FantLab ru

Роберт И. Говард «Сплошь негодяи в доме»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
555
Моя оценка:
-

подробнее

Сплошь негодяи в доме

Rogues in the House

Другие названия: Полный дом негодяев; Дом негодяев; В доме одни негодяи; Багряный Жрец; Красный монах; Оборотень

Рассказ, год (год написания: 1933); цикл «Конан», цикл «Конан. Первоначальная серия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 95
Аннотация:

Упившийся до беспамятства юный Конан попадает в тюрьму за убийство жреца (по совместительству скупщика краденого и шпиона дворцовой стражи), предавшего его. И там бы ему и дожидаться виселицы, но один из придворных короля, преследуя собственные цели и спасая свою жизнь, предлагает киммерийцу опаснейшее задание взамен на возможность побега из тюрьмы.

А когда Конан отказывался от честной сделки и бежал от опасностей?!..

Примечание:

По словам Говарда (письмо г. Миллеру 10 марта 1936 года), приключения происходят в городе, который «был одним из небольших городов-государств где-то к западу от Заморы, куда Конан явился, покинув “Город Воров”».

Конану 18 лет. По сюжетной линии Саги он путешествует на юг от Немедии в Коринфию. Действие происходит в безымянном городке на торговом тракте, который называли «Дорогой Королей». Мурило (аристократ из этого безымянного города) дает Конану лошадь, которая впоследствии встречается в новелле «Рука Нергала».

Входит в:

— цикл «Конан»  >  цикл «Конан. Классическая сага»

— цикл «Конан. Первоначальная серия»

— условный цикл «Not at Night»  >  антологию «Terror by Night», 1934 г.

— сборник «Конан», 1967 г.

— сборник «Skull-Face and Others», 1946 г.

— сборник «The Coming of Conan», 1953 г.

— журнал «Weird Tales» January 1934», 1934 г.

— антологию «Дорогами приключений. Выпуск 5», 1995 г.

— антологию «More Not at Night», 1961 г.

— антологию «Конан и Боги Тьмы», 1993 г.



Конан Киммерийский. Выпуск 1
1991 г.
Багряный жрец
1992 г.
Конан, варвар из Киммерии
1992 г.
Конан и Боги Тьмы
1993 г.
Конан, варвар
1993 г.
Сага о Конане. Том I
1994 г.
Дорогами приключений. Выпуск 5
1995 г.
Конан из Киммерии
1996 г.
Конан из Киммерии
2002 г.
Конан-варвар
2010 г.
Конан. Рожденный в битве
2010 г.
Конан-варвар. Легенда о киммерийце
2011 г.
Приключения Конана-варвара
2012 г.
Конан. Пришествие варвара
2016 г.

Аудиокниги:

Сага о Конане. Свиток первый. Конан-Варвар
2011 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» January 1934
1934 г.
(английский)
Terror by Night
1934 г.
(английский)
Skull-Face and Others
1946 г.
(английский)
The Coming of Conan
1953 г.
(английский)
More Not at Night
1961 г.
(английский)
More Not at Night
1963 г.
(английский)
Conan
1967 г.
(английский)
The Conan Chronicles, Volume 1: The People of the Black Circle
2000 г.
(английский)
The Coming of Conan the Cimmerian
2003 г.
(английский)
Конан, варвар із Кімерії
2005 г.
(украинский)
Conan le Cimmérien. Premier volume : 1932-1933
2007 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2010 г.

Когда-то увлекался «Кониной», но давно это было. Вот, взялся перечитать кое-какие рассказы.

Говарда и его «Конину» я люблю, но то ли раньше я читал его рассказы скопом, то ли перевод был другим (сейчас читал в переводе Хаецкой), в общем, не очень-то я остался доволен прочитанным. Не знаю, могу, конечно, ошибиться но, по-моему, в первый раз (в смысле в первом мной прочитанном варианте) читалось более легко и гладко; здесь же были всё-таки моменты, за которые я цеплялся, как за гвоздь в заборе – например это «Жил-был жрец Ангус.» понятно, что тут идёт к чему-то весёлому, но этот сказочный наворот, по-моему, не к месту. И ещё было пару похожих моментов – лень вспоминать. К тому же эта комната в подвале-подземелье с лестницей и зеркалом описано как-то не очень, не могу её себе представить. Конечно же это рассказ и всё в нём сжато, остается лишь самое главное, но кое-где нет, по-моему, такого, чтоб по двум-трём фразам можно увидеть всю обстановку и ощутить атмосферу происходящего. Говорю «кое-где» так как это действительно кое-где, а не во всём рассказе (чего уж напраслину наводить?).

Далее ¬¬– сам герой. В данном рассказе Конан предстаёт как тупой мускулистый мужик неразборчивый в целях и с достаточным чувством долга. Всё-таки из других произведений видно, что Конан никак не тупой, а кое-где и наоборот. Но то ли Автор хотел показать, что данное приключение произошло в ранней период жизни героя, то ли еще есть какие-то причины (возможно, и то, что он не играет здесь роль первой скрипки) но из всех этих негодяев в доме он, кажется, уступает по твердолобию лишь этому Тхаку, что само по себе играет для «конины» службу плохую – не знаю, будет ли читать дальнейшие рассказы о Конане человек, начавший с этого рассказа.

Сама история… Возможно где-то такое уже и было, возможно в той же «конине», но факт-то в том, что Говарда положил ей начало – стало быть таскали у него, а не он… Сюжет по интересности, по-моему, чуть выше среднего, и даже увлекательный – наполнен препонами и способами их решения, что всегда неплохо для читабельности. Но вот запоминается не очень сильно – я уже всего через пару дней помню историю лишь в общих чертах.

Однако всё вышесказанное не ослабевает хорошего впечатления от того, самого первого прочтения…

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2011 г.

- Он вспомнил! — в восторге крикнул Набонидус. — Этот зверь уже наполовину человек! Он видел, как это делаю я, и он не забыл! Смотрите теперь! Смотрите!

Неуемная натура Конана не раз впутывала его в различные неприятности. Куда он только не попадал и с чем только не сталкивался. Однажды, из-за предательства любовницы, у которой он отсыпался после очередной попойки, варвара упекли в тюрьму. Он почти смог вырваться от пришедшей за ним стражи, но с сильного похмелья промахнулся мимо двери и чуть не убил себя об стену. После этого фатального промаха стражникам оставалось лишь отволочь бесчувственное тело в застенок. Прегрешений за ним накопилось изрядно, и из тюрьмы дорога ему светила лишь одна — на эшафот. Но и на этот раз удача сопутствовала киммерийцу — в камере его посетил некий высокопоставленный вельможа по имени Мурило и предложил ему свободу. За это он потребовал от Конана, чтобы тот убил Багряного Жреца, который подверг жизнь Мурило смертельной опасности.

Рассказ получился на удивление увлекательным и захватывающим. Его тщательно нагоняемая атмосфера мистической жути чем-то перекликается с атмосферой рассказов Эдгара По. Конан же здесь представлен не с лучшей стороны: он дебошир, пьяница, беспринципный разбойник, с легкостью соглашающийся на убийство совершенно не знакомого ему человека, причем ему это явно нравится: «Давайте я всё таки перережу ему глотку. Я хотел бы поглядеть, какого цвета у него кровь». Автор всячески подчеркивает прям таки звериные качества Конана: нечеловеческую ловкость, обостренный нюх, животную интуицию и «волчьи инстинкты варвара»... А так же намекает на его недалекость: «Мурило подозревал, что жрец опередил своё время на столетия, когда изобретал и создавал механизмы. Конан, напротив, стал рассматривать всё это как своеобразное колдовство и решил не ломать больше голову над этим устройством».

Самым же интересным героем рассказа стал слуга Багряного Жреца Тхак: «Он отличается от настоящей обезьяны так же сильно, как и от настоящего человека. Подобные ему живут далеко отсюда, на востоке, в горах, проходящих по восточной границе Заморы». Именно он стал основным «виновником торжества» и автором всей веселухи в доме жреца. Образ его у автора получился прям таки инфернальным и, если можно так сказать, весьма достоверным. Кстати, об инфернальности, в тексте упоминается Сатана ( «Конан, мы в замке Сатаны!» ), которого жившие тогда люди, из-за отсутствия соответствующей религии, вообще-то знать никак не могли.

Итог: великолепно! Мрачный фэнтезийный хоррор, в котором, по большому счету, совсем нет положительных персонажей, даже Конан никак не тянет на звание Силы Добра. Однозначно рекомендую.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2017 г.

Один из любимых моих рассказов в Конаниане и в творчестве Говарда вообще. герметичное повествование, грамотно развивающийся конфликт и отсутствие излишнего пафоса и ненужной героики. Эдакое себе честное фэнтези из времен, когда и фэнтези как такового еще не было. Плохо, что многие последователи заложенные Говардом принципы забыли или отринули.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2015 г.

Атмосферно. Мрачно. Хочешь не хочешь, а дрожишь в ожидании, кого же еще может встретить в проклятом доме Конан (юный и неоперившийся воришка, которому пока далеко до того грозного воителя со стальными мышцами, каким мы все его помним). А, когда доходит до середины рассказа, вдруг накрывает понимание: черт возьми, да ведь это же — не что иное, как...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Десять негритят», только в фэнтезийном мире.

Несколько людей в запертом здании, нервы у них (как и у тебя) на пределе: вот-вот вцепятся друг другу в глотки без особой на то причины. (К счастью, не вцепились. Обошлось. И это доказывает, что Говард даже в ТАКИХ людей хоть немножко верил. Не считал их быдлом, которое ниже его самого)... И вправду — а кто сказал, что фэнтези обязана быть глупой? ;-)

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2010 г.

Небольшой рассказ с хорошим сюжетом и неизвестными науке животными, практически без колдовства и совсем без крови. Во многом предпочтение отдается интриге, уму, честности и коварству. И конечно добро побеждает зло. Написано хорошо, читается с интересом.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2013 г.

Сплошь негодяи в доме... Да, порядочными людьми здесь и не пахнет. Конан-киммериец порядочно времени околачивался вором и наёмным убийцей, а это его не очень красит. Хотя какая разница? Да, Конан может легко убить незнакомого человека, если он будет стоять у него на пути. Или на пути к случайному заработку. С этой точки зрения он, конечно, негодяй. Но он, варвар, куда честнее и прямее, чем юный аристократ, нанявший его для этого действа, и тем паче чем сама цель, беспощадно ворующая из госказны... Так что негодяй негодяю рознь.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2010 г.

Несколько раз прочитав в разные годы в разных переводах этот рассказ, пришел к неожиданному для себя выводу: хороший сюжет никаким переводом не испортишь. По крайней мере, касательно этого произведения- именно так. Интересный сюжет, обилие действия, авантюризм юного Конана, верность данному им слову- это все раскрывается полно, несмотря на малый объем. А благородство при возздании справедливости (именно справедливости, а не мести), девице сдавшей его властям, вызвало улыбку- человеку, поступившему подло, сохранили жизнь, а то, что при этом в выгребной яме, так там ей и место, и наука на будущее!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2010 г.

Неплохой рассказ, соглашусь с предыдущим рецензентом — перевод не супер, вследствие чего тяжело читается. Особенно режут глаз слова типа «магазин», «помада» и тп. Как-то не очень они вписываются в мир, описанный Говардом, на мой взгляд. Можно же было подобрать более уместные для контекста синонимы.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2017 г.

Классические произведения Саги от Р. Говарда стоит читать хотя бы потому, что именно они являются краеугольными камнями, задающими основные точки отсчёта по временам, событиям, географии и персонажам Саги для всех последователей... Да и читаются они легко и приятно... :)

Вот и этот рассказ содержит равномерные доли фэнтези, детектива и хоррора, что позволяет удерживать читательский интерес до последних слов рассказа и желать прочесть его продолжение — можно ли желать большего?

Рекомендуется всем любителям Саги.

PS. Единственное, к чему можно придраться, так это неоднозначность положения рассказа на хронологической шкале Саги — с одной стороны, как указано в примечании здесь на сайте «По словам Говарда (письмо г. Миллеру 10 марта 1936 года), приключения происходят в городе, который «был одним из небольших городов-государств где-то к западу от Заморы, куда Конан явился, покинув “Город Воров”».» А с другой — в большинстве вариантов книги, которые я прочёл есть аннотация автора: «Приключение в Башне Слона ничему не научило Конана. Вернувшись в город, он вскоре начисто забыл об этом.», т.е. дело происходит всё ещё в Аренджуне... К тому же в тексте упоминается Лабиринт — воровской квартал Аренджуна...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 декабря 2010 г.

Оказавшись в небольшом городке, Конан совершает преступление, за которое попадает в местную тюрьму. Ему повезло, в его услугах нуждается местный аристократ, который может помочь бежать из тюрьмы. Расплатиться за побег — первая задача для киммерийца, а потом скорее уехать из этих мест. Но иногда желания совсем не совпадают с возможностями, так и у варвара с выполнением задания возникают проблемы.

Конечно финал мы знаем с самых первых страниц, кто победит тоже понятно, но все-таки есть в каждом рассказе свои особенные ходы, которые вносят в новую историю, свой неповторимый шарм. Это первый рассказ, в котором Конан борется с тварью из нашего мира, но зато очень сильной и ужасно злой.

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2013 г.

Интересный рассказ! Интриги, коварство знати, жрец, повелевающий монстром...

Всем поклонником Саги — читать безусловно!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх