FantLab ru

Юрий Никитин «Это о нас»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.66
Голосов:
46
Моя оценка:
-

подробнее

Это о нас

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Процедура развода проста. Фрося и Кирилл Лаврушины получают его, выстраданный и долгожданный. Они еще не верят тому, что развод только называется так — на самом же деле, он не развод, а разрыв. Они еще не знают, что друг без друга они не могут не только работать, но и слышать, видеть, дышать...

© Lucy

Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Человек, изменивший мир
1996 г.
Человек, изменивший мир
1998 г.
Человек, изменивший мир
2000 г.
Человек, изменивший мир
2002 г.
Человек, изменивший мир
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2009 г.

Ну, что, фантастика здесь в кошмарном преувеличении физиологических последствий — не замечал я, чтоб после развода люди слепли, и прочее; со многими разведенными был хорошо знаком, и с женщинами, и с мужчинами — ничего из описанного не замечал. Вместе с тем, из собственной жизни — в возрасте примерно 30 лет (точно забыл) появилось какое-то немотивированное чувство раздражения по отношению к жене, а у неё — повышенная беспричинная ревность.

Ну, после ряда сцен, в которых каждый считал себя без вины обиженным, появились и причины для ревности (если честно — всё равно надуманные), и причины для раздражения (всё равно беспричинного).

И вот, однажды, поругавшись в очередной раз, я вышел из дому, с твёрдым намерением больше не возвращаться, и всерьёз думал о разводе. Но погуляв часика три по холодку (дело было зимой), и обсудив сам с собой все планы и детали предстоящих событий, вдруг поймал себя на мысли, что хочется прийти домой (ДОМОЙ!) и рассказать ей (а кому ещё?) всё, что я передумал на тему окончательного и бесповоротного расставания. И я вернулся. И ничего не рассказывал, а просто попросил прощения. И ещё раз извинился. И понял, как я её люблю, и сказал ей об этом.

Больше мы не ссорились, во всяком случае я об этом не помню. И прожили с того дня уже больше 25 лет.

Так что рассказ, несмотря на некую схематичность, мне близок и понятен.

Сейчас, будучи уже более чем взрослым человеком, понимаю — никакой развод не в состоянии разлучить по-настоящему любящих людей. А те, кто разводится — просто не имели в жизни настоящей взаимной любви, иначе при всех видах несовместимости, они не сумели бы разорвать отношений.

Просто поменьше махрового эгоизма (с обеих сторон) и обычной человеческой благодарности за то, что для тебя делали (ведь слово «обязанности» каждый должен относить только к себе), и тогда будет хорошо и надолго.

Да, рассказ-то по-моему хорош, понравился.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 декабря 2007 г.

У Никитина очень хорошо получается описывать чувства и любовные переживания. Если бы он был женщиной и жил в Европе, то заменил бы Бертрис Смолл по всем показателям :-) Рассказ не содержит какой-либо фантастической идеи, но содержит идею другую. Возможно самую главную для людей и семейных пар, готовящехся к разводу.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх