FantLab ru

Фриц Лейбер «Ведро воздуха»

Ведро воздуха

A Pail of Air

Другие названия: Бадья воздуха

Рассказ, год

Перевод на русский: В. Вебер (Ведро воздуха), 1985 — 2 изд.
Л. Дымов (Бадья воздуха), 1992 — 1 изд.
О. Клинченко (Ведро воздуха), 1993 — 1 изд.
Перевод на французский: Б. Мартен (Un seau d'air), 1975 — 1 изд.
Перевод на польский: Т. Валенчак (Wiadro powietrza), 2015 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 58

 Рейтинг
Средняя оценка:7.76
Голосов:262
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


После прохождения чёрной звезды через солнечную систему.

После землетрясений и цунами при чудовищном расставании Земли и луны.

После замерзание океанов и выпадения осадков из жидкого воздуха.

И даже после того, как жидкий гелий аккуратным слоем устелил мёртвую планету, люди продолжали отчаянно бороться за свою жизнь. Но как долго будет продолжаться эта борьба?

Входит в:

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 30», 1985 г.  >  Зарубежная фантастика

— условный цикл «The Exclamatory Series»  >  антологию «Armageddons», 1999 г.

— условный цикл «Созвездие Льва»  >  антологию «Созвездие Льва-2: Всадники Апокалипсиса», 2016 г.

— сборник «A Pail of Air», 1964 г.

— сборник «The Secret Songs», 1968 г.

— сборник «The Best of Fritz Leiber», 1974 г.

— сборник «The Leiber Chronicles: Fifty Years of Fritz Leiber», 1990 г.

— антологию «Бессмертные», 1992 г.

— антологию «Tomorrow’s Children», 1966 г.

— антологию «Апокалиптическая фантастика», 2010 г.

— антологию «Catastrophes!», 1981 г.

— антологию «The World Turned Upside Down», 2005 г.

— сборник «Selected Stories», 2010 г.

— антологию «Blast Off», 1969 г.

— антологию «Worlds of Wonder», 1969 г.

— антологию «Gates to Tomorrow», 1973 г.

— антологию «Space Pioneers», 1954 г.

— антологию «Soleils d'ailleurs et lunes de mort», 1975 г.

— антологию «This Way to the End Times: Classic Tales of the Apocalypse», 2016 г.

— антологию «Po katastrofie», 2015 г.

— антологию «Science Fiction A to Z: A Dictionary of the Great S.F. Themes», 1982 г.


Похожие произведения:

 

 


Сборник научной фантастики. Выпуск 30
1985 г.
Бессмертные
1992 г.
Избранное. Том 1
1993 г.
Апокалиптическая фантастика
2012 г.

Аудиокниги:

Созвездие Льва-2: Всадники Апокалипсиса
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Space Pioneers
1954 г.
(английский)
A Pail of Air
1964 г.
(английский)
Tomorrow's Children
1966 г.
(английский)
The Secret Songs
1968 г.
(английский)
Blast Off
1969 г.
(английский)
Worlds of Wonder
1969 г.
(английский)
Gates to Tomorrow
1973 г.
(английский)
The Best of Fritz Leiber
1974 г.
(английский)
Soleils d'ailleurs et lunes de mort
1975 г.
(французский)
Catastrophes!
1981 г.
(английский)
Science Fiction A to Z: A Dictionary of the Great S.F. Themes
1982 г.
(английский)
The Leiber Chronicles: Fifty Years of Fritz Leiber
1990 г.
(английский)
Armageddons
1999 г.
(английский)
The World Turned Upside Down
2005 г.
(английский)
The Mammoth Book of Apocalyptic SF
2010 г.
(английский)
Selected Stories by Fritz Leiber
2011 г.
(английский)
Po katastrofie
2015 г.
(польский)
This Way to the End Times: Classic Tales of the Apocalypse
2016 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2010 г.

В данном произведении чётко виден общий недостаток всех научно-фантастических рассказов, являющихся иллюстрацией к тому или иному утверждению естественных наук. В данном случае, Фриц Лейбер описывает свойства газов при сверхнизких температурах. Но то, что изящно получается в колбочке, никогда не получится при вымораживании атмосферы целой планеты. Не будет ровных слоёв, куда можно было бы ходить за воздухом словно в подвал за углем. Тем более не появится тонкого слоя сверхтекучего гелия, он практически мгновенно испарится и улетучится в межпланетное пространство, а следом начнёт испаряться затвердевшая атмосфера. Ничего не попишешь, лиофильная возгонка идёт в сотни раз быстрее, чем обычная.

Это ошибки основного научно-фантастического предположения. Но ведь есть ещё и путь, как люди дошли до жизни такой. Некая чёрная звезда вторглась в пределы Солнечной системы и уволокла Землю с собой. Это означает, что фактически две звезды столкнулись. Можно представить, какие возмущения произойдут на Солнце, да и на незваной гостье. Катаклизмы при этом будут таковы, что вся Земля попросту сгорит. К тому же, помним, что нутро у Земли тоже достаточно горячее, а земная кора очень тоненькая. Если Землю начать снимать со своей орбиты, мало что уцелеет на поверхности. Что не зальёт магмой, то зальёт водой. При этом, может быть, уцелеют споры низших растений и некоторые микроорганизмы. Но людям не останется ни одного шанса.

Так что, с точки зрения науки, этот научно-фантастический рассказ оказывается полностью провальным.

И всё же, рассказ читается, и неплохо. Фриц Лейбер использовал беспроигрышный приём, сыграв на детском желании читателя спрятаться от опасности под одеялом. Кто из нас в детстве не представлял, скажем, всемирного потопа, от которого мы спасёмся с помощью плота или подводной лодки, сделанных из пары бочек и десятка ящиков со двора соседнего магазина? Или такого же самодельного, но абсолютно несокрушимого дота, в котором мы дадим отпор проклятым фашистам... Когда я читал описание «гнезда» меня не покидало ощущение, что Фриц Лейбер рассказывает мне о моих же собственных мечтательных играх, которым я предавался в шестилетнем возрасте. Удивительно уютный рассказ, если, конечно, слово «уют» может быть применено к постапокалиптике. И я всегда вспоминаю историю о вселенском холоде с самыми тёплыми чувствами.

Оценка: нет
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2013 г.

Чёрная звезда отобрала Землю у Солнца и утащила её за собой, прочь от Солнечной системы. Катаклизмы были неизбежны, планета замёрзла вместе с атмосферой. Человечество оказалось не готово к катастрофе, поэтому выжили немногие.

Казалось бы, повествование обещает быть страшным и тревожным, но это совсем не так. История вышла очень доброй и чуть-чуть взволнованной. Рассказ кажется немного наивным, но так и должно быть, ведь мы узнаём о всех событиях со слов мальчишки. Он выходит из Гнезда за замёрзшим кислородом, поддерживает огонь и слушает истории о прошлом Земли. Он никогда не видел солнца, цветов, животных и людей. Он родился в этом холодном мире. Но тихие и уютные посиделки у камина, воспоминания, надежды и воля к жизни — вот что помогает его семье быть счастливой и не падать духом. И однажды произойдёт чудо.

Научная составляющая рассказа не выдерживает никакой критики. Фантастическое допущение чересчур фантастично. Но такая неправдоподобность не вредит атмосфере произведения. Она очень домашняя и трепетная. Гнездо напомнило мне о шалашах, которые мы с ребятами сооружали во дворе. Внутри нас ждал огромный (независимо от размеров убежища) и интересный мир, несмотря на то, что происходило снаружи. Так и здесь, мальчишка знает, что там, за пределами Гнезда, целая планета, на которой, возможно, живёт кто-то ещё. Но пока, его семья — это его мир, не очень большой, но любимый, ради него стоит бороться с суровыми условиями, побеждать и радоваться каждому новому дню.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2014 г.

Далеко не каждое произведение настолько врезается в память, краски которого, спустя значительное время, не блекнут в воспоминаниях. До сих пор помню образы умирающей планеты и черной звезды, конечно же, чувства и эмоции персонажей, несомненно это большая заслуга подлинного художника слова.

Короткая история вельми сильно цепляет за душу, невозможно не сопереживать последним выжившим людям, непросто группе малознакомых людей – семье. Ведь когда читаешь о семье, то как-то по особенному саднит на душе.

Уж не знаю, но мне кажется, название «Ведро воздуха» вносит некоторую долю в значительность настоящего рассказа. Звучит необычно и интригующе.

Рассказ читал в составе антологии «Апокалиптическая фантастика», и могу сказать, что для меня он оказался лучшим из представленных в сборнике.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 декабря 2016 г.

Я не физик, касательно научной составляющей доверюсь критическим отзывам и здесь, и на флибусте. Сам могу оценить, как оценил бы гуманитарий.

Сама по себе постапокалиптика становится настолько типичной и стандартизированной по форме, что при прочтении каждой фразы вспоминается то одно произведение, то другое. Больше всего в данном случае вспоминался завершающий рассказ сборника «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери — «Каникулы на Марсе»: та же семья, пытающаяся выжить среди пустоты, те же отсылки к истории человечества, которое дошло до такого, и прочие-прочие клишированные ходы. Рассказ совсем крохотный, погрузиться в зарисовку не успеваешь, ибо персонажи проработаны слабо, какая-либо эмпатия отсутствует, сюжет скачет понятно откуда и понятно куда. Даже повествование от лица ребенка не спасает. Опять же скажу, что научные обоснования не только, видимо, не выдерживают грамотной критики (не мне судить), но и невероятно скучны, как и весь рассказ в целом.

И что самое грустное, тема ведра воздуха не раскрыта, которая, собственно, и спровоцировала прочесть рассказ.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2012 г.

Интересный рассказ с описанием довольно необычного апокалипсиса. Все увидено глазами ребенка из семьи почти Робинзонов.

Детское восприятие усиливает эффект воздействия на читателя.

Один из лучших рассказов в антологии «Апокалиптическая фантастика»

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2016 г.

Слишком много написано и снято на тему катастроф. Это уже начинает приедаться. Бесконечная кровь, взрывы, разрушения, героизм, выживание и тому подобное. Однако в данном рассказе ничего этого нет. Есть маленькая семья и их желание выжить любой ценой, приспособиться и выжить. Вот только, если задуматься, выжить для чего? Они никого не ищут, ни с кем не встречаются, они замкнулись в своем маленьком мирке и считают, что это счастье. Может дети, намек в конце на это есть, начнут жить по другому, а не просто выживать.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 мая 2007 г.

Неплохой научно-фантастический сюжет. Мораль есть — автор поясняет, а для чего собственно бороться. Ну и в конце некий оптимизм даже...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2017 г.

Довольно типичный представитель своего жанра. Все вкратце, мини-постапокалипсис. Особого трагизма не замечается, по причине схематичноного описания катастрофы, хотя, такой сценарий развития событий в принципе возможен. Очень сжатое повествование, вне всякого сомнения, писалось под журнальный формат, чтобы заполнить пустое пространство на страницах, однако довольно интересное и оставляющее надежду на большое продолжение, которого , увы, так и не было. Сгодится в качестве развлекательного чтива и как пособие на тему, что случится с нашей планетой, если погаснет солнце.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх