FantLab ru

Джек Вэнс «Хроники Кэдвалла»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Голосов:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Хроники Кэдвалла

Cadwal Chronicles

Другие названия: Хроники Кадуола

Цикл; цикл «Сфера Гаеан»

Содержание цикла:

7.57 (57)
-
3 отз.
8.12 (47)
-
2 отз.
7.88 (25)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Станция Араминта
2002 г.
Исс и Старая Земля
2003 г.
Станция Араминта
2014 г.
Трой
2014 г.
Эксе и Древняя Земля
2014 г.
Хроники Кадуола
2016 г.

Самиздат и фэнзины:

Станция Араминта
2018 г.
Эксе и Древняя Земля. Трой
2018 г.

Электронные издания:

Хроники Кадуола. Книга 1
2016 г.
Хроники Кадуола. Книги 2-3
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Araminta Station
1988 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июня 2015 г.

Открою вам страшную тайну: я не верю в демократию. Точнее не верю в то, что в нашей реальности преподносят нам, как демократию. Будучи человеком уже пожилым и, благодаря профессии, достаточно циничным, не могу не видеть, что повсюду наблюдается примерно одно и то же: 10 процентов элиты, практически не сменяемой и допущенной к управлению, действует исключительно в своих интересах. И никак не в интересах того самого большинства, которое может и на что повлиять, так только на цвет забора в своем микрорайоне.

При этом я твердо знаю: управление — это способности, которыми не каждый обладает. Их можно развить, их можно укрепить опытом и тренировками, но научить управлять государством кухарку, которая не может навести порядок на своем рабочем месте, нельзя ни при каких условиях. Что же касается тех немногих по-настоящему талантливых управленцев, то, может, кто из них и приходит во власть с благими намерениями, но у элиты свои жесткие законы, в перечень которых не входят альтруизм и милосердие. Вкусный и жирный пирог поделен давно, и новые рты на этом празднике жизни не приветствуются.

Потому, когда где-то кто-то начинает громко кричать «дайте нам власть, мы все исправим» и «мы защитим ваши интересы», мой природный инстинкт подсказывает, что подросло новое поколение, которое требует своего места у праздничного стола власти. И хотя я не являюсь ретроградом, инстинкт. привитый в 90-е, говорит мне, чем все закончится: те самые 10 проц будут жить еще лучше, а 90 проц, к которым, к сожалению, отношусь и я, еще хуже. Отнимут даже ту маленькую и черствую крошечку пирога, которая досталась мне после тяжких трудов.

И это не пустой треп: все написанное напрямую связано с циклом «Хроники Кэдвалла», сюжет которого со всеми путешествиями, приключениями, долгими описаниями и даже мельчайшими деталями, вертится вокруг Управления и Власти. На планете Кэдвалл долгое время сохраняется система управления, основанная на жесткой иерархии космической станции, разделении обязанностей и клановости, регулируемая древней Хартией. Это стабильное, неизменное и крайне консервативное общество, существовавшее бы в этом виде и далее, если бы на исторической сцене не появился дестабилизирующий фактор в виде полной анархии йипи.

Мы попадаем в тот момент истории планеты, когда перемены уже назрели. Подросло поколение, которое жаждет своего куска от пирога Власти, используя для достижения своих целей описанный выше механизм. И понятно, что за громкими фразами о свободе, равных правах. демократии и процветании кроется все то же вечное желание самим войти в состав правящей элиты. И если не получится это сделать мирно, то и в ход идут убийства, мошенничество, воровство.

Тут Вэнс целиком и полностью на стороне старой элиты, аристократии, пусть он и не называет ее так напрямую. И с помощью увлекательного повествования с приключениями, погонями, расследованиями и главное- с яркой демонстрацией различных обществ, реализующих самые бредовые социальные эксперименты или запредельный консерватизм, перетаскивает на свою сторону читателя, будь он даже «твердым» демократом и либералом. Он иронизирует, насмешничает, выворачивает изнанку помыслов и идей, так что поневоле становишься на сторону аристократов станции Араминта с их стремлением к стабильности и порядку.

В итоге «хорошие парни» побеждают, аристократия Кэдвалла из статуса «де-факто» переходит в статус «де-юре». Но и тут Вэнс не успокаивается, опять тревожит вопросами. «Но где именно благоденствие и спокойствие переходит в летаргию? Когда летаргия превращается в лень? В чем высшие доблести? Где романтика? Достижения? Приключения? Слава? Героизм?»

Есть и еще одна деталь. Правовая система, которую реализуют «положительные» герои. Система суровая, жесткая, скорая на расправу, где практически за любое серьезное преступление есть единственное наказание — смерть, а самыми мягкими наказаниями становятся каторга или вечное изгнание. Ничего не поделаешь: такое обязательное и бесплатное приложение к покою и безопасности аристократического правления.

Что же, Кэдваллу несказанно повезло, что его аристократы оказались поголовно честны, социально ответственны, справедливы, благородны и преданы идеалам, как легендарные рыцари. Но тут сразу вспоминаешь: Вэнс- фантаст, и в жизни так не бывает. К сожалению.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх