FantLab ru

Юлия Галанина «От десятой луны до четвёртой»

От десятой луны до четвёртой

Другие названия: Заклятие старой башни

Роман, год; цикл «Магия, драконы и хвосты»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 11

 Рейтинг
Средняя оценка:7.71
Голосов:75
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Они — считающие себя единственными “настоящими людьми”, единственными, кто имеет право заселять Чрево Мира, и живущих за пределами Чрева Мира “настоящими людьми” не признающие. Они потомки Отца и Матери — основателей цивилизации, успевшей уже разделиться на два народа, и стать народом единым. Потому что только единый народ может явить миру того, с кем станут считаться даже боги, — рожденного от союза Смелых и Умных несокрушимого Смелого Умницу. Так было. Так должно быть! Но — КАК БУДЕТ?..

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 221

Активный словарный запас: средний (2801 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

От десятой луны до четвертой
2003 г.
Заклятие старой башни
2009 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2012 г.

Неожиданно не понравилось.

Не скажу, что там совсем уж всё плохо. Очень хорош образ золотого дракона. И драконов вообще. А ещё было забавно читать про попытки упокоить начальника стражи. Эти моменты оживляли общую картину.

А так... История не увлекла. К тому же все эти странные географические названия (Коровий Хвост и т.п.), имена богов (Медбрат и Сестра-хозяйка), путаница в именах обычных людей... Так до конца и не ясно: это такая пародия или всё на полном серьёзе? Это мешало.

Да и как-то поверхностно всё оказалось. Прочла героиня какую-то надпись/ругательство, и оппа — драконы освободились. Потом прилетела к друзьям на драконе, существе сказочном и столетия никем не виданном — и хоть кто-нибудь удивился? Нет уж, никто и ни капельки.

Ну и так далее.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2009 г.

Очень неплохая книга, которая мне понравилась тем, что нет плохих и хороших, а есть люди, у каждого из которых своя правда. Понравилось большое количество добрых людей (и драконов:smile:), что редкость в современной фантастике. Вполне литературный и связный язык, что тоже сейчас не в каждой книге встречается. Правда, божественный пантеон — явно внутрисемейная (или для друзей) шутка, которую посторонним не понять. Зато понятно, что шутка.

Время не потрачено зря.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2010 г.

Замечательно уютное, милое произведение. Оторваться решительно невозможно. Не за счет динамичного сюжета, — все достаточно неторопливо, а за счет замечательного юмора автора, невероятно обаятельной главной героини и отсутствия «мяса и крови». Не то чтобы в книге не было конфликтов. Их хватает. Тут и захватчики Сильные (Тупые), и повстанцы-революционеры Умные (Дохлые). Есть отрезанные и закопченые уши Серого Ректора. Но все это оттеняется незабываемой иронией и самоиронией главной героини, отлично прописанными второстепенными персонажами и с юмором показанными третьестепенными. Забавна так же мифология: боги Медбрат и Сестра-Хозяйка, географические названия: Чрево Мира, скалы Пояс Верности, холм Окончательная Лысина. Все это подается постепенно, без всякого зубоскальства и пошлости.

Итог: книгу надо читать. Можно сказать, открыл для себя автора.

П.с. А как, собственно, открыл? Обложка издания 2003 года. Великолепный рисунок великолепного Антона Ломаева. Практически полное попадание в точку. Особенно с человеческими персонажами. А прочитав пару страниц, понял — это моё.

Еще раз рекомендую.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2010 г.

Нечасто удаётся прочесть книгу, которую потом не можешь отнести к какому-либо из существующих жанров со всей определённостью. Нет, на самом деле, сейчас даже вроде бы как модно смешивать в одном «бокале» как можно больше разных «напитков» — но куда чаще у экспериментатора получается жуткая бурда, которую если и пить — то залпом, заткнув нос и зажмурившись. А уж лучше просто вылить.

Но Юлии удалось создать замечательный коктейль, в котором каждый из компонентов удачно дополняет друг друга, создавая в итоге неповторимый вкус. Такие напитки хочется пить маленькими глоточками, смакуя, перекатывая на языке...

Роман «От десятой луны до четвёртой» написан очень легко и так же легко читается. Глаза главной героини становятся твоими глазами, её мысли — твоими мыслями, и даже хвост — твоим хвостом. Обычная барышня 18 лет, студентка строгого учебного заведения с железными порядками, которые, тем не менее, всё время нарушаются... бывает ведь?

Но сквозь улыбку и лёгкую иронию начинает — сперва осторожно, исподволь — проглядывать иное. В пансионате барышень не просто муштруют — их методично и регулярно ломают, превращая уже сложившуюся самостоятельную личность в нечто глупое, послушное, лояльное. Вместо имён им дали номера (героиня даже не смогла сразу вспомнить своё имя, когда в этом возникла необходимость, она так и представилась: «Двадцать Вторая»), вместо знаний — устаревшее на пару веков домоводство. А ведь ещё совсем недавно они называли себя Умными...

Ведь и так бывает, правда? Сильные часто покоряли Умных, превращая последних практически в ничто. Даже несмотря на то, что и Сильные, и Умные — по сути, одни и те же люди. Ну, «люди» с хвостами :smile: Просто право Сильного исторически имело больше шансов победить Ум.

Впрочем, не поймите меня неправильно. Несмотря на то, что всё, описанное выше, действительно в книге присутствует, общий характер повествования далёк от антиутопического или даже просто депрессивного. Во многом благодаря личности героини. Пушистая (да, это её имя:smile:) молода, полна энергии и стремления действовать. В этом возрасте мы все верим в лучшее и стремимся к лучшему, это уж после кто-то становится циником, кто-то просто опускает руки... Но Пушистая — самый настоящий боец. Благодаря её мысленным ремаркам, которыми она постоянно сопровождает всё, с ней происходящее, читателя не покинет улыбка даже в самые тяжёлые моменты. Пушистая как никто другой из её сокурсниц сохранила себя, не сломалась, не поддалась. Она смеётся над установленными в Пряжке порядками, регулярно нарушает их, потешаясь над горе-преподавателями и надзидамами. А уж как досталось от неё Серому Ректору... Стоп, это уже спойлер.

Что же касается главной идеи произведения, какой она мне видится... Ну, попробую написать так: не важно, Сильный ты или Умный, не важно, какого цвета и длины твой хвост — все мы в первую очередь люди. Какая разница, кто ты — Сильный Умница или Тупой Дохляк? Ведь ты человек. Вот об этом никогда нельзя забывать. И даже защищая свой дом, свою семью, своих друзей и близких — ты можешь сделать это без бессмысленного кровопролития. Пушистая смогла сделать этот непростой выбор — и спасла всех: и Сильных, и Умных.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2009 г.

Эта работа понравилась мне гораздо больше, чем цикл а-ля Анжелика. Легкий, очень читабельный стиль, ирония, живые герои, атмосферность... Душа отдыхает на именах: нет тут традиционно-фэнтезийных то рокочущих, то булькающих словообразований! Очень хорош дракон, — красивая обаятельная зверюга с характером, весьма удачно написанная.

В общем — хорошо написанная хорошая история. :smile:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2009 г.

Роман, написанный в ключе героического фэнтези, тем не менее, отличается от большинства книг этого направления. Масса оригинальных, нигде больше не встречающихся деталей, хороший язык, ненавязчивый юмор. Книга не открыла философских или психологических глубин, но её было приятно читать. Славная книга для взрослых и детей.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2009 г.

Купила книгу случайно на распродаже. Была приятно удивлена этим текстом. Ничего,казалось бы,сверхвыдающегося, но так тонко создана атмосфера,что погружаешься в мир книги с головой. Только хвост торчит наружу-для связи с реальностью.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх