FantLab ru

Генри Лайон Олди «На том берегу»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.65
Голосов:
226
Моя оценка:
-

подробнее

На том берегу

Рассказ, год; цикл «Тени моего города»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

Почему у меня никак не получается дотянуться до тебя, Лика? Почему, как только я дотронусь до тебя, мир рушится? Что же я сделал неправильно и как это исправить? Ничего не могу вспомнить...

Примечание:

Опубликовано в №1 журнала «Если» за январь 2009 года.


Входит в:

— сборник «Тени моего города», 2011 г.  >  цикл «Тени моего города»

— условный цикл «Русская фантастика»  >  антологию «Русская фантастика 2009», 2009 г.  >  Рассказы

— условный цикл «Антологии Мистики и Фантастики»  >  антологию «Антология МиФа 2014», 2015 г.  >  АНТОЛОГИЯ МИФА — 2014

— журнал «Если 2009'1», 2009 г.

— сборник «Смех Дракона», 2010 г.

— журнал «Український фантастичний оглядач (УФО) №4(10)», 2009 г.



Русская фантастика 2009
2009 г.
Смех Дракона
2010 г.
Тени моего города
2011 г.
Антология Мифа 2014
2015 г.

Периодика:

Если № 1, январь 2009
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Український фантастичний оглядач (УФО) №4(10)
2009 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о любви и о предательстве. О том, что в жизни не всегда удается исправить, а вот после — может быть шанс... Рассказ пронзительный. Поначалу он напоминает безудержный поток разнообразных событий, никак, на первый взгляд, друг с другом не связанных. Но чем ближе к финалу, тем отчетливее проступает логика происходящего. Такой прием- когда сюжет скачет галопом, а упор делается на чувства героя, — удался Олди. Очерченные парой штрихов, Вик и Лика оказываются близки читателю через важное качество текста — читатель отождествляет себя с героями очень сильно. А значит — переживает. Волнуется. Жаждет всем сердцем счастливого финала.

Рассказ небольшой, тематически довольно простой. Я бы не сказал, что у него есть недостатки, но всё же — не высшая лига. И Олди, как мне кажется, не так блистают в малой форме, как в своих романах. Потому «8». Но эта «8» Генри Лайона стоит многих «9»-ок других авторов. После прочтения у меня отчетливо отразилась в голове одна важная для нас всех мысль: может, не стоит дожидаться неизвестно чего, может лучше уже сейчас попытаться что-то исправить в дорогих сердцу отношениях, не «убивать любимых», чтобы самому себе не «выносить потом приговор»?

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это было бы хорошо, если бы было стихом. В прозе этот текст вышел вычурным, а не изящным. Пафосным, а не пронзительным. Банальным, а не нагруженным архетипами. Лично я в отсутствие событий не погрузился в эти эмоциональные сцены, скептически посмотрел со стороны – и только.

Совершенно не понимаю, что меня тут должно было затронуть или удивить.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, Олди, всё-таки мастера. И помрачённую психику умершего человека пишут так, что веришь, будто там именно так и будет. Впрочем, можно ведь и сдаться, уйти в небытие, погаснуть. Рая и ада не будет ни для кого, только чистилище для тех, кто сам выбрал этот путь: оставаться человеком и на том берегу.

Рассказ больной и нервный, но концовка, последние четыре строки утишают и сглаживают боль и надрыв. Отдельное спасибо авторам за эти четыре строки.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как-то очень сыро и вымученно получилось. Как будто авторы экспериментировали, точно не зная что и как они хотят сказать. Такой эксперимент в стиле постмодерн.Неудачный.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравилось совершенно. Психологически насыщенной вещи не получилось, и поэтому текст кажется мутным, неровным и не цепляющим никаких «струн души». Чтение скорее раздражает, нежели увлекает. Претензия на что-то... но неудачная.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пустой рассказ. Уже не знают, из чего высосать сюжет. Придумали какую-то ерунду о жизни души после смерти в каком-то калейдоскопическом мире воспоминаний и фантасмагорий. Бредятина.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё одна грустная и печальная история про любовь. Герой пытается достигнуть своей цели на том далёком берегу, но всё время что-то срывается и проваливается. Этакий метафорический сизифов труд.

Тем не менее, «На том берегу», очень вдохновляющий рассказ. Главный герой вполне себе достойный пример для подражания в некоторых областях. Упорству у него точно может поучиться каждый.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ничем не подкрепленные мудрствования. Шутки вымученные. Язык почти графоманский. Жаль.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем-то мне этот рассказ напомнил «Град обреченный», сцену с шахматной партией. Каким-то общим легким привкусом. Когда история рассказывается человеком с раздвоенным сознанием — вроде хочет герой быть сторонним наблюдателем, «холодным профессионалом», и вдруг — бац! — а гибнут-то близкие люди! И всю логику, все самообладание — как корова языком... Рассказ очень «прыгающий», очень «ломаный», точь-в-точь как психическое состояние героев. Единственный «нормальный» субьект в нем — мусью Смерть. Остальные тяжко больны. Не то ненавистью, не то совестью, а может чем похуже.

После прочтения долго думал, но точно вычислить авторский замысел не берусь. Уж больно разные трактовки получаются, с какой стороны смотреть. Вот и получается: раз думать заставили — значит супер-пупер молодцы, а раз однозначности нет — выходит, практически любой может в рассказе что-то найти. Главное, не лениться.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чтой-то Олди после Алюмена тянет на мудрствования. Понимаю, заматерели — что хотят то и пишут. Издатели всё смякают. Как же, как же — бренд-с. Какую хрень под их именами не напиши — всё с полок сметут, памятуя прежние заслуги. А мне вот не нравится и всё тут, потому трояк в оценке.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-эмоция. Любят Олди сложно о простом, нагромоздить, развернуть, закрутить там, где можно одним предложением. Тем удивительней настоящая искренность и трогательность рассказа.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какое то непонятное произведение. Как то всё сбито, непонятно. Психоделика, короче. О чём автор хотел сказать — великая загадка. Что-то бессвязное. Не понравилось.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх