FantLab ru

Илья Варшавский «Побег»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.43
Голосов:
307
Моя оценка:
-

подробнее

Побег

Рассказ, год; цикл «В Дономаге»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 73
Аннотация:

Заключенный 13264 из 15 барака, приговоренный к пожизненному заключению в подземных лагерях Медены за дезертирство, истощил свои силы. Остаток своих дней 13264 проведет на хлопковых полях.

Но ему помогают бежать...

Примечание:

Также: Варшавский И. Побег: Рассказ // Советская молодежь (Рига), 1969, 7 февраля – с.4; 11 февраля – с.4; 12 февраля – с.4; 15 февраля – с.4; 16 февраля – с.8.


Входит в:

— цикл «В Дономаге»

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 1968», 1969 г.  >  Рассказы

— условный цикл «Best SF»  >  антологию «Best SF: 1973», 1974 г.

— сборник «Лавка сновидений», 1970 г.

— сборник «Тревожных симптомов нет», 1972 г.

— антологию «Фантастика века», 1995 г.

— антологию «Le Livre d'or de la science-fiction : La science-fiction soviétique», 1984 г.

— антологию «New Soviet Science Fiction», 1979 г.

— антологию «Bion», 1988 г.

— антологию «Das Mädchen am Abhang. Science-fiction-Erzählungen aus POLARIS 2», 1979 г.

— антологию «Galaktyka», 1987 г.

— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Фантастика, 1968
1969 г.
Лавка сновидений
1970 г.
Тревожных симптомов нет
1972 г.
Сюжет для романа
1990 г.
Контактов не будет
1992 г.
Фантастика века
1995 г.
Тревожных симптомов нет
2002 г.
Солнце заходит в Дономаге
2016 г.
Тревожных симптомов нет. День гнева
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Best SF: 1973
1974 г.
(английский)
New Soviet Science Fiction
1979 г.
(английский)
Das Mädchen am Abhang. Science-fiction-Erzählungen aus POLARIS 2
1979 г.
(немецкий)
Le Livre d'or de la science-fiction : La science-fiction soviétique
1984 г.
(французский)
Galaktyka I
1987 г.
(польский)
Bion
1988 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень яркий рассказ, о том что любого человека можно сломать и заставить работать, и если не помогают страх и пытки, то обман и светлая идея могут сделать с ним всё, о чем только может мечтать властитель. И самое главное он это будет делать добровольно... Незря наши правители так любят идеологию и насаждают ёё на каждом квадратном километре, независимо от количества жителей.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Здесь показана великая сила Идеи. Слегка замаскировав «тёмную» подоплеку можно выставить напоказ её светлую сторону.

И ещё показано, какова сила надежды. По-моему, ужасная подлость, дав человеку надежду, поставить его в ещё более безысходное положение.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если интересует ответ на вопрос: «Как выжать из человека все силы до последней капли?», то ответ на него находится в этом рассказе Варшавского. Ведь, в принципе, на момент побега, организм заключенного уже практически полностью разрушен и жить ему остаются считанные дни. Казалось бы, человеку в таком состоянии уже ничего не страшно и нет таких мотивов, которые могли бы заставить его перебороть уже чисто физическую неспособность работать, как тут в дело вступает психология... На что готов человек ради жизни и свободы? Страшный рассказ о возможном развитии событий, ведь не хватает только описаний дальнейшей переработки тел, матрасов, набитых человеческими волосами и.т.д....

А тех, кто возможно и отказывался от побега, думаю банально отправляли в другие лагеря на тех же хлопковых полях, где они работали из под палки, просто далеко не так эффективно, как «свободные люди».

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Блестящий рассказ. Очень сильное произведение, но очень жестокое. Безусловно Варшавский прошедший войну и видевший многое мог найти и такой ход. Но .... очень, очень цинично. Хотя если взглянуть в суть проблемы, все на самом деле так и есть. Во все времена надсмотрщики пытались выжать из рабов максимум. В третьем рейхе даже мертвый приносил рейху 200 марок. И «электрогипноз», упоминаемый в произведении, только переводит форму управления личностью на бессознательный уровень, выжимая его досуха. А используемые в настоящее время методы, дают хоть и менее эффективный, но так же предсказуемый результат. Хочется верить, что человечество все же ушло от такого пути развития, по крайней мере хочется в это надеется.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ напряженный, тяжелый. Читается медленно, но на одном дыхании. Многое — номера, клейма, черные глаза девушки низшей расы — зловеще узнаваемо, знакомо по учебникам и документалистике. Страшно, что зло нельзя уничтожить. Что оно возвращается и повторяется. А может быть, не уходит, а только ждет своего времени.

Очень загадочная развязка. Когда речь зашла о месте, где нужно работать, была догадка о правде, но было и предположение, что правду в конце осознают и беглецы. Но нет. Все оказалось гораздо тоньше, страшнее и страннее.

Сначала думаешь, что это слишком сложно, накладно, неудобно — проворачивать такую схему. Потом понимаешь — не так уж и нелогично. Там, на хлопковых полях, люди дошли до последнего края. Они знают, что так или иначе обречены, а обреченные бывают отчаянно смелыми. И общаться им, вероятно, проще и удобнее. Так что они представляют опасность для своих палачей, и надо ее нейтрализовать. Потратимся на машины — сэкономим на охране. Ну а выигрыш в добыче хлопка, вероятно, будет велик, если схема поставлена на поток. А она, вероятно, поставлена. Прототипы описанного это умели.

Теперь мне не дает покоя странная мысль — как поступали с теми, кто не решился на побег. Хотя... похоже, что решаются все, коль скоро они дошли до последнего края.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вообще, автор сразу доказал, что его произведения это не что-то «лёгонькое» как я думал до того, как взялся его читать. А истории из цикла о Дономаге дали понять, что автор не просто способен на сильные антиутопии, он способен на вещи серьезные, жёсткие, в каком-то смысле даже мучительные. Это всего второй рассказ из цикла мной прочитанный, но такой вывод уже можно сделать. Да и стиль тут какой-то иной – какой-то холодноватый и, в то же время, жгучий этим; лаконичный, но эта лаконичность содержит в себе нечто большее, чем иное многословие, в нём больше муки, больше неуютного и жестокого. И умение писать осязаемо, реалистично, оно тоже тут, добавляя практически физическое к ощущениям от рассказа. Этот концлагерь чувствуется, очень чувствуется. Он просто давит как пресс сверху и со всех сторон – давит и физически и морально. И именно последнее, по-моему, делает его страшнее, чем немецкие лагеря смерти, с которых, он во многом, мне кажется, и списан. А концовка – и удивительная, и пугающая. Автор, кажется, поднял тему «пытки надеждой» на иной уровень, показав всю силу мечты и надежды. Жаль только, что сила эта в руках палачей. Сильный рассказ. И эмоциями, и «физикой», и смыслом с этой довольно неожиданной концовкой. И во многом выходит он за рамки фантастики, есть в этом какой-то мостик в реальность, в нашу действительность даже. Ведь так легко управлять человеком, давая ему лишь надежду. А что если уже в каком-то смысле, на каком-то уровне управляют?..

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ об определении свободы, как она достигается и так ли нужна, если не знаешь её истинную цену. Заключённому Арпу Зумби неожиданно предоставляется возможность сбежать с ненавистного сбора хлопка, и он пользуется ею. Обратите внимание – не говорящая ли у него фамилия? Как во сне. Нереально, но ощущаемо.

Для меня “Побег” показался произведением не только о регулировании сознания, но также и о некоторой лёгкой, пусть и ложно-счастливой эвтаназии, если так можно назвать белые цветы, далёкую Башню и ночь у костра.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Свобода ... а может каторга ? Маленькие человечки в руках монстров.

Как знакомо и актуально.

Тяжёлая концовка, но так и лучше наверно.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, написанный более сорока лет назад, и сегодня выглядит вполне современно — насилие над личностью было, есть и, наверное, долго еще будет.... Поэтому и актуальной эта вещь останется еще не один десяток лет.

Основные достоинства рассказа — простота, увлекательность, необыкновенная легкость чтения. В общем все то, что так или иначе присуще почти всем произведениям Варшавского. Идея массового гипнотического внушения, конечно, затаскана донельзя, но вот именно здесь автору удалось так органично вплести ее в ткань повествования, что выглядит она очень эффектно.

Недоумение, если задуматься, в тексте вызывают всего две вещи: первая — зачем нужно собирать хлопок руками. Даже в 1968 году, когда появился этот рассказ, хлопок давно уже собирали хлопкоуборочными комбайнами. Наверное, лучше бы было придумать вместо хлопка какой-нибудь другой продукт. И второе — не слишком ли накладно устраивать побеги смертельно больным людям, чтобы они отработали на уборке хлопка 10-20 дней (число из рассказа) до своей смерти. Дороговато будет.... :)

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жестокий рассказ...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Всё же казалось, что в итоге они обретут реальную свободу, а не мнимую.
Скоре всего это был первый эксперимент и на его основании уже принимали бы решение.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Концовка предсказуема уже ближе к середине, но читать от этого не стало менее интересно. Кроме того, уж очень любопытно, что это за новая методика.

Рассказ ровный и всё же больше оптимистический: смысл в жизни — верить и достичь свою цель в этой вере.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Электрогипноз... Опять вмешательство в человеческую психику, и как всегда — наука на службе у негодяев. А если вдуматься — люди хоть ненадолго стали счастливей. Это лучше, чем просто перегнать их на злополучные поля...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ситуация весьма напоминает события 2005 года у нас на Украине. Женщина с тяжелой косой обвивающей голову — ну чем не Юлия Владимировна ? И психическая настройка присутствовала — зомбировали половину населения трепотнёй .

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это же предтеча «Матрицы» — ложки нет... есть только вареная брюква

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

и для каждого ничтожного заключённого такие «побеги» организовывали?.... маловероятно.....

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх