FantLab ru

Ольга Чигиринская, Екатерина Кинн, Анна Н. Оуэн «Вернём себе ночь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.74
Голосов:
75
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Андрей Витер, по прозвищу Эней, продолжает уничтожать «крыс» в штабе подполья, которое должно бороться с высокими господами. Постепенно понимая, что невозможно убрать всех, кто «засветился», он решает создать новую структуру для борьбы с вампирами, воспользовавшись идеей структуры организации из книги Роберта Хайнлайна.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Вернем себе ночь
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2011 г.

И вторая книга обрывается на полуслове: часть персонажей погибла, часть провокаторов убили и на пороге – новый виток противостояния. Все претензии, что были к первой части, остались в полной мере: сумбурно и скученно. Зачем нужен был Хеллбой, сцена с Сен-Жерменом? После убийства Билла и явки персонажа к оставшимся лидерам подполья в облике Бурцева можно было бы эффектно и заканчивать, да нет же – еще и эпилог с лишней главой(опять затяжные диалоги, на этот раз с врачом). Габриэляна бросили на полпути, хотя, понятно, продолжение не за горами – с тенденцией к сериалу.

В общем дилогия в целом может быть охарактеризована как боевик из жизни террористов- борцов с вампирами. Террористы мучаются раздумьями о том, что делают, но продолжают хитрить и крошить. Что-то вроде попытки влить старое вино( про подполье написано ох как много) в новые меха( постъядерный мир при торжестве вампиров). Миротворчество вполне себе удалось –пусть мир дилогии не выглядит безусловно детально выписанным, а вот с составляющей из жизни террористической группы совсем плохо. Предшественников тяжело превзойти: Давыдов( «Глухая пора листопада») и Семенов( прежде всего «Горение», где и Бурцев есть) в отечественной литературе 70-х четко, ясно и с психологической убедительностью показали механику противостояния террористов власти и возникающие в связи с этим коллизии, двойных агентов и игры спецслужб. Уж не говорю об опыте Форсайта или Ле Каре. На этом фоне дилогия выглядит сильно коммерческим вариантом поднять ту же тему, пикантно приправленную религиозной составляющей, релизуемой, опять-таки через нескончаемые диалоги.

«Ты так затрахался, что забыл, какие у нас дела?»- спросил он наконец.» Это что такое?

Коваль постулировал, что писать нужно так, чтобы хотелось поцеловать каждую строчку. В боевике, пусть даже и с претензией на религиозную начинку, смешно требовать стилистических изысков. Но почему даже и без претензий на отход от усредненности, стандартизации. Авторы — молодые леди, у которых все впереди, талантом не обделены – неужто и вправду потом за манеру письма стыдно не будет?

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2012 г.

Довольно таки неплохое произведение. Захватывает и действием и описанием мира будущего. Даже развеяло мои предубеждения по поводу авторов женщин. Никакого шовинизма или предубеждения. Просто как-то «не шло» раньше. Хотя тут скорее приятное исключение. Толково описаны (с поправкой на художественность произведения) действия групп подполья, тактика и внутренние метания тружеников «прямого действия». Чем-то напомнило ушедших ныне на покой РАФовцев, только вместо левацких идеалов – борьба с кровососами. Очень интересен взгляд авторов на природу вампиризма, взаимодействие человека и «симбионта». А то что некоторые моменты ограничиваются только разными ветвями христианства, так и регион описываемого действия групп резистанса европейский. Может потом и борцы с джиннами подтянутся, как знать. Жаль что книг всего две, есть много линий которые требуют дальнейшего развития и хочется верить, что мы все-таки дождемся продолжения.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2011 г.

Очень хочется узнать, кто же и что же такое Габрэилян, и откуда растут руки у Волкова... но пока нас только затравливают прекрасно прописанной частью «по ту сторону баррикад».

В то время главный герой стремительно проходит ступени своего сюжета. И, может, так и надо, чтобы господа антагонисты вышли на первый план в последующих томах. Потому что даже Эней понимает, что терроризм — грязная и недостойная организация, на которую не стоит губить напарников и свою жизнь. Которая наполовину всегда контролируется реальным правительством. Которая просто ловушка для таких как он агнцев. И что-то надо делать... но не так.

Авторы всё больше подыгрывают христианской религии, не упоминая об иных. Но это свойственно верующим: простим их... Ведь луч надежды, когда лучше для самого человечества, чтобы им руководило зло, где-то там. Если и есть он. Несмотря на номинальное благо, вампиры остаются теми, кто они есть. Как говорит сам Габрэилян на страницах книги: «Они не могут быть хорошими. Это технически невозможно. Порядочными — да, но не хорошими».

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2009 г.

Интересный мир, литературная (и не только) игра с читателями, но книга такая же неровная, как и первая часть. Чувствуется рука разных авторов. Некоторые герои получились живыми, а некоторые абсолютно картонными. Иногда повествование провисает в воздухе, иногда несется так, что не успеваешь следить за сменой декораций. Некоторые линии повествования показались лишними, призванными заполнить объем. Мне не удалось полностью погрузиться в книгу, потому что временами приходилось заставлять себя продолжить читать. Безобразные иллюстрации хотелось вырвать из книги и выкинуть. Надеюсь, что продолжение будет более ровным.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2009 г.

Неплохое продолжение, но в некоторых местах хотелось потребовать: авторы, объясните что вы тут рассказали! Калейдоскоп событий и имен, недомолвки. ГГ, может, и понимают о чем речь, а вот читатель вряд ли. И так явно: помолились, причастились — победили. А не помолились, не причастились — погибли. Но раньше-то как-то выживали? Без причастия.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх