FantLab ru

Джек Вэнс «Лицо»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.95
Голосов:
104
Моя оценка:
-

подробнее

Лицо

The Face

Другие названия: Месть

Роман, год; цикл «Сфера Гаеан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Все началось с Шанитры, спутника планеты Мезрен. Если там нет полезных ископаемых, тогда с чего бы это вдруг крупнейшая геологоразведочная компания так сильно ею заинтересовалась? Цепочка потянулась к Королю Зла Ленсу Ларку. И вот галактический бродяга Кирт Джерсен, чтобы отомстить за убитых родственников, принялся скупать акции компании. Однако ему и в голову не могло прийти, на что может подвигнуть Короля Зла уязвленное самолюбие…

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1990 // Научная фантастика - Роман (США)


Месть
1995 г.
Властители Зла: Книга Грез
2002 г.
Лицо
2015 г.
Князья тьмы
2016 г.

Электронные издания:

Князья тьмы. Книги 4-5
2016 г.

Издания на иностранных языках:

La faccia
2002 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Монстры, по своей сущности не способные понять человеческие чувства и устремления, страшны. Ужасны маньяки, получающие удовольствие от страданий и боли других. Но, мне они понятны. В том, плане, что я могу, исходя из своего личного опыта, понять, как появляются на божий свет подобные экземпляры.

Но вот никогда не могла понять тех, для которых власть и деньги значат больше, чем сама жизнь. Хотя, даже при самом поверхностном взгляде на нашу жизнь, нельзя не сделать вывода, что самые жуткие монстры обнаруживаются не в темных переулках или прокуренных забегаловках. Нет, самые страшные дела вершатся тихо и спокойно, иногда даже открыто и демонстративно, поддерживаемые законом и освещаемые многочисленной прессой, в комфортабельных и дорогих кабинетах и офисах, за тонированными стеклами шикарных лимузинов, в пахнущей лучшими сортами виски атмосфере престижных клубов. Там одним словом или росчерком пера отправляются на ненужную им бойню солдаты, отбирается последнее у нищих, лишаются будущего дети или последних спокойных дней старики. Там оперируют миллиардами и триллионами, графиками и статистической отчетностью, в которой судьбы обычных людей становятся лишь безликими строчками в графах о прибылях и убытках.

Потренировавшись в ликвидации тройки вполне себе понятных маньяков-убийц, наш герой Кирт Дженсен приступает к работе более серьезной. На очереди таинственный Ленс Ларк. Это рыба покрупнее, ее не поймаешь в сети обещанием газетной славы или мелкой интрижкой. Тут приходится нырнуть в бурное море коммерции и финансов, питаться планктоном из акций, облигаций, займов и денежных вкладов, уворачиваться от самых настоящих хищников, не страдающих романтизмом или идеализмом, для которых — убийство, мошенничество, воровство, грабеж — лишь инструменты коммерческого успеха. И речь тут даже не о Ленсе Ларке — куда ему до настоящих акул этого океана возможностей. Он лишь мелкая сошка на фоне признанных чудовищ этого Царства особых представителей человечества , отличительной особенностью которых являются непревзойдённые эгоизм и цинизм, и всеобъемлющее презрение ко всем, кто не входит в «избранный круг» правителей мира.

Приятно, что с переходом на новый уровень борьбы с монстрами, меняется и подача сюжета. Мы уходим/ хоть и не далеко/ от обычной схемы: случайная удача — след взят — постепенное продвижение от одного эпизода к другому — кульминация на территории врага-идентификация злодея — возмездие/спасение девицы/девиц/ преобразование мира в лучшую сторону. Из предложенного набора в этом романе останется только девица, но и то эпизод ее спасения приобретет ехидный и прямо-таки анекдотический оттенок/приключение в пустыне благородных матрон – почти анекдот из жизни высшего света- веселый и поучительный/.

Если кто испугался, что за всеми обещанными акциями-финансами исчезнут обязательные приключения в виде перестрелок, драк и погонь, то дышите спокойно. Этого добра будет, хоть отбавляй: драки на ножах и кулаках, стрельба, погони по воздуху и на своих двоих, отравления, убийства, мошенничества, подлоги, воровство, шпионские игры — весь набор, который обеспечивает покой и тишину в респектабельных особняках и шикарных офисах. И, пожалуй, одна из самых из больших удач – колоритный и живой мир планеты Дар Сай, который вы точно никогда не забудете.

Еще один примечательный момент. Если в отношении всех предыдущих маньяков все было абсолютно ясно, и в конце охватывало чувство удовлетворения от свершившегося возмездия, то здесь я испытала едва ли не жалость к наивному Ленсу Ларку который считал, что огромного количества денег и безмерной жестокости достаточно, чтобы стать вровень с настоящими Властителями Зла. И его наивная попытка доказать что-то своим обидчикам таким оригинальным и показательным способом вызвала настоящее сочувствие. Как и последнее решение нашего героя-мстителя и бескомпромиссного борца с чудовищами, униженного и отвергнутого монстрами, которые оказались ему в этот раз явно «не по зубам». Хотя... получилось неплохо. Даже самые наглые чудовища и всякие там Властители Зла, реальные или только номинальные, должны все время помнить, что где-то подрастает рыбка покрупнее, и рано или поздно она заглянет к ним на огонек.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной эпизод охоты Кирта Джерсена на одного из Властителей Зла. Образы героев прописаны крайне детально и красиво — так и представляешь себе неотесанного грубого мужлана, своей жестокостью держащего в страхе окружающих. В нет изящества — лишь тупая сила, что и исползует главный герой.

Впрочем, мечте всей жизни Лэнса Ларка в изяществе никак не откажешь...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Четвертый роман цикла про Кирта Герсена, или охота на Ленсларка. Очень динамичный, с использованием этнографических, технических, спортивных, финансово-экономических и психологических зарисовок. Выявить, поймать, наказать злодея, при том так, чтобы этому злодею стало мучительно больно за бесцельно потраченные ресурсы в оставшееся ему время — вот такую задачу решает главный герой.

Кроме того, у Герсена присутствует очередная любовная линия, при этом автор вполне проявил своё чувство юмора, одновременно показав, что есть в Ойкумене места, где деньги — не главное, и как с их помощью можно придумать эффективное средство воздействия на тех, для кого они не главное. Без насилия, причинения материального ущерба и нарушения законов!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и завершился очередной эпизод потрясающе интересной трагикомедии. В наличии удивительная завязка, лихое раскручивание интриги завершившееся кульминацией на планете Дар Сай, затем коротенький антракт, пока менялись декорации, и наконец стремительное приближение к развязке в Мосс-Элруне. Определенный динамизм постановке придавало безрассудство Джерсена, чья жизнь направляется главным внутренним побуждением – местью, жажду, которой ему, скорее всего, никогда не утолить. По окончанию драмы напряжение спадает, противоречия разрешаются сами собой, столкнувшись с роковой неизбежностью, не допускающей ни малейшего нарушения равновесия.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх