Джим Батчер «Battle Ground»
Для Гарри Дрездена, единственного профессионального волшебника Чикаго, дела принимают серьезный оборот.
Гарри и раньше сталкивался с ужасными трудностями. У него есть долгая история борьбы с врагами выше его весовой категории. Красная коллегия вампиров. Падшие ангелы ордена Черного Динария. Иные.
Но на этот раз все по-другому. Грядет существо более могущественное и на порядок опаснее всего, что мир видел за тысячелетие. И она приведет с собой целую армию. Последний Титан объявила войну городу Чикаго и явилась покорить человечество, уничтожая всех, кто встанет на ее пути.
Миссия Гарри проста, но невыполнима: спасти город, убив Титана. И эта попытка навсегда изменит жизнь Гарри, Чикаго и мир смертных.
— цикл «Досье Дрездена»
Премии конвента ДрагонКон / Премия "Дракон" / Dragon Awards, 2021 // Роман фэнтези |
WiPiton, 18 февраля 2021 г.
Роман плотнейшим образом напичкан экшеном. Фактически, за исключением последней главы, вся книга представляет собой подробную хронику битвы за Чикаго от лица Дрездена, причём с такими геолокационными деталями, что я аж в гугломапсе карту открыл, чтобы более чётко представлять происходящее.
В событиях участвуют практически все более-менее крупные персонажи, с которыми Гарри сталкивался на протяжении цикла (ну, которые остались живы )) Поэтому читать связку Peace Talks + Battle Ground (сюжетно это один роман, разделённый на 2 части) через 6 лет после прочтения Skin Game было поначалу трудновато, очень тяжело снова войти в контекст, но вроде ко второй книге раскочегарился. Лучше всего, конечно, употреблять всю серию от начала и до актуальной книги непрерывно, если есть возможность.
Качество по прежнему на высоте. Конечно, это не вневременной шедевр, но в жанровых рамках одна из лучших серий несомненно
Totoro, 6 мая 2022 г.
Вся книга это одна большая череда драк и сражений. Масштабы эпичны. Почти каждый из встреченных ранее персонажей тут раскроется во всей своей мощи. Плюс сверху горка новых злодеев и бойцов. Сражения подробно описаны, включают самые разные виды боя, самых разных монстров и тварей. И... было скучновато! Для меня мир Гарри интересен не описание того, как он в очередной раз закрылся щитом и шандарахнул посохом! Интересны расследования, интриги, козни, взгляд на самые разные виды магии, чудес, мифов. А тут как в God of War — вся мифическая подложка служит для очередного скрещения молний из посохов. Очень иногда сквозь махание руками пробивается росток-другой сюжета. Есть интересное развитие некоторых персонажей, есть несколько очень важных для общего сюжета событий, есть даже большая трагедия! Но всё это забивается сверху масштабом разворачивающего сражения. Которое надоедает.