www fantlab ru

Александр Бушков «Вперёд в прошлое. Возвращение пираньи - 2»

Вперёд в прошлое. Возвращение пираньи — 2

Роман, год; цикл «Шантарский цикл»

Каких только пасьянсов не раскладывала жизнь перед адмиралом Мазуром. И не последний ли набор карт тасует судьба где-то в Южной Америке? Не на флоте уже, а в ЧВК... Но снова не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, не разумным — богатство... Любовь — да, но кому-то еще и девять граммов в придачу.

/тип:
книги (1)

Вперед в прошлое. Возвращение пираньи - 2
2020 г.

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Завершение длинной саги, знакомство с которой начал в детстве в1997 году, когда мне в руки попали одновременно Охота и след пираньи.

Продолжение одной из лучших книг цикла — Возвращение пираньи

Подведение итого всей серии.

В целом все таки это сегодняшний стандартный роман про Мазура, с упоминанием возраста, личного кладбища, политических игр и прочего. Вполне на уровне последних книг, но не Возвращение пираньи. Ожидал большего объема, большего возвращения старых героев, вспышек угасших чувств а вместо этого... Отставник генерал Чунчо, отставник-инвалид Эчеверриа, Ольгу автору просто нельзя простить... Донья не помню как звали, появившаяся еще в третьей книге вообще не упоминается(

Подводка с сыном намекает на продолжение династии, пусть и неофициально, но этой линии катастрофически мало.

Воспринимаю как более-менее достойное завершение, но ожидал таки большего.

–  [  9  ]  +

Новый роман Александра Бушкова про Пиранью (т.е. боевого пловца Кирилла Мазура). Книга, без сомнения, знаковая и этапная. А ещё очень хорошая и одновременно довольно тяжёлая.

В некотором плане это некоторое подведение итогов для всей серии томов про приключения Пираньи. Потому что, словно цветные нити в ярком восточном ковре, не раз и не два здесь будут постоянные… нет, не флешбеки, но обращения немолодого уже Мазура к делам и теням своего прошлого. Герои постарел и познал мудрость. Впрочем, окаянствовать с пистолетом и автоматом в руках они ему отнюдь не мешают…

Встретятся (либо будут упомянуты) здесь и некоторые другие, памятные нам по былым приключениям Пираньи персонажи. А ещё можно найти кучу отсылок к делам и истории Латинской Америки, от многочисленных местных диктаторов и до всяких Фронтов, от «Тупак Амару» как минимум. Ну а ещё немного будет кратчайшего рассказа о сути тамошней этносоциальной политики.

Ну и сама славная страна Санта-Кроче, в которую Мазур волею судьбы возвращается два десятка лет спустя… Уже не относительно молодым ещё «мушкетёром», а скорее старым гасконским капитаном, что тридцать лет спустя получил вдруг ещё один билет до Макондо своей юности. А впереди уже нету ста лет войны, и контракт уже близок к завершению… И пора подвести уже некоторые итоги. И с усмешкой поднять бокал рома под мелодию «малагуэньи».

Ну а ещё тут будет уже по сути рассказ об одной стране, очень сильно похожей на Венесуэлу, и про одного президента, немного напоминающего то незабвенного Уве, то нынешнего Мадуро. А ещё – некоторые аспекты былой войны в Никарагуа…

Старый рыцарь предлагает смерти снова сыграть с ним в кости. Летит над буйной травой и дикими розами красивая манипоза. А немолодые уже головорезы готовятся к своему очередному бою…

Хорошая книга. А ещё видно что один из двух главных героев Бушкова смог познать и понять тоску древних пророков и царей. Страшное в своей глубине знание. Но и у них была надежда. Как есть она у всех, и даже у самых старых убивцев и последних солдат великих империй.

p.s. Внезапно понял, что ещё напомнила мне эта книга Сан Саныча.

«Стеклодува» А. Проханова.

И аж пробрало.

p.p.s. Первоначально опубликовано на форуме «В вихре времён».

–  [  0  ]  +

«Возвращение-2» могло быть лучше, чем вышло, могло получиться и похуже, а могло и встать вровень с сильнейшими книгами цикла. Но, в итоге имеем ровно то, что имеем. Да, далеко не величественную коду, но и не позорный слив. Так что, долго говорить не о чем. Просто приведу три фразы.

Последние центурионы империи

(не удалось установить, благодаря кому словосочетание стало идиомой)

«Вы, что, канальи, собрались жить вечно?»

(Фридрих II)

«Так лучше, чем от водки и от простуд…»

(Владимир Высоцкий)