FantLab ru

Юрий Никитин «Эстафета»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.36
Голосов:
104
Моя оценка:
-

подробнее

Эстафета

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Человек иногда «срастается» с окружающими его вещами и не хочет менять их на новые, пусть даже они и лучше. И чем старше человек, тем крепче эта связь. Антон когда-то не понимал нежелания менять обстановку у своего отца, теперь его не понимает его собственный сын. Но во вкусах и привязанностях этих трех поколений есть нечто общее...

© Lucy

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 72», 1972 г.  >  Рассказы

— сборник «Человек, изменивший мир», 1973 г.

— антологию «В родном доме», 1970 г.



Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

В родном доме
1970 г.
Фантастика, 1972
1972 г.
Человек, изменивший мир
1973 г.
Человек, изменивший мир
1996 г.
Человек, изменивший мир
1998 г.
Человек, изменивший мир
2000 г.
Человек, изменивший мир
2002 г.
Человек, изменивший мир
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2009 г.

Я никогда не любил менять старое на новое. Только приобретать дополнительно; и для меня всегда было трудно отказаться от старого, привычного, вполне работоспособного, в пользу нового, которое может сделать то же самое но быстрее, или в каком-то смысле удобнее. Вот примеры — до сих пор пользуюсь дискетами; в ряде случаев значительно быстрее записать информацию на дискету и подойти туда, куда её нужно перенести, чем разыскивать адрес в сети, и получить ответ, что у меня нет туда доступа. А потом, переписав данные на сервер, узнать у своих сотрудников, что оказывается у них нет доступа к разделу на сервере. А воспользовавшись флешкой, убедиться, что использование флешек на компьютере сотрудников запрещено. Так что дискета — удобнее.

Что не означает, что я не пользуюсь сетью — если обмен данными велик и регулярен — нахожу и адрес, и всё нужное для спокойной пересылки.

Ну это мои стариковские примеры. А вообще молодёжь любит новое просто потому, что оно новое. А старое изучать — лень. У меня не было с моим отцом конфликтов по поводу нового и старого — просто в рассказе описывается уж совсем иной век, когда и антигравитация устарела. Хотя мои дочери с энтузиазмом выкидывают «старьё», причем иной раз и довольно дорогие вещи — откуда им, невеждам, знать, сколько это сейчас стоит?

Так что, по-моему, название рассказа неверно, правильнее было бы назвать его — «Замена» или «Разрушение». А штрих с любимой картиной — надуман.

И ещё о недостатках — совсем нет женщин — ни матерей, ни бабушек. Значит и все дети — инкубаторские, какие у них могут быть чувства к родителям? Ничего, кроме нейтральной вежливости. В общем явление схвачено, а всё остальное выдумка, и не особо удачная. Жизни не чувствуется.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2017 г.

Проблема отцов и сыновей была, есть и всегда будет есть. Никто и никогда не сумеет её решить, а каждый раз её будут решать индивидуально, иногда мирно, иногда с кровью, новое всегда считает себя лучше и умнее старого. Главное понять и не мешать им и запретить быть президентом, если тебе за 50. После этой цифры они уже все понимают правильно, но это понятие вчерашнего дня, которое ненужно молодым. А то, что они соглашаются, так то маскируются и ждут своего часа.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2017 г.

Читал в сборнике «Фантастика – 72» вслед за «Фонарём Диогена». И этот рассказ тоже довольно короток и довольно прост. И тоже с понятной, хочется сказать «правильной» идеей. Только вот никакого изюма нет (в «Фонаре Диогена» лёгкий, но был), и оттого, при этой простоте и правильности (

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
смена поколений с новыми веяниями, так непонятными поколению старшему, хотя на примере картины видно, всегда остаётся что-то неизменное – всё очень просто, если не сказать утрированно
), всё кажется скорее сереньким, нежели добротным. К этому добавляет и то, что язык местами скуповат и едва ли не деревянен. Но мысль, идея есть – и это уже не так плохо. И идея благородная, «правильная», хотя и не новая – на такую тему есть вещи мастеровитей и гораздо мастеровитей, что тоже немножко придавливает этот простенький рассказ к земле, но при этом всё равно не скажешь, что он плох.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2013 г.

Впервые прочитал этот рассказ давно, еще до «никитинского» бума. То есть, до последних десяти-двадцати лет, когда книги Юрия Никитина издаются чуть реже, нежели опусы писательниц-детективщиц. Запомнился и сюжет и некоторые фразы. Особенно сын, бывший «в своих мерцающих тряпках». Рассказ-то запомнился, а вот автор — нет. И каково же было мое удивление, когда много-много лет спустя я прочитал рассказ уже в сборнике Никитина. А почему удивление? Наверное, потому что Никитин проповедует новое, а здесь ... Ну, не призыв к консерватизму, но что-то близкое. или же, все по диамату — Закон отрицания отрицания.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2007 г.

Для того и дала нам природа столь недолгую жизнь, чтобы мы постоянно помнили, что осталось нам, в сущности, немного. Чтобы помня об этом мы торопились сделать главное дело своей жизни и множество других дел, не размениваясь на пустяки. Чтобы мы продолжили свой род в детях, которые тоже будут жить по этим правилам.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх