FantLab ru

Александр Зеленский, Илья Рясной «Чёрная Армада»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.78
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрная Армада

Роман, год; цикл «Чёрная Армада»

Аннотация:

16 мая 2101 года рейсовый суперлайнер Земля-Марс «Селигер» наткнулся на корабль чужаков. Бесжалостно уничтожив «Селигер», боевой разведчик рагнитов «Изумрудный странник» оставил у орбиты Нептуна начавший формирование гиперпространственный портал.

Прошли годы. Расследование гибели «Селигера» давно зашло в тупик, было ясно, что лайнер стал объектов агрессии, но чьей? За дело берется полковник Министерства Общественной Стабильности (МОС) Александр Аргунов.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Черная армада
1996 г.
Чёрная Армада
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2009 г.

Всё время не покидало ощущение, что эта какая-то примитивисткая книга.

Самоуверенный и самовлюбленный герой ничего кроме отрицания не вызвал (может он в продолжении одумается, но читать таковое я вряд ли решусь).

А ещё всякие случайности, которые проталкивают героя дальше, оч. раздражают. :mad:

Дочитал только потому что мне посоветовали это, до конца надеялся хотя бы на разумную концовку (например, с самоубийством главного героя о собственное самомнение), но без толку.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2018 г.

Отвратительная книга, автор которой попытался смешать в небольшом романе криминальный боевик, зону (не тюремную) и борьбу с инопланетными захватчиками методом бандитских налётов пополам с каратешными схватками. Причём всё это описано настолько блекло и невыразительно, что на протяжении всей книги я постоянно зевал и в такие моменты думал: эх, будь это хоть распоследнее фэнтези, уж как тут можно было бы разойтись воображению! Но в итоге перед нами бездарный фантастический роман в виде сухой, безвкусной жвачки, которую, чтобы не мучиться, лучше сразу выбросить в мусорную корзину... Думаю, вы ничего не потеряете, если вместо мучительного прочтения вкратце ознакомитесь с сюжетом.

Итак,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

начинается всё в 2101 году с нападения инопланетного корабля «Изумрудный странник» на пассажирский суперлайнер «Селигер» где-то в далёком космосе, отчего лайнер бесследно исчезает. Затем действие скачет на 35 лет вперёд к будням полицейского на задании. Здесь автор оказался на удивление прозорлив — угадал смену названия нашей милиции на полицию, а также почти угадал изменения границ братской Украины, которая по-прежнему является отдельным государством, однако Донбасская губерния вошла в состав Евразийской Федерации (это мы).

Полицейский же наш непростой, а с задатками супермена, трудится в секретном отделе, разбирается с криминалом одной левой и наслаждается жизнью. Как вдруг от руководства перед ним ставится задача проникнуть в таинственную зону под Новосибирском — мол, туда уже сто лет никто не может попасть благодаря наличию мощнейшего ТЭФ-барьера (выдуманная автором технология, встречающаяся в будущем на каждом углу), а те, кто всё-таки проникал, уже никогда не возвращались. Героя снабжают оружием, 20-килограммовым приборчиком для преодоления барьера и в одиночку кидают на произвол судьбы...

Первым делом, в зоне нашего героя встречает тишина, а ещё проржавевшие остовы машин и поездов, причём если вагоны покрыты ржавчиной, то локомотив блестит как новенький — автор такие несуразицы никак не объясняет. К примеру, я надеялся, что периодически налетавшие откуда ни возьмись сильные порывы ветра, которым постоянно удивляется герой, получат в дальнейшем хоть какое-то объяснение. Однако спустя несколько десятков страниц автор расписался в своей беспомощности — мол, они есть, и всё.

Далее героя начинают преследовать «умные» волки-убийцы с горящими неоновыми глазами, которые, несмотря на их количество и грозное наименование, очень боятся на него нападать — оказывается, они уже тогда почувствовали в нём супера, т.е. избранного, человека, умеющего управлять потоками силы, сознания и чёрт-те чего ещё. В подтверждение избранности, героя посещают видения прошлого (в виде читающих газету и готовящих завтрак жильцов заброшенного домика) и он начинает мысленно влиять на сознание волков, после чего те, естественно, поджимают хвосты и убегают.

Углубившись в самые недра зоны, герой натыкается на базу чужаков, его тут же берут в плен ещё более сильные противники, тоже люди (всё решилось путём спарринга) и тут выясняется, что вся база — это приют таких же, как он, суперов, но с ещё более развитыми способностями, особенно аурой, биополем и долголетием. Просто они решили отгородиться от всего остального мира — мол, там их не поймут и уничтожат, а тут они живут себе, поживают, изучают разные науки и время от времени скрытно влияют на мировые дела, совершая вылазки за пределы зоны. Между прочим выясняется, что таких зон с базами чуть ли не как гороха по всему миру, но главная-то база у нас, в Новосибирске.

Тут надо сказать, что перед попаданием в зону герой встретил, а точнее, спас от бандитов загадочную девушку, которую сразу же отвёз к себе домой, где они сразу же переспали, а потом она его не сразу, но всё же бросила... Естественно, на базе его ждёт (и волнуется) та самая девушка, которая не то чтобы там прохлаждается, но в компании с остальными учёными-суперами занята спасением не только Земли, а всея галактики!

Да — галактика в опасности, друзья!

Выясняется, что напавший когда-то на пассажирский суперлайнер инопланетный корабль несёт угрозу всем инопланетным расам галактики, и в частности, Земле, если долетит до своей инопланетной базы и передаст её координаты. А все эти годы он до своей базы всё ещё где-то там летит... Кораблём управляет воинствующая раса неких рагнитов, являющихся поклонниками некоего же Синего Шара, из которого они черпают энергию и силу, а заодно разбрасывают аналогичные шарики, аки сеятели, на захваченных планетах. Типа, метют...

На Земле же, как раз неподалёку от зоны, располагается огромный пространственный туннель-переход (он пронзает всю Землю и выходит где-то в Америке, аккурат возле второй базы суперов), позволяющий силой мысли перемещаться куда угодно в галактике. Правда, создавшие туннель древние инопланетяне — «динозавры» давно сгинули, искусство перемещения утрачено и только у суперов чудесным образом совпадают то ли мозговые волны, то ли мысли, то ли астральный отпечаток... В общем, научились они пользоваться туннелем и шастают по планетам как у себя дома.

Ну, а поскольку инопланетный корабль всё ещё летит, то у суперов возникает мысль перехватить его и уничтожить. Каким-то чудесным образом выясняется, что корабль должен совершить промежуточную посадку на одной из планет, даже вычисляется время прибытия с точностью до секунды и суперы уговаривают нашего героя остаться на базе (он же не просто супер, он — избранный) и выполнить эту важную миссию по спасению галактики. Девушка тоже просит и герой соглашается. Целый год он тренируется (время ещё есть), развивает свои способности — в общем, проходит курс молодого бойца.

Затем из 7 лучших бойцов (семёрка — божественное число), включая нашего героя и исключая его девушку, формируется отряд, иначе говоря — круг. А круг это не просто круг, это Круг — все его члены становятся гораздо ближе и роднее друг другу, чем даже мать родна. Суперспособность Круга — всем взяться за руки и организовать кружок, тогда их сила ментального воздействия упятидесятиряется и ментальной энергией можно...нет, не крушить камни или убивать (иначе было бы всё очень просто), а всего лишь проникать взглядом сквозь материальные объекты и подпитывать друг друга энергией. Впрочем, и этого достаточно для решения проблем.

И вот группа бойцов готова. Праздничное отбытие омрачает лишь пророчество о гибели некоторых из членов Круга, в том числе самого главгероя. Пророчествует, кстати, его девушка, впрочем, это никого не останавливает.

Наконец, группа переносится на планету, подальше от вражеского лагеря (подходы охраняются), куда вскоре должен прибыть «Изумрудный странник». Тут автор поясняет, что раса рагнитов отличается особой пунктуальностью и если до прибытия осталось, скажем, три часа, то корабль сядет ровно через три часа, ни секундой раньше. Даже если бы у рагнитов появилась возможность лететь быстрее света, они бы этого никогда не сделали. Такого идиотского объяснения я ещё не встречал! Тем не менее, герои постоянно сверяются с часами, чтобы узнать, успевают они или нет.

По пути к лагерю герои преодолевают высокие скалы и глубокие ущелья, бурные потоки и шквалистый ветер... Тут-то и начались первые потери Круга, причём смерть бойцов наступает вовсе не от тяжких испытаний, а от некой таинственной силы под названием Казагасс, которая обвивает своих жертв невидимыми щупальцами и то ли душит, то ли уволакивает в другое измерение. В общем, в момент нападения где-то лопается невидимая струна, а от человека ничего не остаётся, если не считать нескольких оторванных пальцев....

В пути за группой наблюдают таинственные силуэты, погоня за ними оборачивается открытием новой цивилизации цитиан — человекоподобных существ, живущих в скальных пещерах. Выясняется (суперы загодя изучили основной язык галактики, а цитиане как раз на нём говорят), что эти товарищи чрезвычайно умны и тоже ненавидят рагнитов, от которых и скрываются в скалах. А ещё они любят разжигать костры и подолгу держать в руках угли (впрочем, суперы тоже так умеют).

В общем, решили цитиане помочь группе пройти по пещерам и выйти на поверхность внутри базы. Пока они туда добирались, нарвались на патруль рагнитов, схвативших одного бестолкового цитианина — пришлось его освобождать. Цитиане, правда, просили этого не делать — философия у них такая, но суперы своё дело знают — на раз плюнуть уничтожили три летающих глайдера и перебили кучу солдат.

Тут выясняется, что рагниты отличаются не только чрезвычайной пунктуальностью, но и тупостью:

«Наши опасения, что теперь рагниты долго не успокоятся и будут тщательно патрулировать окрестности, не оправдались. Видимо, они решили, что цитиане, раздолбав три глайдера и перебив кучу солдат, надолго убрались назад в пещеры, а выкурить их оттуда не поможет никакая техника. Поэтому просто нет смысла тратить силы и энергию на бесполезное патрулирование. Это было очень кстати, поскольку нам надо было опять выбираться на поверхность»...

То есть, патруль самой воинствующей расы галактики уничтожен, куча солдат перебита, на месте сражения устроен чуть ли не маленький атомный взрыв — а они плюнули и успокоились?! Так и хочется воскликнуть на манер Станиславского: НЕ ВЕРЮ!!!

Наконец, герои достигают самого лагеря и под шквальным огнём рагнитов разносят его к чёртовой матери. Естественно, пригодились способности суперов, как то: дьявольски метко стрелять, предвидеть траектории пуль, телепортироваться на несколько метров в сторону и тому подобные чудеса.

И тут появляется «Изумрудный странник», производящий настолько разные впечатления, что главгерой (он же автор) путается в показаниях: то он напоминает ему «свифтовскую Лапуту, только бестолковее», а через несколько страниц уже «ощущает и величие, и ауру сотен пройденных по Вселенной светолет, сотен проложенных звёздных путей. Так же величественен, наверно, пиратский бриг...»

Так уродливая свифтовская Лапута или величественный пиратский бриг?

В общем, герой с помощью силы мысли телепортируется в рубку корабля, побивает там всех инопланетян и самого капитана — по виду обычного человека:

«Он не просто походил на человека как две капли воды, на одного из тех, кого запросто можно встретить где-нибудь в Москве или Мюнхене. Он был совершенно зауряден. Худой, с бледным унылым лицом, бегающими маленькими глазками болотно-зелёного цвета, редкими волосами, глубокими морщинами вокруг рта, с длинным острым носом и слегка оттопыренными ушами — с такой внешностью он мог быть младшим клерком в заштатной фирме или помощником начальника в каком-нибудь государственном учреждении. Он мог бы жить где-нибудь в Саратове или Лодзи, иметь толстую жену и двоих капризных ленивых детей. А свободное от нудной работы и мелочных забот время просто обязан просиживать у экрана СТ, сопереживая дефективным героям из знаменитой «слезогонки», растянувшейся на восемь лет. Он мог вести тоскливую, медленно изо дня в день тянущуюся жизнь обычного земного зауряда из XXII благополучного века.»

Да, у автора явно проблемы с фантазией на инопланетян, зато сколько потраченных впустую эпитетов... А может, у него перед глазами стоял образ соседа, который одолжил у него соль и вовремя не вернул?

Но вернёмся к нашим баранам: поединок главгероя с капитаном выписан ещё более многословно, чем его образ. На протяжении нескольких страниц противники выясняют отношения путём...танца, без физического контакта. Первым затанцевал рагнит, наш герой, не будь дураком, тоже ответил танцем (гопаком?), вот только он всё никак не мог попасть в ритм, а рагнит продолжал танцевать:

«Он плёл кружева какого-то странного быстрого танца: извивался, как змея, перетекал, как вода, не верилось, что это существо из плоти и крови. Он больше походил на мечущееся пламя костра, его аура потемнела и пошла всполохами. В меня впивались сотни игл, тело опутывали невидимые сети, по нитям которых из меня высасывались последние силы. Капитан не приближался ко мне».

Спустя 19 строчек: «Танец продолжался. И я всё терял и терял силы...»

Сколько же можно их терять?

«Своим фантастическим танцем капитан пытался подавить мою волю, подчинить себе, а потом добить».

Наконец, герой нашёл путь к победе — он просто отдался капитану: «На миг я отдал своё сознание, всё существо в его власть, слился с ним, подчинился. И мне удалось постичь мозаику его движений, проникнуть в суть танца. Пока не захлопнулась ловушка, я сумел вырваться из цепких пут... На миг я превратился в скользящий ручей, в порыв ветра...» и так далее в том же духе. Если кратко, то он просто попал в ритм танца и песенка капитана оказалась спета.

Но капитан-то был тот ещё злодей — перед самой смертью он послал мысленный импульс и намертво заблокировал системы управления кораблём, так что тот взлетел и стал набирать скорость, чтобы выйти на круговую орбиту и дожидаться прибытия аварийной команды рагнитов. А те уж сумеют вытащить из бортового компьютера координаты Земли и тогда песенка всех землян будет спета...

В общем, оставалось только покориться судьбе, как вдруг сознания героя коснулась астральная душа погибшего ранее члена Круга — перед тем, как покинуть этот мир, душа решила помочь, а заодно и до конца исполнить свой долг. Правда, помощь оказалась специфическая — душе удалось раскочегарить двигательные системы (раньше душа принадлежала человеку, бывшему отличным пилотом и разбиравшемуся в технике) и теперь корабль набирал скорость, чтобы затем взорваться, превратившись в дырку. Душа так и сказала герою: «от тебя останется одна дырка». Герой, скрепя сердце, решается на самопожертвование...

И тут вдруг откуда ни возьмись — рояль в кустах или бог из машины, «рука провидения или невероятная случайность» — как говорит сам герой, называйте как хотите, но корабль влетел прямиком в трубу-туннель перехода (она тут тоже пронзала планету и возвышалась на несколько километров над поверхностью) и всё — герой за мгновение до взрыва мысленно почувствовал её и перенёсся на Землю...

Очнулся на холодной рыхлой земле в окружении сосен. Обмозговал все варианты — как он едет домой на метро, обо всём забывает и живёт полной жизнью, будто ничего не случилось. Был и другой вариант — съездить домой, отдохнуть, отъесться, отогреться и вернуться к трубе за друзьями. Просидев на земле полчаса, героя всё-таки заедает совесть и он решает вернуться за покинутыми друзьями... «Охи, ахи, обнимания...цитиане что-то тоже верещали, так часто, что и не поймёшь. Похоже, они тоже были рады увидеть меня в живых». Возникает вопрос: а чего они сами-то не вернулись?

Тут герой вспоминает, что на планете, как раз в лагере рагнитов, он встречал Синий Шар, покоящийся под неким чёрным куполом. Он добирается до него, усилием мысли проникает сквозь купол, прикасается к Шару и переносится в мир воды и побережья, где проводит восемь месяцев без крошки во рту (зачем суперу еда?), бродя по пустынному берегу: «Иногда попадались мраморные плиты, омываемые волнами, похоже, искусственного происхождения. На одной из них я увидел какие-то письмена.»

Тут хочется взять паузу и спросить автора — хоть волны и искусственного происхождения, но как эти письмена удерживаются на волнах?

Наконец герой видит вдали мегалит, пытается до него добраться, но не может — некая сила возвращает его назад. Тогда он просто ложится на песок и тут на него снисходит озарение — он понимает, КАК надо идти. И просто идёт (как обычно), доходит до мегалита, а на постаменте — Синий Шар. Героя озаряет, что его надо разбить и тогда всё будет чики-пуки. Он пытается, но не может. И тут приходит НЕКТО (бог из машины), по виду не человек. Просто тень. Герой сливается с тенью и понимает, КАК надо действовать. Он кидает взор на Синий Шар и под его взглядом тот вспыхивает и расползается, превращаясь в песок...

Тут же героя вышвиривает обратно в нашу реальность и по валявшимся рядом часам он понимает, что провёл в том мире всего 7 минут. Кстати, уже на следующей странице на автора нападает склероз и он пишет, что герой отсутствовал 8 минут...

Всё, зло повержено, герой с друзьями возвращается на Землю, НО! Ведь остались другие Синие Шары, разбросанные по галактике... «И вечный бой, покой нам только снится» — писал поэт про нашего героя.

И что вы думали — автор накропал и продолжение, но я читать его не буду — иначе меня просто стошнит.......

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2018 г.

Читал данное произведение будучи в начальной школе, примерно в момент выхода, и уже тогда история казалась не самой интересной и увлекательной. Но в то время такого книжного изобилия не было, а школьный разум еще не был искушён звездами мировой литературы, по этому книжка была прочитана. Но сейчас данная история не выдерживает ни критики, ни конкуренции. Зачем браться читать такое от начала и до конца в 2018 году, не совсем понятно. Возможно, лучше найти более достойное произведение, и не тратить время на тривиальное.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2018 г.

Хорошая и нетривиальная книга, к прочтению весьма рекомендую.Смешение космических мотивов, зоны отчуждения и сверхспособностей в нужных пропорциях. Коктейль получился приятный.

Оценка: 10
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2009 г.

Для лёгкого чтения книга вполне пригодна :glasses:

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх