FantLab ru

Джек Вэнс «Исс и Старая Земля»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.12
Голосов:
48
Моя оценка:
-

подробнее

Исс и Старая Земля

Ecce and Old Earth

Другие названия: Исса и старая Земля; Эксе и Древняя Земля

Роман, год; цикл «Сфера Гаеан»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

...Планета Кадвол. «Природный заповедник», вот уже тысячу лет изолированный от влияния покорившего Галактику человечества. Мир. обладающий уникальной экологической системой. Мир, ставший однажды центром и целью межпланетного заговора!

...Глауен Клаттук, молодой сотрудник тайной полиции Кадвола, начинает собственное расследование происходящего. Начинает, еще не зная, СКОЛЬ БЛИЗКИ преступники, нарушившие законы Галактической Хартии, к его СОБСТВЕННОМУ МИРУ — миру его друзей и его семьи...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1995 // Научная фантастика - Роман (США)


Исс и Старая Земля
2003 г.
Эксе и Древняя Земля
2014 г.
Хроники Кадуола
2016 г.

Самиздат и фэнзины:

Эксе и Древняя Земля. Трой
2018 г.

Электронные издания:

Хроники Кадуола. Книги 2-3
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В далекой ныне юности я увлекалась сплавами по рекам. Представляете, что испытываешь, когда бурлящий горный поток, который швыряет, подбрасывает, грозит размозжить твою хрупкую оболочку о хитроумно спрятанные препятствия, вдруг внезапно обрывается тихой заводью? И после бурного приключения, взрыва эмоций далее следует лишь спокойное, почти ленивое, течение воды, когда единственным развлечением становится созерцание медленно проплывающих пейзажей?

Вот нечто подобное происходило со мной при чтении этого романа. Второй роман начинается ровно на том месте, где был завершен первый. И, казалось бы, направление вполне понятно: юный Глауен отправится на поиски пропавшего отца, куда бы они его не привели. Для этого придется отправиться на континент Исс, где заговорщики построили тюрьму для несогласных, неприкосновенность которой обеспечивает буйная флора и фауна самой планеты. И далее — боевик в духе гаррисоновской «Неукротимой планеты» — «Миссия невыполнима» в инопланетном обрамлении с погонями, схватками врагами, агрессивной живностью и природными катастрофами.

Казалось бы, завязка обещает столь же бодрое продолжение. Но, нет. Действие резко меняет направление: бурный поток боевика сменяется плавным течением даже не детективного расследования — путешествия по призрачному следу давних событий в компании юной особы. Надеюсь, вы помните некую Уэйнесс, любовь нашего героя, которая отправилась разыскивать Хартию Консервации на Старую Землю? Вот-вот, именно с ней нам придется провести большую часть времени, чтобы неспешно перебираться из одного города в другой, останавливаться в маленьких отелях, бродить по покрытым пылью древней истории улочкам, встречаться с разными чудаками, избегать встреч с опасными чужаками, копаться в архивах и добывать крохи сведений о потерянных документах.

Это путешествие напомнило мне романы 19-го века, немного наивные, немного пафосные, наполненные красочными подробностями и описаниями, которые, вроде как, и не нужны сюжету, но добавляющие очарования и привлекательности всей книге. Такое путешествие могли бы совершить герои Жюля Верна — молодые и чистые души, преданные идеалам, далекие от цинизма и алчности — через страны и города, собирая по пути знания об обычаях и традициях, вникая в маленькие истории встреченных людей, ради раскрытия тайны и спасения мира или людей — никак не меньше. Отсюда и архаичные выражения и пафосные замечания — вполне в духе старых романов о путешествиях и приключениях.

И долгое время мне не было понятно, зачем прерывать бурное течение горной реки спокойным плаванием по равнине. По-моему, все сводится к взглядам Вэнса на общественное устройство. Весь сюжет трех романов вертится вокруг революционной идеи переустройства тихого, сонного и провинциального Кэдвалла. В первом романе мы знакомились с самыми разными обществами, культурами, философия и религиями. Все они были малосимпатичны, что неизбежно подводило к мысли о том, что консервативное общество — не самый плохой вариант в этом мире. Однако здесь кроется ловушка: такое общество грозит застоем, полным отказом от изменений и вырождением. Нашим юным защитникам неизменности Хартии необходимо было побывать в обществе крайнего консерватизма, чтобы понять опасность такого развития событий. Вот они и побывали — на Старой Земле, где ничто не меняется столетиями, где люди смотрят охотнее в прошлое, забывая о будущем, и где все красиво и доведено до совершенства, но где давно умерла охота к любым переменам и свершениям. Отсюда этот контраст: бушующего горного потока иных миров и тихой заводи Старой Земли. И не удивительно, что герои находят выход в совмещении нового и старого. К этому их вела логика всего повествования. Но... но все же, мне более по душе горные потоки, чем тихие застойные заводи.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение трилогии «Хроники Кадвола», действие разворачивается не только на континенте Эксе (в переводе отечественного издания почему то Исс) и старой Земле, но и на других планетах, и конечно на станции Араминта. Предыдущий роман заканчивается одной из детективных загадок, которые требуют разрешения, при этом решить задачу Глауену Клаттуку необходимо не только по служебной обязанности. Тем не менее, этот новый работник службы поиска и безопасности станции Араминта расследует не только преступления и пропажи людей, но и основы существования — правовые — собственно планеты-заповедника, и конечно сталкивается с противодействием подлых и коварных злоумышленников.

В целом роман по объему значительно меньше предыдущего, он в основном заточен под детектив, описаний меньше, но они на высоком качественном уровне (Старая Земля — Земля в будущем достаточно любопытно обрисована), как и в большинстве книг автора.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая часть ни в чем не уступает первой. В продуманном мире Кэдвалла возникают новые черты; Вэнс с удивительным мастерством описывает уникальные общественные системы и показывает возможности их исправления. Правда, к чему это исправление приведет — неясно. Не будет ли в результате действий героев еще хуже?...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх