FantLab ru

Роберт Силверберг «Сын человеческий»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.92
Голосов:
89
Моя оценка:
-

подробнее

Сын человеческий

Son of Man

Роман, год

Аннотация:

Человек по имени Клей попадает в далекое будущее Земли, где ничего не знают о Шекспире, Моцарте, Мухаммеде и Дарвине.

Теперь эта планета населена существами более высокого интеллекта, двоякой сексуальности и необычайных сил.

Медленно Клей отправляется в панорамное путешествие длиной в миллиард лет, и понимает что XX век был не более чем волоконцем в полотне времени, и только лишь рассветом человека. И теперь настало время для сынов человеческих, тех кто пришел людям на смену.

Один из наиболее экспериментальных и необычных романов Роберта Силверберга.

Входит в:

— условный цикл «Сын человеческий»



Сын человеческий
1993 г.

Издания на иностранных языках:

Il figlio dell'Uomo
1995 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вероятно, это самое необычное и даже нехарактерное произведение Силверберга. Признаться, я смог подступиться к этой книге только со второго раза, зато потом еще пару раз перечитывал. Хотя прямо об этом не заявляется, но, в сущности, это роман-сон, откровение начинающего визионера. А толкование снов – занятие настолько же интересное, насколько и сомнительное в смысле достоверности интерпретаций. Но поскольку перед нами всё же литературное произведение, то, может быть, имеет смысл поговорить о возникающих при чтении ассоциациях и аргументировать свою точку зрения.

Всех этих чудищ, именуемых «сынами человеческими», можно рассматривать как некие ипостаси, гипертрофированные черты (прямо сказать, далеко не самые лучшие) обычного человека. Действительно, этот обычный человек, «средний американец» может быть и страшноватым отшельником (Дыхатели), и выпавшим из потока жизни созерцателем (Ждущие), и бездумным поглотителем (пожирателем) всего и вся (Едоки), и маниакальным зловещим производителем некоей работы (Разрушители). Наконец, он может полностью утратить собственно человеческий облик и образ, превратившись в абсурдное чудовище (Заступники). Но больше всего героя – «обычного человека» влечет к Скиммерам – глуповатым нарциссичным бездельникам. Скиммеры – новейшая форма жизни, обладающая возможностями, которых нет у других «сынов человеческих». Их главное развлечение, и, вероятно, смысл бесконечного существования – проведение ритуалов, важнейшей компонентой которых является секс. Это ли не «мечта» обычного «среднего человека» (не важно, существуют ли таковые в действительности, или только придуманы социологами и психоаналитиками), о которой он не будет говорить открыто, но которая преследует его во сне? Этот мотив сексуальности навязчиво повторяется по всему тексту. Первый встреченный Клеем скиммер – Хенмер выглядит как существо, пол которого – загадка. Автор с хорошо замаскированной иронией описывает панический ужас, испытанный Клеем в тот момент, когда он понимает, что превратился в женщину — еще один «комплекс», управляющий сном «среднего человека». Клей готов «раствориться» в реке, только бы избежать этого превращения. Силвербергу не чужд, кажется, и более прямолинейный юмор. К примеру, в эпизоде, в котором Клей входит в помещение, где обитают Заступники, сказано, что в нем чувствовался резкий запах моржовой мочи. Сама по себе такая деталь многое говорит об авторском остроумии. Непонятно откуда бы у Клея такие познания о продуктах жизнедеятельности моржей. То, что Клей в конце повествования засыпает естественно понимать как пробуждение от наваждения, этого ужасного интроспектного кошмара, как говаривал Рауль Дюк, он же Хантер Томпсон. А все приключения Клея в странном мире очень далекого будущего напоминают почему-то сомнамбулические поиски неведомого Кадата Рэндольфом Картером (Лавкрафт). И в том и в другом случае герой пробуждается, и в том и в другом случае перед этим проходит через ужасы, оказывающиеся на поверку ненастоящими. Или, если сказать иначе, эти ужасы существуют только в спящем сознании самого героя.

В заслугу автору, несомненно, следует поставить богатую фантазию и мастерство, с которым передается сюрреалистическая атмосфера сна. Особенно интересно описаны места под названиями «Былое» и «Медленное». Здесь, видимо, нужно отдать должное переводчикам. В более широком смысле этот роман можно трактовать, как попытку нарисовать мир, в котором более не существуют как культурные рамки, так и многие ограничения мира физического (материального). Здесь нет даже полноценного сознания, но всем правят инстинкты. Эта попытка, если она в действительности имела место, на мой взгляд, не очень удалась.

В общем, это весьма занимательное чтение, рекомендуемое (не?)всем любителям нетрадиционной и нетривиальной фантастики.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда начал читать, то не сразу понял о чём это произведение. И лишь после прочтения нескольких страниц начинает складываться образ этого мира и его жителей. Жители этого мира это порой абсолютно не похожие на людей существа( как могли люди так измениться?). Они словно аллегория на людей, движимых какими-то определёнными потребностями. Что получится из людей, любящих не то что есть, но если это войдёт в их привычку и затмит всё остальное? Пожалуйста получите Едоков, существ поедающих всё и вся и имеющих даже определённую философию поедания. Здесь есть неудержимые милитаристы — Разрушители, что в одном месте уничтожают территорию, замораживая всё и вся, а в другом сжигая. И когда герой интересуется, то ему дают ответ в духе «сначала стреляй, потом думай». И подобных существ, «сынов человеческих», множество в этом новом мире. Более всего герой тянется к Скиммерам, эдакой аллегории на гедонистов. Однако, сам герой, сочетает в себе все недостатки и достоинства людей и потому в новом мире для него нет места, его не принимают потомки людей, и оттого он мечется из стороны в сторону, злится и, в общем, проявляет себя не с лучшей стороны.

Также интересны территории физического состояния, куда попадает герой. Он переходит плавно от одного к другому и они его по-своему начинают ужасать, с каждым разом всё больше. Тогда герой понимает, что до этого было не так плохо. Он преодолевает их все, несмотря на страх и физическое истощение, не поворачивая назад. Эти испытания, дают силы герою для финальной сцены.

Невероятно интересное, сюрреалистическое произведение, хранящее в себе множество граней. Обязательно к прочтению.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх