FantLab ru

Брайан Стэблфорд «Империя страха»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.04
Голосов:
56
Моя оценка:
-

подробнее

Империя страха

The Empire of Fear

Другие названия: Империя вампиров

Роман, год

Аннотация:

Альтернативная история Земли с 11-го века.

При падении метеорита в Африке на планету было занесено чужое ДНК, которое, взаимодействуя с человеческой ДНК, создало расу вампиров. Эта раса правит частью Земли. И долг ученых средневековья разгадать тайну вампиров и создать противоядие для их уничтожения. Но результат опытов оказался не совсем ожидаемым.

В произведение входит:

7.30 (186)
-
13 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Премия Лорда Рутвена / Lord Ruthven Award, 1989 // Художественная проза

Номинации на премии:


номинант
Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 1989 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Империя вампиров
1992 г.
Империя страха
2005 г.

Издания на иностранных языках:

The Empire of Fear
1988 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень качественная попытка объяснить феномен вампиризма в терминах, тщательно стилизованных под натурфилософские трактаты Позднего Средневековья и эпохи Просвещения (ну, и без инопланетной нотки не обошлось тоже).

Участвуют: Дракула (ну куда же без него), Ричард Львиное Сердце (это прозвище ему дали, между прочим, не за какие-то там особо благородные черты характера, а как раз наоборот, за звериную, нечеловеческую жестокость, и в рамках вселенной Стэблфорда оно полностью оправдано), Аттила, Карл Великий, а также аналоги Кромвеля, Томаса Мора, Эразма Роттердамского и еще бог весть кого, аккуратно наряженные в маскарадные костюмы альтернативной истории.

Место действия: от Лондона и Кардиффа до Мальты и Конго.

Много крови, в том числе из половых органов; спермы (транспортируемой во рту); квеста в духе Райдера Хаггарда и Джозефа Конрада (1/3 книги); литературных аллюзий; откровенных приколов (от Михаила Бехейма в роли пажа-не-то-любовника Дракулы до... Мальтийского ордена рыцарей-вампиров и упыря на папском престоле). На хэппи-энд даже не рассчитывайте, зато будет крышесносящий эпилог.

Рекомендуется для обезвреживания аддикции к Сумеркам и Лорел Гамильтон.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читаешь иногда многотомную «опупею» и думаешь, сколько времени и бумаги потратил автор, чтобы создать ощущение масштабности и грандиозности событий, а получается так себе, через пень колоду..А здесь небольшой по объёму роман,а ощущение эпичности происходящего налицо, вместо долгих вводных объяснений всего несколько штрихов,пара диалогов, рисующих яркий, хорошо продуманный мир и психологию и образ мыслей людей его населяющих.

Итак перед нами альтернативный мир Европы 17ого века. Галлией правит Шарлемань, Англией Ричард Львиное Сердце, Валахией Влад Цепеш ,все они потомки вампиров пришедших в Европу вместе с полчищами Аттилы. Власть физически совершенных, нечувствительных к боли рыцарей-вампиров несокрушима и держится во многом на надежде простых людей самим когда-нибудь стать вампирами.

Именно поисками такой возможности и посвятил свою жизнь сын придворного механика Ричарда Ноэл Кордери.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В поисках гипотетического эликсира он со своими спутниками попадает в самое сердце Африки, на таинственное плато Адамавара, где в полнейшей изоляции живут и, до поры до времени правят всем миром, тысячелетние африканские вампиры,достигшие, как им кажется полного совершенства, отрицающие науку, искусство и прогресс вообще.

Именно здесь и пытается Ноэл разгадать главную тайну вампиров, позволяющую полностью изменить ход истории.

Исключительно интересный многожанровый роман, здесь и альтернативная история и приключенческая и социальная фантастика.Недавно перечитал в очерёдной раз-твёрдая десятка!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С первых страниц нам представляется странная альтернативная история в которой из альтернативного только то, что некоторые исторические персонажи до 1624 года являются вампирами, и живут в одно время. И не смотря на то, что вампиры в Европе со времен нашествия Аттилы, а именно более тысячи лет, на историческое развитие это практически ни коим образом не повлияло, Европа и с вампирами стала той же самой Европой и в ней каким-то образом появлялись те же самые завоеватели и имена.

Крайне наивная альтернативная история от человека который видимо плохо знает историю, и для российского читателя это должно быть очевидно уже на первых страницах, где говорится о том как какого-то вампира «посадили на трон в Санкт-Петербурге«!!! именно в «Санкт-Петербурге«!!!! и именно до 1624 года!!!!! и именно «какого-то», вот это даже обидно, мог бы сделать вампиром Ивана Грозного, было бы вообще в тему, и был бы он царём Вампироссии и сидел бы в кровавом кремле...

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, как выглядит это произведение на общем книжном вампирском фоне (до того на темы кровососания читал лишь Колина Уилсона и Джорджа Мартина), но, думаю, всё же чем-то она да выделяется. Книга вполне себе эпичная – главный герой проживает на её страницах всю свою жизнь. Начало мне показалось скучным и глупым, даже хотел бросить читать, но вовремя появился пират Лангуасс, и дело пошло – интерес не ослабевал до конца романа. Большая часть повествования пришлось на Африку, в сердце которой и отправляются герои на поиски главного секрета – как вампиры делают вампиров. Потому что у Стэблфорда люд обращается в упырей не через укус, а каким-то другим загадочным способом, который все жаждут узнать, ясно, чтоб обессмертиться, уравняться с правящей элитой, или просто стать красавками, потому что вампиры именно такие – сияющие эбланы с аналоговым мышлением и подозрительной моралью. Часто в романе всплывают темы содомии, любви и филосовского колосажания. И если бы этот роман написал кто другой, я бы подумал, что это стёб, но у Стэблфорда всё предельно серьёзно, за исключением некоторых забавных моментов бытия Дракулы и Ричарда ЛС. Африка торчит в книге жирным куском – ну, колыбель же всего на свете, пороков в том числе. Здесь автор по-британски эякулирует обилием племён, их обычаями, известными, неизвестными, (выдуманными?) фактами, жонглирует гангренозными пенисами, толкает героев на ненужные им поступки, иногда вполне эффектно. Часто всё это умеренно впечатляет искушенного читателя, интригует, и он читает дальше. Больше всего это похоже на фэнтези с грибковым налётом социального философососания. Местами надоедало читать именно из-за перегруженности книги псевдофилософией, раздражает герой, который всё время сыплет в безответную пустоту дурацкими вопросами. Сам текст не топорен, с претензией на аллюзии и оборотистость. По идее должен впечатлять, но меня не зацепил, потому что через словеса видать, что автор зануден, хоть сам текст таким не является. К тому же Стэблфорд смазал впечатление от романа совершенно лишним последним куском, где научно (опять же «псевдо»), стал объяснять, что к чему (ничего нового не сказал, но это ладно), а вот завершающий фрагмент современности читается вдоль, и ни к селу там, ни к городу. Рекомендовать не буду из-за нелюбви к автору, но произведение добротное, без сожалений по прочтении. Потому 8\10.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Альтернативная история Земли с 11 — го века.При падении метеорита в Африке занеслась на планету чужая ДНК, которая взаимодействуя с человеческой ДНК создала расу вампиров.

Эта раса правит частью Земли. Автор расписывает все «прелести» такого правления. И как обычно -восстания, революции и войны против вампиров.

Чем интересен роман -это поиском научного объяснения вампиризма -здорово написано.

Но сам автор -критик литературный и много поэтому морализации в романе — так и учит нас как жить. Видно недокритиковал своих писателей.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх