Предисловие Ивана Ефремова

Информация об издании предоставлена статье Ивана Ефремова «Предисловие Ивана Ефремова»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Иван Ефремов «Предисловие Ивана Ефремова»

Иван Ефремов

Предисловие Ивана Ефремова

статья, 1971 год;

В небольшой статье, предваряющей первую книгу Ольги Ларионовой, автор не только представляет писательницу, в то время почти незнакомую читателю, но и ставит важные проблемы о месте научной фантастики в развитии общества, в формировании образа человека будущего.

© Sawwin

Остров мужества
1971 г.

Отзывы читателей о «Предисловие Ивана Ефремова»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение terrry | 2011-03-01

В этом предисловии Иван Антонович высказывает, как и всегда, точные и важные мысли. О том, что по настоящему интересные и ценные произведения могут родиться только в недрах собственной литературной традиции, не являясь «подражательными» или, иначе говоря, вторичными по отношению к западной фантастике. Под «западной» фантастикой Ефремов имеет в виду, прежде всего, англо-американскую, так как она, надо признать, занимает первое место в мире, как по количеству написанных произведений, так и по их жанровому и тематическому разнообразию. Другая важнейшая мысль — о том, что надо больше писать именно научной фантастики. Такое творчество, на мой взгляд, «дисциплинирует» авторов, а его плоды способны действительно заинтересовать, увлечь, неравнодушного читателя. Сказки могут быть хороши и очаровательны, но чрезмерное увлечение ими есть разновидность эскапизма. Да в «сказках» и в принципе не может быть той глубины и богатства идей, что присутствуют в талантливой НФ. По моему мнению, ефремовские тезисы актуальны для отечественной НФ сейчас в гораздо большей степени, чем в далеком 1971-ом году, когда молодой писательнице О. Ларионовой, без сомнения, приятно было получить напутствие мэтра. Ефремов отметил своеобразие лучших произведений Ларионовой, отнеся их к лирическому направлению НФ.