FantLab ru

Илья Варшавский «Фиалка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
217
Моя оценка:
-

подробнее

Фиалка

Рассказ, год; цикл «В Дономаге»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 52
Аннотация:

За многие столетия существования города сохранился только маленький участок земли с настоящей растительностью. И каждый год ученики первого класса приходят в Заповедник, увидеть, что такое растения...

Примечание:

Также: Варшавский И. Фиалка: [Рассказ] // Спутник, 1969, №3 – с.31-35


Входит в:

— сборник «Солнце заходит в Дономаге», 1966 г.

— сборник «Тревожных симптомов нет», 1972 г.

— антологию «Chlapík z pekla», 1986 г.

— антологию «Diogenese latern», 1976 г.

— антологию «New Soviet Science Fiction», 1979 г.

— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Солнце заходит в Дономаге
1966 г.
Тревожных симптомов нет
1972 г.
Сюжет для романа
1990 г.
Контактов не будет
1992 г.
Тревожных симптомов нет
2002 г.
Электронная совесть
2011 г.
Солнце заходит в Дономаге
2016 г.
Тревожных симптомов нет. День гнева
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Diogenese latern
1976 г.
(эстонский)
New Soviet Science Fiction
1979 г.
(английский)
Chlapík z pekla
1986 г.
(чешский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильная антиутопия, которая вполне может стать реальностью. Дело не только в том, что человек отрывается от природы и губит животный и растительный мир. Это следствие, а не причина. Главное — утрата духовности. Прочитав этот рассказ, я вспомнил «Улыбку» Рэя Брэдбери. Там главному герою — мальчику из страшного бездуховного будущего о погибшей цивилизации и другой жизни напомнило изображение «Моны Лизы». В произведении Варшавского люди еще не окончательно одичали и последние образцы уничтоженной флоры хранят в маленьком заповеднике, куда даже водят экскурсии. Но засохший цветок фиалки такой же грустный символ, как клочок бумаги, на котором чудом уцелела знаменитая улыбка «Джоконды».

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мрачную картину будущего нарисовал в своем рассказе, не представляю, как наши потомки будут жить в мире, лишенном солнечного света, растений, животных… И так уже немного не по себе, а тут автор еще больше давит на психику, заканчивая рассказ на такой печальной ноте. А что самое страшное – ведь взрослые тоже прошли через все это, так же, как и дети, были в Заповеднике, но со временем забыли все возникшие там чувства и ничего не предприняли, чтобы улучшить ситуацию. Так что никакой надежды на светлое и зеленое будущее не предвидится.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какой красивый и грустный рассказ. Вот умеет Варшавский при всей внешней простоте и тем, и языка, и манеры изложения создавать очень эмоциональные вещи. Конечно, ситуация автором умышленно утрирована (как, впрочем, и в аналогичных произведениях других авторов — вспомните, например, азимовское «В лето 2430 от Рождества Христова»), но за писательским мастерством Варшавского при чтении этого особенно не замечаешь — людей будущего при всей описываемой комфортности их жизни откровенно жалко.

Кстати, что же за мир нарисовал нам автор? Утопией его назвать язык не поверачивается — все-таки без общения с природой жизнь человека вряд ли можно назвать полноценной. Антиутопия? Так живут люди вроде бы ни в чем не нуждаясь — всего хватает, школы работают, детишки растут почти счастливыми....

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А эта вещь напомнила мне Брэдбери – есть что-то созвучное с его антиутопиями типа «Улыбки» и других вещей, и он тоже мог так, по сути, из вещей без особого сюжета создать эмоции – и тоже созвучные – эмоции грусти, тоски по утерянному, утерянной природе и, в данном случае, на этом примере, утерянного естественного, живого в этом технологичном, но искусственном мёртвом городе. И в этом рассказе есть ещё и надежда. Да, посмотрите на родителей мальчика, на учительницу, даже они не видели, как растут настоящие цветы, и не чувствовали настоящего солнечного света (кроме разового посещения оранжереи), но их это не трогало так, а вот мальчика… он ведь лишён этого не в первом поколении, а чувства всё равно пробудились, значит что-то осталось в детских душах. Значит ничего ещё не потерянно?.. Хороший рассказ, трогательный, но после вещей Брэдбери кажется мне слегка вторичным.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Краткий пересказ знаменитого произведения Брэдбери «Все лето в один день». Очевидно, для тех, кто Брэдбери не читал (или читал, но мало). Антураж чуточку изменен, главное фантдопущение другое -- но старый сюжет узнать можно.

Больше, в общем-то, и нечего сказать. Кроме того, что написано -- таки да -- хорошо.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, в этом рассказе все чрезвычайно утрировано... но суть в проблеме. Мы все дальше отрываемся от природы. И у детей наших все меньше возможностей видеть ее в первозданном виде. А потребность в этом живет в ншей человеческой природе уже на генетическом уровне!..

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В литературе я встретил несколько аналогичных рассказов, построенных строго по одинаковому сюжету, а у Биленкина даже название похоже «Поездка в заповедник» . Все они посвящены проблеме перенаселенности нашего мира, и как следствие ликвидации природы. И если вначале это сильно действовало на эмоции, то теперь я, к сожалению, претерпелся. Нет новизны в идее. Да и сюжет вторичен.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один положительный момент все таки имеется: полное отсутствие насекомых, что для города былобы неплохим свойством.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх