Говорят, чтобы узнать человека, нужно съесть с ним пуд соли. А если ваше знакомство началось с разлитого антифриза? Нет, не по стаканам разлитого, а по полу! И применение этой технической жидкости было исключительно наружным, но вызвало необратимые последствия, крепко связав двух совершенно разных людей. Сперва работой, а потом и...
В самом деле, можно ли не стать друзьями, если и через лабиринты городской канализации, и через хитросплетения галактической политики вы пробираетесь вместе — плечом к плечу? А оперативная работа по причине множества глупых, дурацких и даже идиотских неурядиц превращается в... настоящую оперу? Правда, не столько космическую, сколько комическую!
Произведение написано Вероникой Ивановой под псевдонимом «Рональд Уэно».
Мне книга очень понравилась, хотя я с некоторой осторожностью начала ее читать. Во первых меня сразу же насторожило название книги, какое-то оно было несерьезное и вообще не в духе Вероники Ивановой, потом стиль, полностью отличающийся от «Зеркал» и «Паутины», хотя это и не сразу и заметишь, ну и сюжет. Вообще это похоже на юмористическую фентази.... Иванова и юмористическое фентази?... Это же антонимизм! Похоже автор решил отдохнуть от своего стиля, сменить образ и т.п. Прикольно получилось, хоть с непривычки и как-то странно все кажется, все что-то ищешь между строк, ждешь за каждым углом загадки и надеешься, что уж на следующей-то страничке точно обнаружится прекрасный вампир, эльф, русалка ну и так далее по списку. От этого наверное и первое разочарование. Первый раз, скажу честно, я плевалась — я ждала продолжения полюбившихся «Зеркал», а получила персонажей манги, ну единственное смягчило мой гнев — яой, яой и еще раз ЯОЙ!!! Честно, это какое ж какое надо мужество и наплевательское отношение к своему имиджу и имени писателя (с придыханием от восторга положа руку на сердце говорит проникновенным голосом махровая яойщица), чтоб отдать в печать ТАКОЕ (в восторге!). Это же надо сразу понимать, что почти весь мужской пол прочитавшей это обплюётся к чертям собачьим и постарается обос рать это произведение. За храбрость и пионерство респект и уважуха.
Сразу оговорюсь — я большой поклонник творчества Ивановой, но эту книгу начинал читать с некоторым опасением. И, как оказалось, не напрасно. Обо всем по порядку.
Я понимаю, что в юмористическом романе проработке персонажей уделяется не так много внимания, но того что двое главных героев отличаются больше на словах чем на деле (хотя заявлено, что они полные противоположности друг друга) это не оправдывает. Отличия минимальны. Морган — чаще попадает в неприятности, любит обижаться. Амано — пользуется успехом у противоположного пола. Второстепенные персонажи не прописаны — редко у кого наберется более 1-2 качеств. От Ивановой я такого не ждал.
Сюжет представляет собой некую аналогию пазла — несколько, не связанных на первый взгляд приключений, часть из которых в финале сложатся в картину. Впрочем, лишних «кусочков» тоже останется изрядно.
И самое главное — юмор. Я всегда считал, что у меня хорошее чувство юмора, но за весь роман не засмеялся ни разу. Большинство здешних шуток — неумелое петросянство и перепевка старых, с бородой подлиннее чем волосы Рапунцель, анекдотов. Примеры.
«Не сыпь мне соль на перец, Морган!»
«Придется срочно делать пластическую операцию для похудания, известную в моем народе как харакири»
«На пыльных тропиках далеких планет останутся наши следы от конфет».
Яой!!!!111 Да, друзья мои, это он! Поцелуйчики, обнимушки, мешок двухсмысленных шуток прилагается. Так что сохраняем осторожность! Да и общая неправдоподобность происходящего дает о себе знать. Видимо, в галактике все очень печально. В наше время таких сотрудников, которые на службе-то себя прилично вести не могут, гнали ссаными тапками.
Из плюсов, пожалуй, отмечу легкий язык, но из-за многочисленных недостатков читать роман все-равно было очень тяжело.
Итог. Быть может, я ждал слишком многого, и потому этот роман меня разочаровал. Читать рекомендую только давним поклонникам юмористической серии Армады.