www fantlab ru

Александр Бушков «Остров кошмаров. Томагавки и алмазы»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.88
Оценок:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Остров кошмаров. Томагавки и алмазы

Документальное произведение, год; цикл «Остров кошмаров»

Аннотация:

Вопреки широко распространенному мнению, снятие скаль­пов – вовсе не индейская придумка. Широкий размах этой, так сказать, процедуре, дали колонизаторы из Англии. Скальп служил средством строгой отчетности и своеобразной квитанцией на получение денег. В 1720 году за каждый скальп платили до ста фунтов. Англичане, обосновавшиеся в Америке, видели в индейцах не людей, а зверей, по чистому недоразумению обитающих на землях, предназначенных белому человеку. На эту тему в колониях даже вышло несколько теоретических работ, рисовавших индейцев как животных, очистить от которых землю – богоугодное дело. И очищали… Таковы истоки консервативной британской морали.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Остров кошмаров. Томагавки и алмазы
2020 г.
Остров кошмаров. Томагавки и алмазы
2021 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну что ж, продолжаем рассмотрение смеси ошибок, подтасовок а временами и откровенной лжи, которую Бушков почему-то выдает за историю Англии.

Поставив себе целью доказать, что история Англии принципиально отличается от истории остальных стран Бушков допускает две концептуальные ошибки(или подтасовки, уж не знаю как). Причем выражены они в одной фразе.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Англичане первыми в европейской истории как раз и создали систему – когда монарх оставался коронованной куклой на троне (о чем прекрасно знал)

Во-первых ложь в том, что монарх это кукла на троне. Да, действительно англичане создали эффективную систему управления, которая позволяла добиваться успехов и решать задачи при неспособном управлять короле. И яркий пример здесь действительно Георг ІІІ. За его долгое 60-тилетнее формальное правление англичане завоевали Канаду и Индию, воевали с американскими колонистами, колонизировали Южную Африку и Австралию, наконец выиграли войну с Наполеоном и начали индустриальную революцию, что в итоге обеспечило им мировое доминирование на следующие 100 лет. И почти все это время несчастный король пребывал в собственном выдуманном мире.

Однако, когда на троне оказывалась сильная личность, то она оказывала колоссальное влияние на жизнь страны. Возможно коронованный монарх и не занимался частными вопросами управления, но он задавал общее направление развития и как сказали бы сейчас – генерировал смыслы. За время не менее долгого правления королевы Виктории премьер-министрами были очень незаурядные личности вроде Дизраэли или Гладстона. Однако эпоха получила название не Гладстоновской или Дизраэлевской а именно Викторианской. Причем притом что в современной Виктории Германии, где король и император ни разу не кукла, эпоха называется Бисмарковской, а имена королей и императоров которые были при нем, без википедии мало кто и назовет.

Точно так же и эпоха сына Виктории Эдуарда называется Эдвардианской. И если Виктория личность довольно известная, то про Эдуарда VII у нас знают мало. Если вообще что-то знают.

А ведь именно он в борьбе внутри Адмиралтейства активно поддержал Фишера, что привело к началу «Дредноутной революции», радикально поменявшей всю военно-морскую историю. Именно он приложил колоссальные усилия к созданию Антанты лично нанеся визиты во Францию и Росиию, и переломив англофобские настроения, царившие в этих странах, что в итоге привело к поражению Германии в Первой Мировой со всеми вытекающими последствиями.

Что было бы, поддержи английский монарх не Фишера, а Бересфорда и будь он скажем франкофобом – это прекрасный материал для романа из области альтернативной истории (насколько я знаю, про эту узловую точку истории он никем не написан), могу сказать только одно – мир в наше время был бы совершенно другим.

Вторая глупость напоминает модное сегодня выражение — аналоговнет. Дескать и сильные политические институты при слабом монархе и частные компании, занимавшиеся колонизацией земель(дальше Бушков эту тему развивает в главе про Ост-Индскую компанию) все характерно только для Англии. Но позвольте. Не говорю уже о том, что приведение власти монарха в более-менее законные рамки – это общая тенденция западноевропейской истории(Штаты во Франции, Кортесы в Испании) с переменным успехом конечно, Бушков игнорирует существование Голландской Республики, у которой, гораздо раньше, чем в Англии, в XVII веке происходило ровно тоже самое. Там и борьба за власть между Штатгальтерами и Регентами доходившее до изгнания первых. Там и создание сильных социальных институтов, осуществлявших управление страной. И даже компания называлась так же – Ост-Индская.

Да и было бы странно, если бы страна в течении ста лет бывшей самой развитой экономически и технологически не опиралась на такие же развитые политические институты.

Теперь претензии к книге менее глобальные, но опять вызванные откровенной ложью.

Во-первых( ну куда же без них) – скальпы. Еще хорошо, что не вспомнили про пресловутые оспенные одеяла.

Вот что пишет Бушков.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вот, кстати, о скальпах. Вопреки широко распространенному мнению снятие скальпов – вовсе не индейская придумка. Ну, вполне возможно, отдельные случаи у некоторых племен имели место, но массового характера не носили. Широкий размах этому дали как раз пуритане Новой Англии во время войн с индейцами – скальп служил средством строгой отчетности и своеобразной квитанцией на получение денег. В 1703 г. Законодательное собрание Новой Англии официальным образом постановило выдавать премию в сорок фунтов стерлингов за каждый индейский скальп и каждого индейского пленника.

В общем жили себе спокойно индейцы, пока не приплыли англичане и не начали требовать скальпы. И тут все заверте… Почему в таком случае англичане не использовали столь эффективный способ во время войн с туземцами ВО ВСЕХ остальных своих колониях Бушков скромно умалчивает. Ну ладно.

Вот что пишет европеец, побывавший в Америке задолго до появления там первых англичан.

- Художник Жак Ле Мойн, сопровождавший французскую экспедицию Рене де Лоденьера во Флориду в 1564 г., писал об обычаях флоридских аборигенов: «В схватках упавший воин мгновенно утаскивается прочь специально выделенными для этого людьми. Они имеют при себе побеги тростника, которые острее любого стального лезвия. Ими они режут кожу головы до кости по кругу, а затем отрывают ее (вместе с волосами. — Авт.)… Сделав это, они вырывают яму в земле и разводят костер… Над огнем они сушат скальпы, пока те не становятся похожи на пергамент… После битвы они… подвешивают кости и скальпы к наконечникам своих копий и триумфально несут их домой…

Есть упоминания про то, что первыми платить за скальпы начали еще в 1641 году голландцы.

И наконец наибольшее развитие система платы за скальпы получила в Мексике в XIX веке.

Все это конечно не обеляет англичан в их варварстве, но писать о том, что англичане чем то особым выделялись среди других европейцев и уж тем более, что они изобрели скальпирование – откровенное вранье.

Второй большой ложью является то, что англичане принесли в Индию голод.

Вот что пишет Бушков

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Очень быстро, уже в 1769–1770 гг., этот откровенный грабеж и умышленное разорение как крестьян, так и ремесленников вызвали нечто прежде в Индии небывалое – массовый голод.

В общем до англичан никакого голода Индия не знала, и тут опять.

А вот что было на самом деле. Цитирую по российскому историку С. А. НЕФЕДОВУ.

- В период правления Мухаммад-шаха появляются сведения об ухудшении экономического положения. Цены на пшеницу возросли до 12 джиталов за 1 ман. Повышение налогов совпало с засухой; в 1330-х годах разразился страшный голод, продолжавшийся семь лет;

- Голод, эпидемии, разруха царили и в первые годы правления Фируз-шаха (1351-1388);

- к 1556 году долина Ганга оказалась в руках сына и наследника Хумаюна, Акбара. Долгая война сопровождалась разорением страны и, в конечном счете, привела к катастрофе: в 1554-1556 годах на области от Дели до Бенгалии обрушился страшный голод. Люди ели траву и падаль, мертвые лежали на дорогах, было много случаев людоедства;

- Нараставшая нехватка зерна в конечном счете привела к страшному голоду 1630-1632 годов. Засуха совпала с нарушением поставок хлеба из соседних областей. по некоторым сведениям, в течение десяти месяцев 1631 года погибло три миллиона жителей Гуджарата; население городов сократилось в десять раз;

- Повсюду царил голод. «В городе Хайдарабаде дома и площади были полны трупов...» -писал хронист. — Непрерывные дожди удалили с них мясо и кожу... груды костей выглядели издалека, как куча снега». По свидетельству современника, голод 1702-1704 годов унес около 2 млн. жизней.

Ну и так далее.

Кроме всего вышесказанного хочу отметить многочисленные вставки на многие страницы непонятно чего, не имеющего отношения к теме книги.

Так, Бушков приводит обширную цитату классика английской литературы У. М. Теккерея. Но цитата не об Англии, а о ….. феодальной раздробленности Германии.

Не менее обширно Бушков пишет о пиратах. Опять таки непонятно, какое отношение это имеет к теме книги.

Резюмируя – как и все остальные «исторические» книги Бушкова – эта не более чем сборник околоисторических анекдотов. Частью правдивых, частью лживых. Но вот разобраться где что, без хорошего знания истории невозможно.

Штош, ждем следующую книгу).

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх