FantLab ru

Фриц Лейбер «Сумасшедший волк»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.92
Голосов:
188
Моя оценка:
-

подробнее

Сумасшедший волк

Crazy Wolf

Другие названия: Безумие; Здравомыслие / Sanity

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

Всемирный Управляющий готов завершить дело своей жизни, поставить на ключевые посты подготовленных профессиональных управленцев. Осталась самая малость — сообщить своему другу и соратнику, занимающему пост секретаря всемирного совета, что тот отстраняется со своего поста по причине сумасшествия...

Входит в:

— сборник «Ночь волка», 1966 г.

— сборник «The Best of Fritz Leiber», 1974 г.

— сборник «The Leiber Chronicles: Fifty Years of Fritz Leiber», 1990 г.

— антологию «Жизнь коротка», 2005 г.

— антологию «Фата-Моргана 4», 1992 г.

— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 1», 1999 г.

— антологию «Долина проклятий», 1991 г.

— журнал «Astounding Science Fiction, April 1944», 1944 г.

— антологию «The Science Fiction Roll of Honor», 1975 г.

— антологию «Big Book of Science Fiction», 1950 г.

— антологию «One Hundred Years of Science Fiction», 1968 г.



Долина проклятий
1991 г.
Фата — Моргана 4
1992 г.
Избранное. Том 2
1993 г.
Жизнь коротка
2005 г.
Серебряные яйцеглавы
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Astounding Science Fiction, April 1944
1944 г.
(английский)
Big Book of Science Fiction
1950 г.
(английский)
One Hundred Years of Science Fiction
1968 г.
(английский)
One Hundred Years of Science Fiction, Book One
1972 г.
(английский)
The Best of Fritz Leiber
1974 г.
(английский)
The Science Fiction Roll of Honor
1975 г.
(английский)
The Leiber Chronicles: Fifty Years of Fritz Leiber
1990 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 1
1999 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 1
2000 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2009 г.

Лейбер — артист в образе, художник в слове, психолог в сюжете. Ожидать от него мудрости не приходилось, поэтому эта новелла удивительна разумностью и злободневностью. Совершенно правильно ее печатали отдельно от «Ночи волка» — хроники невнятной и дискретной, которую сложно советовать к прочтению.

И, казалось бы, идея «сумасшедшие у власти» просто эпизод, игра ума. Дик в «Кланах Альфанской луны» построил целое общество на этой основе. По-моему, ограничив тему правительственными кабинетами, Лейбер вступил в дискуссию о роли личности в истории.

Спор этот бесконечен, как сама история. В близкой же перспективе решающее значение характера руководителя не отрицает никто. Воля к победе, лидерство, агрессивность, энергия — самые очевидные качества. И наоборот — каждый может привести пример бессмысленной суматохи, тупого давления и не соотносимых со средствами амбиций. Так может, отбирать в правление тех, у кого нужные качества гипертрофированы, и приглядывать за ними?

Слабое место идеи в том, что для применения специнструмента необходимо твердо знать, какой нужен. Кто необходим в данный момент, параноик, маньяк или кататоник. А как? К тому же, известно: выбранный по темпераменту стиль деятельности позволяет индивидам достичь равных высот. От наладки станков до прыжков с парашютом инертные выигрывают, если не суетятся и планируют, подвижные — если успевают реагировать и регулировать. Флегматик выдерживает график, меланхолик имеет разные сценарии в запасе, холерик концентрируется, сангвиник импровизирует и т.п. Выгода может быть невелика.

Суммарное впечатление — для рассказа хорошо. Лифт действительно поднялся выше здания.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2012 г.

У меня чуть голова не лопнула пока я читал этот рассказ.

Как-то всё путано и коряво. Мир в котором никто не может понять за что борется, кто псих, а кто нормальный, и вообще никто ничего не понимает, кроме Правителя, а в итоге оказывается и он ничего не понимает.

Да и я ничего не понял. Понравился лишь невидимый лифт и газообразные монстрики.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 февраля 2016 г.

Поставил наивысшую оценку . Время написания -1944 год. Но актуальность!!Две идеи ярко выражены в рассказе -первая : к власти часто рвутся сумасшедшие или психически нездоровые люди. Это уже факт за прошедшие 72 года -сколько мы видали таких психически нездоровых на высоких постах? МНОГО!.

Вторая — бал правит бюрократия , которая окружает правителя, каким бы честным он не был.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2015 г.

Запредельно тонкая ирония. Причём, ирония над читателем. Боюсь, что это тот случай, когда буквально каждый читатель сделает из рассказа какие-то свои выводы, а то что хотел сказать именно автор можно угадать разве что случайно.

Проблема кроется в нескольких моментах, которые сводят на нет почти любые логические построения (Например то, что в описываемом обществе исчезли понятия сумасшествия, психиатрия и так далее. Ибо если это общество сумасшедших относительно нормальных, то нормальных бы называли сумасшедшими и лечили. Психиатрия и понятие «псих» всё-равно бы остались.).

Рассказ — головоломка, не имеющая единственно верного решения.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2011 г.

Юмористической мне эта работа не показалась. А всерьез ее воспринимать и вовсе сложно. Итак, методом исключения, все-таки — ирония? :wink:

Не понравилось стилистически. Продиралась сквозь текст, только чтобы узнать, чем же кончится эта странная история. Оказалось — ничем. Вполне закономерно, пожалуй.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 октября 2008 г.

В каком психологическом состоянии должен быть писатель, если он сочиняет вдруг такую историю? Нормальность ненормального, норма отклонения от нормы, да и вообще стертая, незримая грань между нормой и уже не-нормой, — такая идея могла, наверное, возникнуть в военное время, в период всеобщей истерии и непонятности происходящего, когда по большому счету не ясно было миру, чем всё закончится. Может я и не прав, не знаю, но даже названия рассказа от разных переводчиков противоречивы: один считает, что он о безумии, другой — наоборот. А еще рассказ напомнил роман Дика «Кланы Альфанской луны», где также психические отклонения разных людей оправданы и систематизированы. В целом же, рассказ не понравился.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2006 г.

Остроумная вещичка, где психически здоровые люди считаются отклонением от нормы. Психи — рулят! Веселая безделушка.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2007 г.

Неинтересно. Кроме хорошего перевода, больше ничего особенного в рассказе не нашел. Ветхий какой-то рассказец.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июля 2016 г.

Мне кажется, что автор хотел сказать о двух вещах. Первая, что уже давно все человечество сошло с ума, если оно уничтожает экологию и ведет бесконечные войны. Второе, что короля играет свита. Один высокий чиновник сказал о самом себе, что он ничто, он лишь принимает решения или делает вид, что принимает решения, а все остальное делают маленькие чиновники, когда готовят проекты решений, писем, законов. И как они решат так и будет. А рассказ скорее и написан в стиле бузумного человека.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июля 2006 г.

Занимательно, но развязка немного предсказуема. Очень понравился Генеральный Секретарь — очаровашка! А зеленая масса чем-то лизуна напомнила...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх