FantLab ru

Джек Вэнс «Властители Зла»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
123
Моя оценка:
-

подробнее

Властители Зла

Demon Princes

Другие названия: Принцы-демоны; Звездные Короли; Князья Тьмы

Цикл; цикл «Сфера Гаеан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

В результате пиратского рейда, организованного пятью властителями зла на городок Маунт-Плезент, Кирт Джерсен остаётся сиротой. Смысл его жизни — месть, и объект мести — те пятеро, по чьей вине был уничтожен родной город Кирта. Пять властителей зла. Пять романов и пять историй, в которых одного за другим виновных настигает возмездие…

Содержание цикла:

7.53 (251)
-
9 отз.
7.66 (141)
-
2 отз.
7.58 (113)
-
3 отз.
7.96 (102)
-
4 отз.
7.90 (97)
-
4 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1989 // Научная фантастика - Роман (США; первые 3 книги цикла)

Похожие произведения:

 

 


Звездный король
1992 г.
Звёздный король
1993 г.
Месть
1995 г.
Умирающая Земля
1995 г.
Королевская охота
1996 г.
Машина смерти
1996 г.
Дворец любви
1997 г.
Властители Зла: Звездный король
2002 г.
Властители Зла: Книга Грез
2002 г.
Дворец Любви
2015 г.
Дневник мечтателя
2015 г.
Звездный король
2015 г.
Лицо
2015 г.
Машина смерти
2015 г.
Князья тьмы
2016 г.

Электронные издания:

Звездный король
2016 г.
Князья тьмы. Книги 1-3
2016 г.
Князья тьмы. Книги 4-5
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Killing Machine
1967 г.
(английский)
The Palace of Love
1968 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2008 г.

Что мне понравилось в цикле, так это главный герой. Этакий традиционный мститель-сверхчеловек, выращенный суперубийцей, казнящий сверхзлодеев, и при этом уныло терзающийся на тему: зачем я вообще это делаю? Что толку? Кто я такой? Где моё место в жизни? — короче, типичный рефлексирующий интеллигент, как, впрочем, и большинство героев Вэнса. Так всех и перебил, не успев решить вечных вопросов. Гамлет, оставшийся в живых.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2015 г.

Все-таки, когда слышишь «Властители Зла», «Князья Тьмы» или еще какой-нибудь высший титул власти, ожидаешь что это будет нечто, стоящее выше обывательских представлений богатства и порочности. Не банальное — вечный праздник вседозволенности, приправленный всеми придуманными человечеством за века извращениями, под сладкую музыку, брызги шампанского и в интерьерах средневековых дворцов. Предполагается, что Властители темной стороны Человечества несут некую философию Зла вместо банальных и безграничных возможностей есть, спать и спариваться.

В этом плане вся пятерка, вычурно именуемая в цикле Властителями Зла, до такого титула явно не дотягивает. Перед нами — истории жизни и смерти пяти обычных и не очень бандитов из глубинки, которые с помощью денег, возможностей преступного мира и запредельной жестокости попытались доказать всем своим обидчикам и прочим злопыхателям, как они были неправы.

Итак, пять романов, по одному на каждого злодея, скроенные по одному лекалу: случайный след — поиск по едва заметным приметам — разоблачение злодея — возмездие/девица — обязательно!/. В центре — главный герой, молодой Кирт Дженсен, который дал благородный обет выследить и наказать пятерых бандитов, лишивших его родины и близких и ставших через много лет Королями преступного мира. Но для этого необходимо их разыскать, поскольку каждый из злодеев выбрал для своей защиты анонимность, уничтожив все ведущие к нему следы прошлого.

Ну, ладно, не все. Обязательно обнаружится забытая тоненькая ниточка, позволяющая распутать клубок прошлого, объясняющего, как маньяк стал маньяком. Прямо по отцам основателям психологии: все из детства, господа. И оказывается из вполне себе обычных и с виду безобидных детских фантазий, жестокости и черствости, обид, сексуальных грез при неудачном стечении обстоятельств и при неустойчивой психике могут родиться настоящие чудовища. Такие как гротескный любитель фэнтезийных игр Кокур Хеккус, или неудачливый поэт Виоль Фалюш, или ушедший в собственные шизофренические фантазии Говард Алан Трисонг. Истории этих злодеев обыденны, предсказуемы и мало примечательны в плане идеи, но зато очень неплохи, как динамичный боевик.

Но в пятерке есть два экземпляра, которые выбиваются из общего ряда. Звездный Король Аттель Малагате — маньяк врожденный, чужак с отключенными способностями воспринимать мораль и нравственность. Редкий экземпляр, примечательный, в чем то даже трагический. Второй, конечно, энергичный и предприимчивый дарсаец Ленс Ларк, который в силу рода занятий и принятой в его среде морали не мог не стать злодеем, но попади в другую обстановку и реализуй свои недюжинные способности, вполне мог стать выдающимся и почитаемым членом благопристойного общества. И истории этих двух — не менее удачные, как боевик, но наделенные определенной идеей, оказались самыми лучшими в цикле.

Был на подходе шестой маньяк — главный герой Кирт Дженсен, который три романа двигался к тому, чтобы пополнить классификатор нашего тома популярного маньяковедения разделом «Фанатики-мстители». Но автор завершил его историю многоточием, предоставив читателям самим решать, кем станет Кирт: примерным семьянином, уважаемым политиком, успешным бизнесменом или продолжит карьеру Космической фурии, карающей порок и зло без суда и по собственному усмотрению. Моей испорченной душе ближе последний финал.

Но что, с моей точки зрения, не удалось рассказать в цикле. А именно показать настоящих Властителей Зла. Не преступников, извращенцев, больных шизофреников, жертв генетики или неудачных обстоятельств, а тех, кто вершит Зло сознательно, целенаправленно, идейно, считая себя вправе вершить судьбы, не спрашивая, не отчитываясь, не раскаиваясь или сомневаясь. О них, к сожалению, ни слова, хотя оригинальные и сами по себе примечательные эпиграфы — истории обещали разговор и о политиках, и о религиозных лидерах, и о бизнесменах. Но это так и осталось обещанием.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2014 г.

С этой цикла я фактически начал свой путь в фантастику. Романы настолько затянули меня что я перечитывал их уже раза 4 и всё время нахожусь в восторге после их прочтения. Как заметили свыше это классика не только жанры космооперы, но и всей фантастики в целом. И самое главное что эта серия не стала каким-то клише по которому штампуются романы ежегодно. Хорошие сцены драк, особенно хадавл не оставят вас равнодушными, как и приключения главного героя в галактике и его жаждой мести. Плюс автор часто рассказывает в ссылках к главам о мире, планетах, социальной сфере, обычаях и культуре разных планет. Рекомендую читать не только любителям фантастики но и тем кому нравятся детективы, приключенческие книги так как все это и не только есть в этом цикле.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июля 2006 г.

Мне понравился. Просто незатейливо но интересно. Лучшими в серии считаю романы «Машина смерти» и «Лицо»

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2006 г.

Классика космооперы. История мести и яркие приключения. И хотя мозги здесь напрягать особенно не придется, приятно провести время вполне можно. Ведь иногда хочется найти что-нибудь именно в этом роде.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх