FantLab ru

Вук Задунайский «Сказание об ослепленных королях»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Голосов:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Сказание об ослепленных королях

Повесть, год; цикл «Балканcкий венец»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Невероятные испытания, обжигающая страсть, людская любовь и ненависть выпали на долю юной византийской принцессы Симонис. Совсем маленькой девочкой из уютных дворцовых покоев Константинополя попала она в жестокий мир междоусобных распрей балканских королевств.

Станет ли хрупкая красавица-ромейка безвольной игрушкой в руках судьбы? Или сумеет отстоять свою честь и воплотить в жизнь известные только ей пророчества?

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

От легенды до легенды
2011 г.
Балканский венец
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Четырнадцатый век: византийская царевна Симонис (Симонида) обещана в жёны варварскому принцу, сыну грозного короля сербов Милутина. Юная византийка, этот обласканный роскошью и культурой дряхлой ромейской империи ангел, попадает в Сербию, край жёстких, гордых и сильных людей, чтобы пережить там всё, что положено пережить на земле человеку, и, пустив в эту землю корни, полив её и слезами своими, и кровью, стать истинной, вечной в ней королевой.

This is it. Это оно и есть — та красивая мощная вещь, которую ожидаешь от такого большого, громкого сборника. Может быть, даже лучше. Если так дальше пойдёт — а это второй текст «Балканского венца», который я читаю — на выходе у Вука получится что-то чрезвычайно сильное, и это будет замечено далеко за пределами Ф-и-НФ-фандома. Во всяком случае это «Сказание» бьёт наповал. Воссозданные будто старинным золотым пером, что плетёт волшебную вязь, перед читателем оживают люди старых времён — какие тогда жили люди! и как мы, и не как мы, злодеи, жертвы, грешники, святые, а между ними гиганты, тот же король Милутин — ландшафты, веры, народы, войны... Целая эпоха в том легендарном и роковом регионе, дающая, кстати, возможность понять, почему история Балкан — и всей Европы с ними — пошла именно так, как пошла. Здесь эпоха — и люди. История глазами её героев.

Всё в этой повести улеглось на своё место, ничему нигде не тесно, материал не торчит. Язык «Сказания» одновременно стилизован под старину и современен, он лучше, чем в «Сказании о сестре Софии и падении Константинополя». Всё очень ярко, живо, пластично и плотно, причём _не_ сверхплотно. Материал не взрывает рамки произведения, всё влито в форму, отточено, в самый раз. Текст приковывает и затягивает, я его дочитала уже под утро, никак не могла оставить. Очень уж интересно было. Поначалу показалась немного не в тему сакральная арка, объединяющая прошлое с настоящим, но нет, всё это также на своём месте. Рефлексия истории и исторических смыслов через взгляд современника удалась. Автор великолепно справилась с горным массивом своего материала, и на выходе — интереснейшая вещь, кровавая и трагическая, как настоящая хроника старых времён — но и свободная, светлая. Провозглашение одновременно мистического детерминизма истории, рок народов и человеческих судеб — и, через сознание и приятие Провидения, освобождение от всего этого. Душа вырастает в вечность, откуда святые грядут в свободе и силе и славе к концу времён. В финале героический солдат КФОР, наш современник, получает в дар отблеск грядущей вечности — чудо. В «Сказании об ослепленных королях» звучит сакральная струна, в чём-то схожая с библейскими. Здесь непосредственно сознательно намечен, близок настоящий прорыв к Небу.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последнее «Сказание» Вука Задунайского — повествование о природе власти и ее границах. Четко обозначенные приоритеты Милутина идут во благо государству, но чаще всего за счет близких людей. Его юная супруга, византийская принцесса Симонис, поняла это достаточно быстро для своих лет и поднялась над собственной обидой и растоптанной любовью. Эта книга о том, как мало и как одновременно много значит человеческая жизнь с точки зрения истории, и как поступки отдельных людей оборачиваются многолетним проклятием целого народа, спасенного когда-то чьим-то волевым решением.

Милутин — образ крайне противоречивый. Сильный, властный и никогда не сомневающийся в целесообразности собственных решений персонаж оказался способен и на сильные чувства, и на прощение — «тронули рассказы эти суровое сердце господаря, решился он возвратить сына». А позже признал вину и перед женой и перед сыном, чье возможное счастье он разрушил своим же решением. Но проклятие рода уже изжить просто так было невозможно. Дорогой ценой были оплачены мир и благополучие Сербии. И хватило их ненадолго...

Тем не менее Сказание не только предупреждает, оно еще и учит...Учит ответственности за свои решения и способности предвидеть. Ибо перед лицом вечности будут иметь значение не только сиюминутные цели и стремление защитить свой народ, но и то, с каким сердцем ты подходил к решению этих вопросов. И как ты использовал дарованную тебе небом власть. Во благо или на погибель. Иначе воздаяние,хоть бы и длиной в пять веков, неотвратимо.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стилистически безупречная, написанная великолепным языком, задевающая глубокие струны в душе печально-величественная повесть о прошлом и настоящем братского сербского народа, о любви и предательстве, о правде одной и правде абсолютно противоположной, о силе власти и бессилии властителей... О сиюминутном и вечном. Настоятельно рекомендуется к прочтению. Огромное спасибо Вуку Задунайскому за это произведение!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У Вука традиционно получилась хорошо написанная интересная история. Только один минус — фантастический элемент практически отсутствует.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх