FantLab ru

Николай Томан «Made in…»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.87
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Made in…

Другие названия: «Made in…»

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

КГБ перехватывает снимки секретного ракетодрома. Контрразведка не может понять, кем же они сделаны. А шпион оказывается очень необычным…

Входит в:

— условный цикл «Мир приключений»  >  антологию «Мир приключений. Альманах № 8», 1962 г.



Мир приключений
1962 г.
Именем закона
1962 г.
Прыжок через невозможное
1965 г.
Ответная операция. В погоне за призраком
1967 г.
В созвездии трапеции
1970 г.
Подступы к
1976 г.

Издания на иностранных языках:

Jagd auf den Elektronenspion (Made in...)
1963 г.
(немецкий)
Ce se petrece in liniste (Что происходит в тишине)
1964 г.
(румынский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В эти годы страна увлекалась произведениями о шпионах и разведчиках. А это рассказ о необычном-кибернетическом диверсанте. Это было страннно и занимательно. Наверно автор в нашей стране первым открыл такой аспект «шпионской» темы, поэтому рассказ заслуживает внимания

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это сейчас мы привыкли к электронным игрушкам, всяческим роботам и подобным механизмам. А в 60 годы это все считалось фантастикой. Ну не было тогда самоуправляемых механизмов, да еще и с оптическими возможностями. Да еще и интрига разоблачения электронного шпиона ведущего съемку секретного аэродрома. Как это было интересно и увлекательно, ай да наши, ай да молодцы, разгадали вражеского агента. Но уже тогда мелькала мысль, до чего же на Западе доходит технический прогресс, если они могут создавать такие аппараты, а что у нас такого нет. Ну об этом вряд ли напишут, секретные разработки. Потом где-то читал, что наши то же « не лыком шиты» — активно наша разведка занималась промышленным шпионажем.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сейчас про шпионов практически не пишут, а в конце 50-х — начале 60-х такие произведения в нашей стране были достаточно популярны. Николай Томан, кажется, первый, кто попробовал несколько осовременить тему хищения государственных секретов, заменив живого шпиона кибернетическим устройством. Правда весь остальной антураж у него так и остался традиционным: испытательный полигон, снимки ракет на пусковых установках, спокойные, вдумчивые, грамотные сотрудники КГБ. Которые, как всегда, оказываются на высоте, быстро разобравшись с «чудом враждебной техники» :).

Написана вещь традиционно для книг такого рода, очень легко читается, ляпов и надуманного не содержит, но..., увы, время её всё-таки уже ушло вместе с иностранными шпионами, когда-то добывавшими фотографии засекреченных объектов. Кстати, в финале очень порадовало, что на каждой деталюшке разобранного нашими доблестными спецслужбами, «чуда враждебной техники» стояло клеймо «MADE IN...» :).

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх