fantlab ru

Михаил Ломоносов ««Случились вместе два Астронома в пиру…»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Оценок:
59
Моя оценка:
-

подробнее

«Случились вместе два Астронома в пиру…»

Другие названия: <На противников системы Коперника>

Стихотворение, год

Аннотация:

Басня, написанная в защиту учения Николая Коперника.

Входит в:

— антологию «Русская эпиграмма», 1988 г.

— антологию «Кибернетический Пегас», 1989 г.

— антологию «Стихотворения. Письма», 1999 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Русская поэзия XVIII века
1967 г.
Избранные произведения
1978 г.
Избранное
1986 г.
Русская эпиграмма (XVIII - начало ХХ века)
1988 г.
Кибернетический Пегас
1989 г.
Стихотворения. Письма
1999 г.
Три века русской поэзии
2021 г.

Аудиокниги:

Русская поэзия и проза
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ломоносов пишет: «Один Коперник был, другой слыл Птоломей». Однако утверждение «Солнце все с собой планеты водит» не могло принадлежать Птолемею, у которого вокруг Солнца ничего не вращалось. В Собрании сочинений Ломоносова (том 4, комментарии) говорится, что здесь Ломоносов допустил вольность, подставив «Птоломея» вместо Тихо Браге.

Как обнаружили историки, предшественником и, вероятно, источником стихотворения Ломоносова «Случились вместе два Астронома в пиру» было замечание знаменитого острослова Сирано де Бержерака (1619—1655), сделанное в романе «Иной свет, или Государства и империи Луны» (1650 год):

«Было бы одинаково смешно думать, что великое светило [Солнце] станет вращаться вокруг точки, до которой ему нет никакого дела, как было бы смешно предположить при виде жареного цыплёнка, что вокруг него вертелась печь».

Это ехидное замечание получило широкую известность; Ломоносов мог узнать о нём из своей грамматики французского языка Жана Робера де Пеплие. приобретённой им в Марбурге, где в разделе занимательных историй приводятся похожие рассуждения.

Заслугой Ломоносова является блестящее поэтическое оформление афоризма Сирано.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мало кто знает, что эта басня, замечательный образец научно-популярной полемики, является частью сугубо научного труда, из которого учёный мир узнал об одном из величайших научных открытий. Мемуар «Явление Венеры на Солнце, наблюдённое в Санктпетербургской императорской Академии Наук майя 26 дня 1761 года» -- именно там впервые было описана открытая Ломоносовым атмосфера планеты Венера. Непосредственно за научной частью, строгой и снабжённой всевозможной цифирью, следует «Прибавление» -- очерк в защиту астрономии как таковой, в защиту космогонии Николая Коперника и направленный против суеверия и обскурантизма. Именно там увидела свет знаменитая басня. Там же, рядом с описанием великого открытия, помещён и первый написанный на русском языке научно-фантастический рассказ, на двести лет предваряющий знаменитый рассказ Гарри Гаррисона «Смертные муки пришельца».

Остаётся лишь преклониться перед гением Михайло Ломоносова, во всяком деле сумевшим опередить своё время.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта басня Ломоносова просто великолепна. И пускай примеру, наглядно доказывающему правоту Коперника над Птолемеем, было уже не одна сотня лет даже к моменту написания стиха, хуже он от этого не стал. Маленькое по размеру произведение несёт в себе мощный заряд юмора и, как это ни странно, за прошедшие два с лишним века не слишком-то устарело. В своё время я встречал его в научно-популярной литературе для детей младшего школьного возраста, где оно выглядит совершенно уместно и органично.

Итог: надеюсь, что и будущие поколения детей будут знакомиться с этим стихотворением, право, оно стоит того. А если учесть тот факт, что по данным соцопросов треть россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли, то имеется необходимость популяризации этой басни и среди взрослого населения.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх