FantLab ru

Михаил Емцев, Еремей Парнов «Приговорён к наслаждению»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Голосов:
48
Моя оценка:
-

подробнее

,

Приговорён к наслаждению

Другие названия: Приговорённый к наслаждению

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Четырем африканцам и одному белому суд вынес смертный приговор. Но по слухам приговор не был приведен в исполнение, а заключенных отправили в специальную резервацию. Два друга решили освободить белого смертника и заодно разузнать, что же скрывается под маской резерваций-рудников…

Входит в:

— сборник «Зелёная креветка», 1966 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Зеленая креветка и другие рассказы
1966 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занятная штука в этом рассказе получилась — описывая ужасы империализма (больше США любили ругать только оплот апартеида ЮАР), авторы написали рассказ о создании «идеальных строителей коммунизма».

Людей, которых увидели герои, не волнует ровным счетом ничего, кроме выработки нормы и получения своей порции после работы — «нам Солнца не надо нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай».

Сам по себе рассказ написан интересно, хотя эти «борцы за светлое будущее» сочувствия совсем не вызывают.

Смешно, но произведение перекликается с жуткими рассказами из детства — старшие пацаны уверяли, что особо жестоких преступников не расстреливают, а отправляют на рудник, который находится в горах неподалеку

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сама по себе идея рассказа о возможности прямого воздействия на мозг человека с целью изменения его поведения довольно широко описывается в фантастической литературе. Яркий пример — психотронное оружие. В данном случае это несколько примитивный пример — на уровне изучения рефлексов собаки академиком Павловым. Но с другой стороны я обратил внимание на характерные элементы советской фантастики: пять человек пустили под откос товарный поезд, в котором были машинисты и все погибли. А герои пытаются спасти их из тюрьмы, мол они борцы за правое дело. Но ведь это не освободительная война, а машинистами были совсем мирные люди. Герои оправляются в путь и берут с собой автомат и пистолеты — будут стрелять... Но ведь в обычных людей будут стрелять... Вот так просто мир делится на своих и чужих, и свои всегда правы, и свои выше тех, других, пусть даже мирных, мы их силой приведем к светлому будущему.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если вдуматься, то ужас почище лафкратского. Там был всё же внешний кошмар, а здесь всё изнутри. Идеальный концлагерь, заключённые не только не бегут и добровольно (ну, почти), но и готовы убить любого, кто захочет их освободить. Единственный недостаток текста, это его название. Оно сразу выдаёт разгадку и, что твориться в резервации и с чем столкнуться там герои ясно чуть ли не до начала чтения. Читатель вовсе не движется к жутковатой разгадке вместе с героями. Хотя у меня сложилось впечатление, что авторы намеревались постепенно нагнетать у читателя ужас и понимание.

Не могу, не пройтись по рецензии https://fantlab.ru/user50209. (предыдущая). Считать, что в резервации создали идеальных строителей коммунизма, в какой либо форме, может только, простите, дурак. Если конечно под последним не понимать так называемый пролеткульт.

А god54 написал рецензию так, что нечитавший рассказ подумает, что приговорённые действительно пустили под откос поезд, убив машиниста. Но там же ясно сказано, что рассказчик не знает толком, что они сделали: то ли поезд, то ли просто перерезали какие-то провода. И если действительно пустили под откос поезд, то ещё неизвестно, что он вёз и кто его вёл. По такой логике и партизаны не должны были во время Великой Отечественной никаких диверсий устраивать. Правда странно, почему герой ввязался во всё это не выяснив детали. Но, кажется, его заинтересовала сама загадка резервации.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх