься от повествования на размышления о финансово-экономической модели государства :)

Как ни странно мне больше всего понравилась последняя часть последней главы, написанная курсивом. Какое то светлое, щемящее ощущущение в душе осталось от неё. Сижу, пишу и улыбаюсь.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пионер Русской Империи Денис Третьяков вместе с родителями отправляется за южные рубежи – в Семиречье, где находит новых друзей, встречает свою первую любовь и организует местный пионерский отряд.

Типичный «верещагинский» роман. Качественно и подробно нарисованный мир первых лет становления Империи, динамичный и захватывающий сюжет, грамотный русский язык, выдержанный стиль, яркий характерный герой. Чуть-чуть портит впечатление недостаточно тщательно прописанные герои второго плана.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне нравятся его книги. Для меня это в некотором роде ностальгия, ностальгия по детству, мечтам и надеждам. Ностальгия по небольшому поселку городского типа, именно в таких, не зависимо от того на Земле они, или на какой-то отдаленной планете, разворачиваются события книг Олега Верещагина. Тоска по пыльным дорогам знойным летом, синеве лесов, мареву степной зоны, изумрудности реки. Ну и запоминающиеся герои — какие-то правильные, патриотичные, готовые к трудностям и противостоянию с подлостью, предательством трусостью. Это — трепетное отношение к оружию, и горячее желание упросить отца пальнуть из батиного Макарова. «Горны Империи» — это не фантастика, а скорее романтическая мечта в справедливость, в правильную жизнь. Так как ее понимает Олег Верещагин. Есть кое-что, что мне не нравится — например, намеки на жертвоприношения хасидов. Ваше право не соглашаться с ним, в конце-концов мы живем в свободной от идеологических уз стране. Да он и не навязывает Вам свои взгляды, он просто излагает их, ну а Вы думайте, принимать или не принимать. С чем-то я категорически не согласен, но очень многое разделяю. «Горны империи», пожалуй, самая спокойная и малокровная книга из всех книжек писателя, в которых порой слишком много трагических событий, кровавых расправ, увечий и потерь. Жаль, что подобный жанр не в чести у большинства любителей фантастики, но многим эти книги нравятся, ну а большая часть побаивается признать это из-за боязни, что их запишут в расисты, коммунисты и т.п.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну прямо рецепт построения коммунизма в отдельно взятом ярковыраженно капиталистическом захолустье. :)

Нет, правда — старт построения утопии. С оффигенным перегибом в добро при пассивном зубовном скрежете зла. Чушь? Может быть, и так. Наивно — да, конечно. Но как сладко читать и мечтать!

А вот за то, что добрыми делами и правильными идеями вполне можно «заражать» людей — ручаюсь.

Обратите внимание на крайне важный момент. Верещагин не пытается показать, что можно вот нам сейчас взять, да и развернуться в правильную сторону. Автор сперва Апокалипсис провёл, и уже на обломках вывел Правильную Империю. Слышали, наверное, такое утверждение: «Возврат в СССР просто так невозможен. Для того, чтобы появилось поколение людей СССР, сперва нужно пройти период Сталина (то есть чистку и насильное отучение от старого). Что Верещагин и обеспечил. Зачистил всё старое Апокалипсисом.

Так что такой вариант событий возможен. Маловероятен, скорее всего, но — возможен.

А уж хотеть этого или не хотеть — личный выбор каждого.

Чем ещё примечателен данный роман — это первая из книг Верещагина про Имперское будущее, где ГГ не дворянин. И мне это очень понравилось. Такой парниша гораздо ближе к любому из нас (у кого было детство при СССР — меня поймут). Многие моменты до боли узнаваемы. До доли — по-хорошему, ностальгически.

PS

А ещё хватает просто очень хороших рассуждений за жизнь. Кое-что даже запомнить захотелось, как например, вот такие слова:

----------Цитата из книги:

«Бывает Любовь-Чувство и Любовь-Жизнь. Первое должно переходить во второе. Иначе первое заканчивается ничем.».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень добрые и светлые ощущения оставляет в душе эта книга. Словно вернулась в детство и читаешь Крапивина.

Только вот у Верещагина кое-что жестче и реальнее.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх