FantLab ru

Иэн Бэнкс «Инверсии»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Голосов:
216
Моя оценка:
-

подробнее

Инверсии

Inversions

Роман, год; цикл «Культура»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

На отсталой планете работают два сотрудника Особых Обстоятельств. Один — ДеВар, главный телохранитель при Премьер-протекторе — властителе одной из самых прогрессивных стран планеты. Вторая — доктор при дворе некоего короля. Оба оказываются в центре интриг, угроз, любовных историй и ежедневных ужасов Средневековья.

Примечание:

По словам автора, «Инверсии» — это попытка написать роман о Культуре, который бы не был таковым». Книга, относясь ко вселенной Культуры, практически не связана с остальными романами, показывая изнутри локальную ситуацию на одной планете. При издании в оригинале у романа даже не стояло традиционного уточнения «'A Culture Novel» на обложке.


Входит в:

— цикл «Культура»


Награды и премии:


лауреат
Премия «Италия» / Premio Italia, 2004 // Зарубежный роман (Великобритания)

Номинации на премии:


номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 1998 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 9-е место

номинант
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1999 // Роман

номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2002 // Зарубежная книга (Великобритания)

номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2002 // Научная фантастика (Великобритания)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Инверсии
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Inversions
1998 г.
(английский)
Inversions
2000 г.
(английский)
Inversions
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот как, значит, сравнения с «Трудно быть богом» безосновательны? Задумаемся.

Румата, Восилл и ДеВар — все трое проигрывают своим подопечным в искусстве интриги, попадая в расставленные для них ловушки. Однако это само по себе не может помешать им продолжать выполнять свои обязанности — дело техники, аппаратура и спецподготовка помогут справиться и не с таким. По-настоящему все трое, опять же, терпят фиаско из-за эмоционального вовлечения: становясь частью мира, который пришли «исправлять», они перестают быть богами.

По-моему, такая общность сюжетных схем говорит об очень большой близости хода мысли и понимания проблем ситуации.

Кстати, мне кажется, что вариант Бэнкса — показ прогрессоров глазами прогрессируемых, не знающих толком, что это за странные люди появляются среди них — даже, пожалуй, «правильней», интересней более прямолинейного варианта «Трудно быть богом».

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Можно ли усилиями нескольких человек «подправить» или направить по «нужному пути» некую«недоразвитую» цивилизацию? Чем чревато подобное внешнее вмешательство в ход истории? Наконец, существует ли на самом деле то, что называется «объективный исторический процесс»? Все эти вопросы (и многие другие) пытается рассмотреть Й. Бэнкс в своем романе «Инверсии». Книгу британского автора можно сравнивать с произведениеями Стругацких или с «Вейским циклом» Латыниной, но подобное сопоставление будет не слишком продуктивным. Ибо все три автора используют лишь некую общую базовую модель. Модификации же получаются совершенно различными.

«Иверсия» состоит из двух самостоятельных сюжетных линий, временами причудливо переплетающихся, но окончательно соединяющихся лишь в самом финале романа. Бэнкс умело поддерживает почти что детективную интригу: с заговорами, покушениями, тайными убийствами... Атмосфера вокруг героев сгущается, напряжение возрастает на протяжении всего текста. Особенно удались автору многочисленные диалоги персонажей, занимающие значительную часть книги. Собственно, именно в диалогах, в своеобразных сказках-притчах, рассказанных ДеВаром, и содержится ключ, открывающий потаенные двери романа.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня книжка получилась средней. Можно сказать посредственной. Мне вообще не очень нравятся романы про попаданцев, а здесь фактически прогрессоры попадают в инопланетное Средневековье. И сюжет развивается вокруг отношений главных героев с властителями государств.

Что не понравилось: скучный сюжет, действий почти никаких. Инопланетный мир совсем не описан. Инопланетянами всё также движут людские пороки: жажда власти, похоть, зависть, и т.д., прямо семь смертных грехов. Вот еще: Помните как у Л.Н. Толстого: «Наполеон проиграл Бородино, потому, что у него был насморк». В книге примерно то же, Огромная империя-протекторат рухнула из-за того, что у короля заболел сын!? Ну вот никогда не поверю, что так возможно. Насколько должна быть внутри гнилой империя, не выстроена иерархия власти, не построены институты, что от малейшего прикосновения рухнула. Впрочем так задумал Автор, а я может и не прав вместе с Толстым, который в послесловии своего Великого романа, описывает движение людских масс всколыхнувших Европу в итоге погубившем Наполеона (а вовсе не насморк).

Плюсы: хорошо прописаны главные герои, им веришь, сопереживаешь.

Итог: посоветую тем, кто любит книжки про попаданцев, а больше, пожалуй, никому (даже поклонникам цикла «Культура»).

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман не мог не существовать. Что бы мы думали о Культуре, если бы не знали о её существовании.

Кто именно решает, что без войны не спасти мир.

Как выбрается вопрос для очевидного ответа.

Ну, и кто же лучше спасает жизнь хозяина — телохранитель или врач. А свою собственную жизнь :)

Ну, и в сухом остатке имеем еще фразу — что единственным грехом является эгоизм :)

P.S. Кстати, думаю, автор не просто позволил не ставить пометку «Роман о Культуре» на обложке, но и сознательно это сделал — чтобы сохранить интригу.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга неплохая — но не более того. Всё это — и «прогрессоры» и их споры (показанные у Бэнкса в виде сказок) и интриги — было и раньше. И каждую грань по отдельности другие авторы разрабатывали лучше и интереснее. А Бэнкс просто смешал.

Читается, тем не менее, книга очень легко, сюжет затягивает, тайны и интриги повсюду. Но развязка не радует — слишком простенько, местами, почти сказочно — «ну не бывает такого» хочется сказать. А для НФ-книги такое отношение смерти подобного.

Итого: читать можно, но совершенно не обязательно — обратите свои взоры к Стругацким, Ле Гуин или к кому-нибудь ещё. А у Бэнкса ждём основные романы цикла «Культура» — уж больно их хвалят...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Условно «русский» роман Бэнкса, который, конечно, в чистом виде Оммаж братьям Стругацким. Не заметил большой оригинальности в подаче темы прогрессорства , а центральный конфликт трудностей жизни среди местного населения сглажен. Роман организован в форме чередования двух рассказчиков, как, допустим «Скрут» Дяченок, в котором доктор совершенно такого же склада, что и у Бэнкса. Роман Бэнкса определенным обаянием, уместным вкраплением под видом ночных сказок моралите прогрессоров, производит скорее приятное впечатление, но достаточно скромное. Опять-таки, именно из-за авторства ТББ, на ниве нашей словесности Латыниной в Вейском цикле тема обыграна совершенно по-другому, а Иванов так и вовсе на современном материале воссоздал трудности жизни Моржова среди туземцев. Сравнительно с их достижениями скромные виньетки Бэнкса больших эмоций не вызывают. Из цикла читал ранее только первый роман про Флеба, в сравнении с которым «Инверсии» да, выигрывают. Попородистей.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нормальное произведение , как и « Трудно быть богом « , раскрывающее тему выживания , 2 представителей более высоких культур, в одной, более низкой .

Герои произведения не занимаются большими делами, не строят империи, не борются с тиранами, и не интересуются великими вещами. Они наблюдают эти, и другие события подобного уровня, каждый день , но сами они, больше озабочены , собственным выживанием в этих условиях, и личными проблемами. Показано, что один представитель более высокой культуры, в средневековом обществе, не может изменить социальную инерцию больших масс людей. И в маленькой группе , приближенных диктатора, или короля , это сложно сделать, не то что, у всего населения страны. Как можно менять большую страну, если не можешь изменить свою личную жизнь, или жизнь нескольких людей вокруг себя ?

Герои произведения , находят выход в индивидуальном выживании: маленькой группой (вдвоем) , или в одиночку. И возвращаются домой, поняв, что на « острове невезения « , сложно что то изменить. Роман пронизан, легкой грустной романтикой расставания, ведь герои расстаются , не только с планетой, но и , друг с другом.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень неплохая книга, показывающая, в частности, насколько схоже подходят к одни и тем же ситуациям авторы разных стран и поколений. Да и сам факт того, что они обращаются к такой теме о многом говорит. Так как вопросы взаимодействи более развитого и менее развитого, вопросы ответственности, эмоциональной вовлеченности, границ вмешательства и его приемлемости в принципе — актуальны, в том числе и для нашего мира. Как говорится, оглянитесь по сторонам :) На какие страны еще падают огненные камни?

Этот момент, кстати, совершенно не проясненный в книге остается одним из самых интригующих — являлся ли этот дождь с неба природным явлением или это — тоже элемент вмешательства (с толстым намеком на другие схожие эпизоды уже из нашей истории).

История рассказана мастерски, переплетение сделано просто прекрасно, этого у Бэнкса не отнять. Но вот само содержаие историй не до конца порадовало. В каждой есть цепляющая странность:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в Телохранителе уже в середине становится ясно, что однорукая наложница скорее всего не так проста, как кажется, а внезапный упадок государства очень странен; в Докторе слишком уж явно сюжет рихтуется технологиями Культуры, подсказки по реформам буквально прут косяком, да и романтическая линия выглядит притянутой за уши.
.

Выглядит как попытка продолжить линию Линтера из «Последнего слова техники». Интересно, но... не так, как хотелось бы.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравилось, потому что ожидалось другого. Книга переполнена морализаторством. Событий, как таковых, за все основное повествование — два убийства. Концовка динамичная, но общего впечатления уже не меняет. Охотно верю, что книга может произвести впечатление, но для этого нужно иметь соответствующий душевный настрой на время чтения. Мой с книгой не совпал.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, да — «прогрессоры», но только я почему-то сомневаюсь сильно, что Бэнкс читал Стругацких...

А если немного отвлечься от всего того, что — (ну тут уж кому как повезло ;)) — читали все мы, то получится в сухом остатке очень легкая и приятная вещь, без которой и прожить запросто можно, но и прочитать будет не лишним. В особенности интересно будет, наверное, тем, кого Бэнкс заинтересовал собой в целом, как автор (себя к таковым и отношу :shuffle:). Ну просто любопытно же посмотреть, чем развлекал себя автор между более, чем странной «Песнью камня», и более, чем приятным «Бизнесом»...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

конфликт культур и моралей разных эпох... кто прав, кто виноват...

но большой интриги нет. Читать вполне можно — тема раскрывается очень незаурядным образным рядом. Читал по английски.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх