fantlab ru

Сергей Лукьяненко «Стеклянное море»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Оценок:
2291
Моя оценка:
-

подробнее

Стеклянное море

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 113
Аннотация:

Случайно спасенная девушка, которая оказалась принцессой другого мира... Странствия в поисках дома, который оказывается Прародиной великих Сеятелей... Война между двумя суперцивилизациями, фангами и людьми, которая не оказывается такой уж и случайной.

Может, и вся эта цепь событий, десятки событий, войн и созданных рас — лишь часть плана Третьей Силы, для которой главные герои — только пешки?..

С этим произведением связаны термины:

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 200

Активный словарный запас: средний (2909 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 1997 // Крупная форма (роман)

номинант
Бронзовая Улитка, 1997 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)
/языки:
русский (9)
/тип:
книги (9)

Лорд с планеты Земля
1996 г.
Лорд с планеты Земля
1997 г.
Лорд с планеты Земля
1997 г.
Лорд с планеты Земля
1999 г.
Лорд с планеты Земля
2006 г.
Стеклянное море
2007 г.
Лорд с планеты Земля
2011 г.
Лорд с планеты Земля
2019 г.
Книга гор: Рыцари сорока островов. Лорд с планеты Земля. Мальчик и тьма
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья часть «Лорда» наконец-то показывает, зачем Сеятели затеяли свой грандиозный проект по распространению жизни в Галактике. А Сергей Лукьяненко открывает нам настоящих чужих, что мыслят не так как мы, а не просто являются разумными котами, собаками или лошадьми как в недавнем «Пороге». И вот тут-то сразу чувствуется, что автор психиатр. Впервые этот факт выходит на авансцену настолько мощно, а ведь я прочитал почти всю крупную прозу Лукьяненко. Могущественные фанги, на мой сугубо дилетантский взгляд, здорово напоминают не столько представителей Иного, но всё же Разума, сколько внезапных и всех таких противоречивых из себя сумасшедших, помешанных на сверхидее

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
красоты.
Больше того, местный Свехразум не нашёл ничего лучшего. чем провести операцию на мозге нашего принца прямо в гиперпространстве, правда единственными последствиями данного вмешательства оказались приобретённая хамоватость и секс с несовершеннолетней.

А вот мир Сеятелей понравился, недаром же в тексте есть прямая отсылка к Полудню Стругацких. Из плюсов повести также идея книги, где каждый найдёт что-то своё. Как и в каждой хорошей книге, я полагаю.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что ж перед нами окончание трилогии «Лорд, с планеты Земля». Последняя заключительная часть, которая расскажет нам вновь о выборе, о любви и неотвратимости судьбы, о Боге, как о безграничной единице сознания, которое неразрывно связано с неотвратимостью и неизбежностью бытия, о чужой форме жизни, имеющей свои незыблемые аксиомы.

Наверное для меня данное произведение было самым мучительным, не потому, что было не интересно, а скорее потому, что я во многом терял с главным героем некоторое чувство переживания, связь, которая должна отождествлять меня с его выбором и его поступками. Но тем не менее это удачное произведение, которое имеет свой шарм, свои загадки, решить которые читатель обязательно захочет, если проникнется духом вселенной «Лорда..».

Чем понравилось данное произведение?

Во-первых это ксенофантастика — психология чужой формы жизни, заставляющая действительно поверить в иную логику сознания, в непоколебимость и чуждость чужого разума, из-за непонимания которого и развязалась эта война. Это одна из загадок романа, которая несомненно приковывает читателя к книге, но имеющая довольно тривиальное решение, лежащее практически на поверхности.

Во-вторых это эволюция сознания — красная линия проходящая через всю трилогию. Тут можно построить даже некоторую иерархию цивилизаций по некому уровню развития: Люди -> Сеятели -> Фанги -> Отрешенные. Всё это звенья одной цепи, о каждом из которых писатель постепенно раскрывает правду, доходя практически до самого потолка понятия «сознание», до максимально возможной его формы. И раскрытие секрета отрешенных является, наверное, чуть ли не самым важным и интересным моментом в книге.

Чем меня оттолкнуло данное произведение?

Казалось бы, если первые две части «Лорда..» прошли на ура, зацепили и действительно повлияли на меня, как на фаната научной фантастики, то какие же я могу найти минусы в произведении, которое богато всем этим необходимым антуражем и сеттингом. К сожалению нашел.

Первое — очень поверхностны мотивы самих фангов, ответ на вопрос о разобщенности людей и фангов так же практически лежал на поверхности, и говорить о какой-то коллизии в недопонимании между двумя сверх цивилизациями как минимум глупо. Да, конечно же за этим стоит сильная моральная составляющая, говорящая сама за себя, вскрывающая все изъяны человеческого бытия. Автор сам отдавал себе отчет в этом, когда избрал для финала очень знакомую по антуражу и политическому стою России 90-тых планету с трудно запоминающимся названием. Это такая критика горькой действительности, где фанги — это католические священники, люди — это грешники, а планета аля «Россия 90-тых» — это будка для исповеди. Это довольно сильный момент книги, но окружающая его канва для меня оказалась неубедительна.

Второе — это концовка. Я в курсе в каком году написано данное произведение, но концовка вызвала в памяти ассоциацию с другим романом Лукъяненко, в котором финал так же нелепо прописан. «Чистовик» — не самое удачное произведение, которое вряд ли можно как-то сравнить с трилогией «Лорда..», но финальная битва, финальная точка, последняя сцена (называйте, как хотите) совершенно не имеет смысла. Так и тут. Я понимаю, что автор решил держать интригу до конца, и раз это научная фантастика с элементами боевика, то в конце должна быть обязательно битва с боссом. Но как по мне, всего этого можно было избежать, закончив на том последнем разговоре Сергея в полной темноте на корабле Неса. Ведь все было понятно уже тогда. И не нужны были вовсе все эти махания мечами и лишняя смерть проигравшего.

В итоге получилось неплохое произведение с довольно интригующим сюжетом, ответы на вопросы которого, возможно смогут удовлетворить неприхотливого любителя фантастики.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Подаренное знание — ложь», — говорит фанг. Много ещё очень важного говорят фанги. Книга позволяет удивительным образом заглянуть в свою Душу через чужое зеркало. Вопрос красоты войны — настолько сложен, что герой и не может на него однозначно и чётко ответить, хотя от его ответа, от того как поймут этот ответ фанги, зависит судьба земной цивилизации. Но ещё важнее этот вопрос для читателя. Поставить перед собой важный Духовный вопрос — это уже очень и очень многое.

Когда-то в советские годы от литературы требовали, чтобы каждое произведение чему-то учило. Потом, с перестройкой, такой подход был осмеян и подвергнут остракизму. В результате в наши головы хлынул поток интеллектуальных помоев.

Роман «Лорд с планеты Земля» наследник лучших традиций русской и советской литературы. Заключительная повесть трилогии очень высоко поднимает нраственную планку произведения. За что автору — огромная благодарность!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало трилогии было очень интетересным и захватующим , но чем дальше в лес ,тем больше дров . Разочарована большим количеством насилия , объяснениями непонятных , запутаных парадоксов .

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Меня сильно удивило то что за неполные 150 лет на земле построили коммунизм, убрали границы, национальные различия, невероятным образом развили технику( антигравы, генная инженерия, бластеры, путешествия во времени, звездолеты, синтезаторы пищи), достигли такого уровня что триллионы человек может Земля контролировать, которые имеют мощные технологии, колонизировали несколько десятков планет, создали межзвездную федерацию, несколько раз встретили инопланетян. Создали сотни цивилизаций общим числом в триллионы человек из ничего(с помощью хронотехнологии). Создали кучу супероружия. Мдаааа. Автора занесло. Это после всех проблем-то конца 20 века.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

АБС снисходительно смотрят через плечо Лукьяненка, похлопывая его же по нему же. Ибо автор эксплуатирует их идеологию и даже стилистику по полной программе.

Эта повесть не совсем вяжется с первыми двумя частями, и как по мне, несколько чужеродна. Зато в ней раскрыты почти все более-менее самостоятельные мысли автора о будущем человечества и Земли. Оно бы и хорошо. Но я начал читать произведение в жанре космооперы и такое развитие сюжета несколько нечестный прием в отношении меня как читателя.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не дочитал, может позже. Как-то утомляет философия в боевом жанре (боевой ведь?) Хочется чтобы тупо разгромили гадов какой-нибудь нашей хитрой штучкой. В последний момент. И интрига умерла на каком то этапе (неинтересно же когда главный герой всё уже знает, это мы знать должны, а он-то откуда), хотя первая книга серии подавала надежды. Надоело наверное Автору. Но, блин, всё равно мало кого из наших современных можно читать с таким удовольствием, с каким читаешь Лукьяненко!

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой части С.Л. пытается перевести повествование на новый уровень — философский. Мне кажется, получилось не очень-то. Попытка «овеществить» постулат о красоте, спасающей мир... Достоен уважения уж сам факт этой попытки — и это в рамках фантастического романа! Но все же — ИМХО! — она показалась мне не слишком убедительной.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Раздражало и ощущение неизбежности хеппи-энда: было ясно, что обязательно-таки герой переубедит фангов... И принцесса, отдавшая себя, но не любящая, была куда интереснее благополучно полюбившей... И этот «отъем» чувства дружбы и любви показался совсем уж каким-то приемом для сказок, да и никчемным сюжетно...

Общее впечатление — слабовато. Герои не получились живыми, и сопереживания не случилось. Жаль.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только в третьей книге мы, наконец видим автора, который неслучайно завоевал такое количество премий. Конечно, когда читаешь, о том, как Сергею «вырезали» чувство любви и дружбы, невольно хочется воскликнуть ехидно: «Ах, вот, в чем дело! Так бы сразу и сказали. Только это случилось не здесь, а гораздо раньше. Где-то в промежутке между первым и вторым романом» :haha:

На самом деле, хоть характеры и остались такими же плоскими (нет ярких, запоминающихся характеристик, позволивших бы нам «узнать» героев в тех людях, которые окружают нас каждый день, то есть герои так и не стали реальными, живыми людьми), но эмоций в романе через край. А самое главное – эмоции настоящие. Читатель наконец становится способным сопереживать Сергею, его друзьям, его проблемам. Чувствуешь его боль, радость, гнев. Ненавидишь, а потом и любишь его врагов…

Острые проблемы, небанальные ситуации, философские озарения, способность поставить вопрос ребром, так чтобы действительно ощутить нависшую над человечеством угрозу, способность сформулировать угрозу, которую пока никто не ощущает – это, несомненно, те плюсы, которые с уверенностью могут зачислить третий роман цикла «Лорд с планеты Земля» в разряд фантастики высокого класса. Не высшего, конечно, но… Есть ли вообще на свете идеал? :glasses:

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка под конец трилогии увести космическую оперу в легкую философию удалась не до конца, но сама попытка заслуживает высокой оценки.

Собственно, третья книга получилась чуть менее запоминающейся по сравнению с двумя первыми из-за меньшей насыщенности действием и того самого философского отступления от «космооперного» канона. Но красивую трилогию она завершает красиво -- а большего от неё и не требуется.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга несомненно разочарует (или уже разочаровала) тех кто ждёт от неё продолжения захватывающей звёздной оперы. Те части книги, которые относятся к социальной и, где-то, философской фантастике несомненно сильнее описания космических сражений, что, с учётом сильного пацифистского настроя книги, немудрено. Да простят мне такое сравнение истинные почитатели А. и Б. Стругацких но это – своего рода «Полдень – XXII век» от С. Лукьяненко. Та утопия, счастливое будущее, которое автор может себе представить. Описана и цена, которую пришлось заплатить человечеству за это счастье... и того чего стоит всеобщее благополучие. Одна из ключевых фигур первой части озаглавленной «Сеятели» — мальчишка-сенс Вик. Умеющий чувствовать чужую боль.

Дальше... Основная сюжетная линия (ТАК противопоставить войну и красоту – это, как минимум свежо и смело):

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«– ...вы поверили в насилие...

– Мы поняли – и оно может быть красивым.

– Нес, вы ошиблись. Мы лгали себе – чтобы оправдаться.

– Всегда?

– Всегда. С библейских времен и до наших дней. Мы искали оправданий – за то, что вынуждены убивать. За чужую боль, за свой страх...»

Религиозно-философская линия Отрешённого, которая не может не быть воспринята верующим человеком как ересь, но какая ересь!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«– Жизнь и смерть... Ты лишен всего. Ты жив, лишь пока живы мы. И тебе наплевать на то, как мы живем. Заключенный в концлагере или миллионер на борту своей яхты – какая разница. Ты пьешь наши эмоции, любишь нашей любовью и ненавидишь нашей ненавистью. Ты лишь фотопленка, ловящая наши улыбки и слезы, зеркало, отражающее чужие свечи. Ты – Бог...

– Есть миг, Сергей. Его не измеришь твоими единицами времени, но он есть. Когда человек, в сознании которого я живу, гибнет, когда я осознаю себя... Есть миг, когда я уже могу всё, но еще не разучился желать. Тенью человеческих желаний, ты прав. Но я еще могу действовать – пусть через миг и утрачу всякий интерес к происходящему.»

Вот такое окончание трилогии, начатой как лихой, но очень романтичный боевик. Действительно – достойное.

PS. «Мир сеятелей» также описан в цикле рассказов [work=30847]«Прекрасное Далёко»[/work]. И находит своё продолжение в [work=15411]«Геноме»[/work]. Такая вот история будущего от С.Л.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Принцесса читалась как детская сказка, Лорд был много лучше, ну а Море.. Здесь уже слов нет. Чувствовалось, что автор сильно повзрослел, стал мудрее. Нигде еще не встречала (может и потому что сравнительно немного читаю, конечно :lol:) отличие другой цивилизации не только в техническом оснащении, но и в логике жизни. Это совсем не то, что в других книгах: есть шкала «чувственность», «ум», «отвага», «доброта», «мудрость» <...> — там убавили, тут прибавили, тут еще чуть-чуть убавили, ну и здесь совсем немножко прибавили.. Изменили внешность и среду обитания. И вот вроде другие существа, с сдругих планет. Нет! Лукьяненко сделал своих «непомнюназвания» совершенно отличными от людей, непонятными, интересными.. Да еще и феномен войны от так наглядно отфилософствовал , как его еще никто не философил! Это произведение восхищает :pray:

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:smile:Книга хороша. Все в мире незыблемо. Мир куда лучше войны — простая истина.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Судя по отзывам, этот роман — хороший пример того, насколько относительно восприятие :smile: — что любопытно, как раз эта тема является одной из важнейших в книге.

Произведение заметно отличается от других частей трилогии — если в первой части акцент делался на динамичный и увлекательный сюжет, то здесь он смещен в сторону философии и размышлений, темы которых: разум, красота, уже упомянутая относительность восприятия, «внутреннее бытие» человека — его самосознание... вопрос в том насколько данные размышления и способ их выражения автором близки тому или иному читателю. :glasses:

Вывод: по моему субъективному мнению, роман самый интересный и сильный в трилогии.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ахинея с красивостями, от которых оскомина во рту. Предыдущие части трилогии откровенно подражательны, но эта — вообще за гранью. Казнить, нельзя помиловать.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх