Джек Вэнс «Замок Иф»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Обмен разумов, перемещение разума | Изобретения и научные исследования | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Компания скучающих и пресыщенных жизнью молодых людей решается отправить одного из них в таинственный замок Иф, реклама которого обещает незабываемые приключения. Спустя несколько недель они встречают своего приятеля внезапно разбогатевшим и довольным жизнью. Следующим в опасное путешествие пускается Марио. Вот тут-то и выясняется, что замок Иф не так прост, как кажется, и обратная дорога будет очень долгой и извилистой...
Входит в:
— сборник «Узкая полоса», 1982 г.
— сборник «Chateau D'If», 1990 г.
— сборник «Son of the Tree and Other Stories», 2005 г.
— сборник «Wild Thyme, Green Magic», 2009 г.
- /языки:
- русский (4), английский (2)
- /тип:
- книги (5), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Т. Браулова (1), А. Фет (2)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Zlata.24, 6 августа 2019 г.
Самое начало повести очень живо напомнило мне недавно читанный сюжет повести Бестера «Ад — это вечность»: здесь также компания друзей мучительно ищет занятие, которое разгонит их тоску и развлечет на какое-то время. Один предлагает воспользоваться подпольной рекламой загадочного Замка Иф, обещающего возможность взглянуть на жизнь другими глазами.
Порадовало само исполнение идеи — тот редкий случай, когда впечатления намного превышают ожидания. Главный герой получился настолько положительным и рационально мыслящим, что даже самому становится не по себе практически перед финальной развязкой, и он раздумывает — что важнее: следовать заданной цели или поддаться сиюминутным искушениям.
Я была готова поставить и более высокую оценку, но вот финал, на мой взгляд, все же получился несколько скомканным.
god54, 18 августа 2020 г.
В целом вполне приличное произведение, неплохая идея о возможности обмена разумом, интрига и тайна, динамичный сюжет, неплохой текст, но уж очень слащавый конец в духе хэппи-энда, который портит всё впечатление от повести. Ах, какое начало и ох, какое окончание. Словно плюс и минус. Однако вполне читабельное произведение, которое позволит скрасить полтора часа свободного времени.
kven irden, 8 июня 2020 г.
Завязка, на мой взгляд, не очень удачная. Она скучновата, особенно в месте, когда автор начинает перечислять действующих персонажей и описывать их внешность. Совсем как в старинных романах! Кроме того, поначалу совсем не понятно, о чём вообще идёт речь, персонажи болтают между собой, но от этого понятней не становится, т.к. они сами не всё понимают.
Но дальше автору удаётся завести интригу и развернуть сюжетное действие. Вот тогда становится интересно. Есть тайна, есть детективная составляющая. Очень хорошо прописан главный герой, и мотивы у него правильные. Кульминация, когда приводится в действие сложный и хитроумный план мести, а точнее, восстановления справедливости, особенно хороша. Но вот концовка получилась немного смазанной.
technocrator, 19 марта 2019 г.
Авантюрно-фантастическая вещь, обладающая некоторыми достоинствами (идея главенства воли и разума над физической оболочкой), но не впечатлившая. И главная тайна слишком проста, и взгляд на социалку у автора наивный. «Уровень жизни в обществе все время растет, и почти с той же скоростью уменьшается число миллионеров. Крайности постепенно сближаются.» – и это в мире кондового капитализма с контрольными пакетами акций, где контора, владеющая патентом, разоряет изобретателя через суд, а владелец «замка Иф» отстраивает башню высотой в три мили и поплёвывает на возможность расследования?
URRRiy, 10 мая 2017 г.
Мощное фантастическое произведение -неустаревающая идея — конвертация беспринципными гражданами огромных денег в жизнь и здоровье за чужой счёт, напряжённый сюжет — попытка столкнувшегося с этим главного героя Марио противодействовать подобному цинизму, для чего ему приходится буквально вжиться в чужую шкуру, действовать интенсивно и нешаблонно.
Интересно описание картин будущего — при этом созданное в 1950 г. произведение выглядит современно и в технической, и в социальной сфере. Научные изобретения, архитектура, транспорт — все воспринимается естественно, при этом сюжет плотный, не провисает, нет ничего лишнего.
Достоверно показаны психологические образы — как отрицательные — мегаломаньяка, бездушного дельца, козла — провокатора, так и положительные, немного идеализированные — правильного человека Марио, а также прекрасной дамы этого правильного человека.
В целом — отличный образец приключенческой фантастики, автор убедительно доказал, что не все аттракционы всем одинаково полезны.
Visor., 13 августа 2018 г.
Сравнительно интересное чтиво... но... Раскрыты ли в полной мере персонажи? Мне так не показалось. Идея вполне интересная, однако, руководитель главной организации в некоторой степени гений, но при этом олух и уставший от жизни человек (если про усталость и гениальность сказано прямо, то «олух» очень даже под вопросом. Странный набор характеристик). Как-то слишком упрощённо указаны модели экономики, секьюрность не то, чтобы на нуле, но близка к этому. Впрочем, хоть это и объясняестя скукой и усталостью, но выглядит немного... картонно? Такое ощущение, что главный герой идёт по какому-то рельсовому квесту, во время прохождения которого он решает загадки и... очевидным образом можно уже в некоторой степени догадать о его следующем ходе. Окончание...пафосное, но... что-то недоработано, как по мне. Читается за один присест, но какого-то следа внутри, увы, особо не оставило.
VovaZ, 31 августа 2017 г.
Остросюжетная фантастическая повесть, немного непривычная для Венса.
Повествование ведётся в традиционном дидактичном стиле, однако события несут морально-этическую подоплёку, необычно глубокую для автора.
Кроме захватывающей последовательности событий и сцен, автор пытается ответить на вопрос — готов ли герой заплатить любую цену ради избавления от серой текучки?
Сначала деньгами, а потом и жизнью.
Произведение прочлось легко, доставило удовольствие.
zanozinv, 2 ноября 2015 г.
Честно говоря, натолкнулся на данное произведение (да и на автора) лишь потому, что озвучил его любимый мной декламатор — Геннадий Коршунов (возможности читать практически нет, а вот аудиокниги слушаю постоянно). Повесть затянула! Прослушал на одном дыхании. Практически с первых строк автор вносит интригу, которая достаточно быстро раскрывается, однако предсказать как выйдет из ситуации главный герой у меня не получилось до самого конца произведения. Для меня весьма необычная сюжетная линия, прослушал с удовольствием.
nomill, 3 января 2017 г.
Наверное, как и большинство, я «клюнул» на название произведения, но оказалось, что это не то, чего я ожидал. Я думал будет что-то вроде мести, или интеллектуального развития ГГ, а оказалось все совсем в другом направлении. Тем не менее, я не жалею о знакомстве с данной повестью и с творчеством, нового для меня, автора.
evridik, 19 июля 2012 г.
Джек Вэнс – незнакомый ранее мне автор – приоткрывал, как и великие фантасты 80-х, дверь в будущее. В «Замке Иф» действие происходит УЖЕ в будущем, но оно не лишено новизны даже для самого себя. Повесть отнюдь не кажется морально устаревшей, так как проекты, которые воплощают в жизнь герои этого произведения, в XXI веке ещё не построены, а неизмеримые дали космоса – не достигнуты. Ещё долго, вероятно, эта повесть будет актуальна и интересна нескольким поколениям.
В центре повести – перемещение разумов с целью добывания денег. Здесь есть и расчётливые герои, и глупые герои, герои жадные, обманутые, богатые. Хотя поначалу мне казалось, что непосредственно замок как здание будет иметь какое-то отношение к готике или к мистике (хотя бы), в дальнейшем выявилось почти полное отсутствие связи названия повести с её сутью. Никакого замка как здания, только сплошной «иф» (англ. «если»). Да, если переместить разум молодого прожигателя жизни в стареющее тело богатого бизнесмена, может получиться весьма интересная штука. Это сродни получению второго шанса, тем более что главному герою повезло попасть в тело человека, который может менять жизнь. И самое интересное, на мой взгляд, началось тогда, когда разум героя начал менять жизнь бизнесмена в лучшую сторону. Я даже на миг поверила, что он навсегда захочет остаться в этом теле, которое все знают, чтобы закрепить улучшения и начинания…
Повесть целиком фантастична, хотя начало её читается как современный реалистичный роман. В ней есть изобретения и изобретатели, но я не могу назвать её научной.
Практически высший балл. Рекомендую.
+9
LESTR, 29 октября 2015 г.
Да, повесть шикарна! Люблю книги, где главный герой попадает в ситуацию из которой, мы думаем, нет выхода. Сюжет раскрывается постепенно, опережая ваши догадки и даря незабываемые впечатления в каждой главе книги
Цырилла, 16 мая 2010 г.
Немного смазало впечатление, что автор оставляет Дитмара одним из главных отрицательных персонажей, а Марио — победитель и герой. В рассказе показано противопоставление:
Пта, 28 октября 2009 г.
Замок Иф место загадочное, там предлагают развеять скуку, предлагают приключения, но какие? Это большая тайна. Только от дикой скуки можно платить за тайну. Марио заплатил. Больше в своей жизни он не скучал.
Николай 1, 15 августа 2008 г.
Произведение не имеет ничего общего с романом Дюма, действие происходит в недалеком будущем. Сюжет, особенно для рассказа довольно интересен. Задумка в рассказе породила массу клонов. Однако, как ни крути, оригинал — есть оригинал. Кажется даже фильм по мотивам сняли.