FantLab ru

Антон Орлов «Медсестра»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.06
Голосов:
62
Моя оценка:
-

подробнее

Медсестра

Повесть, год; цикл «Сказки Долгой Земли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Заболевший и отставший от каравана писатель Стефан внезапно встречает прекрасную, но вынужденную насильно отдавать своё тело подонкам, медсестру. Пытаясь добиться её благосклонности, писатель продаёт всё и приезжает за ней. Но медсестра уже уехала с претендентом на Весенний престол...

Входит в:

— условный цикл «Русская фантастика»  >  антологию «Русская фантастика 2009», 2009 г.  >  Повести

— цикл «Сказки Долгой Земли»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 77

Активный словарный запас: очень высокий (3259 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Русская фантастика 2009
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое знакомство с циклом. Сразу же бросилось в глаза — очень недурной слог, читаешь с удовольствием. И ещё — произведение больше похоже на мейнстрим, как будто автору не удалось напечататься в сборнике реалистической прозы. Убрать всю эту колдовскую мишуру и выйдет вполне себе такая грустная любовно-романтическая история в духе Грина (где-то в какой-то стране европейского типа) про

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
влюбленного писателя средней руки, красавицу-медсестру, прозябающую в глухой провинциальной дыре и остервеневшую от грубых домогательств (и не только) местных гопников и злобной зависти других девиц, удачно подвернувшегося папика-кандидата в какие-нибудь губернаторы-президенты и т. д.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не повесть. Это автореферат романа. Как еще можно объяснить тот факт, что несмотря на довольно рельефно прописанные фигуры главных героев, сюжет повести поражает своей отрывочностью и недосказанностью. До конца не доведена ни одна сюжетная линия. Более того, во многих случаях отсутствует даже середина.

Казалось бы, нормальная завязка: ГГ случайно, но точно, как предсказывала таинственная колдунья, попадает в некий город и случайно встречает некую особу женского пола. Особа красива собой, умна, но тяжело морально травмирована и угнетена метным обществом, состоящим из одних только гопников. Фоном служат некие негуманоидные существа «кейсу», живущие в абстрактном «Лесу» (где это?) и периодически убивающие людишек и ворующие и них сладости. В принципе, довольно стандартное начало для рыцарского романа, в финале которого ГГ должен вызволить Прекрасную Деву и отдать ей все, что у него есть.

Но... не судьба. Автор усложняет сюжет. Прекрасная Дама слишком тяжело травмирована и буколической картины не получается. Наоборот, на сцене появляется третий — некий злой колдун, желающий не известно чего, но однозначно плохого, причем всем сразу и каждому по отдельности. Развитие сюжета сопровождается картинами разной степени психоделичности и не завершается ничем. Одним махом пропустив годов этак 20-30 автор сразу описывает чем все вроде бы закончилось. И кажется, что все Ок, злодей как-бы повержен, но как? кем?чего он хотел в конце концов? кто эти кейсу? и о чем собственно было пророчество, прозвучавшее в самом начале? Автор, очевидно, решил быть оригинальным и не отвечать на все вопросы, ограничившись скупыми полунамеками. В итоге смысл происходящего остался тайной, и такой же тайной осталась необходимость все это писать и печатать.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так случилось, что я раскрыла «Медсестру» на утро после просмотра «Аватара» — и знаете, для меня она оказалась глотком свежего воздуха. Насколько при всем своем внешнем, визуальном великолепии «Аватар» банален и сюжетно вторичен (до сих пор не могу отойти от ощущения, что за три часа в киноатеатре я просмотрела разом все Шедевры Мирового Кинематографа — от «Цельнометаллической оболочки» и «Звездного десанта» до «Чужих» и «Властелина колец») — ровно настолько же, при внешней непритязательности, небанален Орлов. Казалось бы, тыщу раз уже писали и про параллельные миры, и про темных магов, и про несчастную любовь, и про поэтов — а поди ж ты, если «Медсестра» и вызывает какие-то ассоцииации , то разве что с «Серебряным любовником» Танит Ли, и то не сюжетом и деталями, а общей щемящей душу атмосферой. Ну еще с Сапковским можно сравнить — получилось бы немного похоже на «Ведьмака», рассказанного с точки зрения влюбленного в Йеннифер Лютика.

Когда я писала отзыв на повесть «Последний приют» («Медсестра» — это ее продолжение или, точнее, вторая история того же мира, из общих героев у которых — один колдун Валеас), то говорила о том, что автору хватит созданной им канвы на все, что только вздумается сочинить. И о чудо — так и случилось, в «Медсестре» сошлись и социальная сатира, и кондовое, с мечами и страшным колдунством фэнтези, и лирико-философская драма. Вместе получилось очень нестандартно и достоверно, и указанные Cumbrunnen недостатки, как ни странно, только придают тексту шарма. Как справедливо заметил главный герой — продавшийся власти за гонорары поэт — художественный текст либо живой, либо нет. Вот «Медсестра» — живая. А безупречно снятый, сыгранный как по нотам «Аватар», увы, так и родился мертвым. =)

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из всех частей цикла «Сказки Долгой земли» «Медсестра» понравилась меньше других. Главный герой влюбляется в Эфру Прекрасную, но ему недостает сил любить девушку с непростой судьбой. Свидетель и участник событий Темной весны, ГГ создает лживую легенду о любимой девушке, которая становится официальной историей. По моему мнению, любовные линии и эпизоды не лучшая часть цикла. Переживания героев и их поступки не вызывают ни отклика, ни большого интереса. Эдакая история Снежной Королевы без королевства, которой совсем не нужен Кай, и которая сама находится в плену (на работе) у еще более холодного Главного Злодея.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Познакомился с автором через сборник «Русская фантастика — 2009», который ныне в свободное время пролистываю.

Плюсы: хороший язык, атмосферный мир. И все. :smile:

Минусы: рваный сюжет, отсутствие идеи, громоздкое и порой нудное повествование.

Механика мира, где технология соседствует с магией, не оригинальна, тысячи их, но это не минус, а констатация факта.

А вот сам мир довольно занятен, в этих декорациях могло произойти что-то поинтереснее, чем

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
унылые похождения поэта-графомана за объектом его мазохистской «любви».
Причем не возникло совершенно никакого сочувствия персонажам.

Что там у нас на счетчике... язык — 2, сюжет — 1, мир/атмосфера — 2, идея — 0, стиль изложения — 1.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сравнивать фильм и книгу в принципе можно. Наткнулась тут на сравнение этой повести с Аватаром и даже решила все Сказки Долгой Земли Орлова прочесть. Сравнение не в пользу Аватара меня искренне удивляет. Там нет оригинальной идеи? А в Сказках есть? Параллельный земле мир, где вместо науки магия, — это разве не банально? Сто раз уже было. Аватар – вещь знаковая, как и почти всё у этого режиссёра. Мир Пандоры сделан выпукло и ярко, его обитатели тоже. Показаны и их быт, и духовная основа их культуры. Этот лес – действительно Лес, тогда как лес в Сказках Долгой Земли так же невнятен, как и его обитатели кесу. А-а, ну да, они могут сожрать тех плохих, кто главных героев обижает. Плохих не жалко, но глубокой гуманистической идеи тут не вижу, а вот в Аватаре она ощущается и весьма остро. Да, там стандартный набор: война, любовь, прозрение… Всё красиво и ясно, но ясно не в смысле примитивно. Я вижу этот мир и их всех вижу. Никому же из Сказок Долгой Земли сказать «Я тебя вижу» я не могу. Понимаю, что больше получилось про фильм, чем про эту книгу, но про него интересней говорить.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Страдания маленького обыкновенного, не очень храброго и не очень способного писателя при встрече с очень красивой и совершенно недоступной девушкой. Не понравилось. Как то не очень завлекательно. И не понял в чём поучительность.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы середина и конец были такими же как начало, то было бы очень неплохо. А так.... Подробное разжевывание мыслей и поступков ГГ сменяется прыжком через пространство и время и оставляет читателя в совершеннейших непонятках о происшедшем.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неоднозначное произведение. В плюс – убедительные, проработанные персонажи, целостная картина поступков и мыслей. Цепляет, заставляет переживать. В минус (минус ли?) вязкий текст. То ли авторский, то ли стилизованный под неуклюжий мыслепоток главного героя-графомана. В результате читать всё же мучительно, хоть и очень интересно. Скажем так, автора я запомнил, будем следить.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх