Харлан Эллисон «Попробуй тупым ножом»
- Жанры/поджанры: Психоделика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры )
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
Он впитывал в себя всё. Тут-то и крылась беда Эддa Бурмы. Он был эмпатом. Он умел сопереживать. Вовлечение — вот что им двигало. Он просто умел впитывать в себя чужую боль, чужую душевную муку. И многие люди, душевные калеки, обращались к нему за помощью...
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, October 1968», 1968 г.
— сборник «The Beast That Shouted Love at the Heart of the World», 1969 г.
— сборник «Alone Against Tomorrow», 1971 г.
— антологию «Blood is Not Enough: 17 Stories of Vampirism», 1989 г.
— антологию «Вампиры», 2004 г.
- /языки:
- русский (3), английский (11)
- /тип:
- книги (12), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- В. Двинина (2), М.К. Кондратьев (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Deliann, 10 февраля 2013 г.
Рассказов Харлана Эллисона я прочитал немного, однако общую черту у прочитанных могу выделить легко — это безжалостность автора к своим персонажам. Создается впечатление, что писатель находит какую-либо проблему общества, эдакий болезненный гнойник, и в своей истории начинает его вскрывать и выдавливать. В результате рассказ получается болезненным, выглядит ситуация еще хуже, чем было до начала процедур, но в то же время появляется ощущение чуть ли не очищенности.
В «Попробуй тупым ножом» раскрывается проблема эмпатов. Наверняка у всех нас есть такие знакомые, которые отлично могут сопереживать и сочувствовать, к кому друзья постоянно ходят жаловаться и искать утешения. Таких людей любят превращать в «эмоциональный унитаз», и обычно всем наплевать, как потом эмпаты будут справляться с чужим негативом. В рассказе акценты сдвинуты в противоположную сторону: здесь эмпаты делятся с окружающими частичками своей души, отдают себя тем, кому плохо, чья жизнь пуста и единственный просвет в ней — помощь Эдди Бирмы. Когда мы видим Эдди в начале рассказа, он уже почти пуст. Вампиры (хотя вампиры ли? скорее просто эгоистичные люди, которых полно в нашем обществе) вылакали его почти до дна. И что же делать герою в такой ситуации?
Итог: рассказ жестокий, динамичный, читается влет и побуждает задуматься (как бы затаскано это не прозвучало) над жизнью. Минусы рассказа: отсутствие интриги и некоторые огрехи перевода, которые пропустил редактор.
Groucho Marx, 8 января 2016 г.
Точное, злое, бескомпромиссное описание ситуации «эмоционального вампиризма», очень распространённого в обществе. Конечно, фантастический аентураж — это метафора, чтобы яснее и жестче выделить главное: есть люди, которым помогать не следует, потому что такая помощь не возвышает и очищает помогающего, а разрушает и опустошает его.
Увы, это жестоко. Но это правда.
romanpetr, 5 мая 2015 г.
Довольно удачное психоделическое произведение от мастера Эллисона на «вампирскую» тему, но тем то и необычно произведение, что с классическими вампирами оно практически не пересекается. Если можно выразиться,то все гораздо сложней. Главный герой — эмпат, сопереживатель человеческих чувств Эдди Бурма — от начала и до конца произведения в некоем печальным монологом пытается передать некую гамму чувств, разлитую в страхе, печали и безысходности. И сюжет, как сужающийся туннель, сначала пропускает нас на действие, а по мере уменьшения и сужения прохода, нагоняет безотчетный ужас от ожидания неумолимо надвигающихся событий. И благоприятного исхода ожидать крайне странно, ибо автор решил нас «прижать«нас до конца, заставляя кутаться, куда-то под одеяло глубже и глубже....
Вопрос о помощи к ближним ставится ребром! Всего нужно даровать чужим людям в меру, иначе вкус и интерес к тебе только разогревается и со временем увеличивается, да так, что от тебя может ничего не остаться, ибо тебя изопьют до конца.
Интересный рассказ получился, мощный и насыщенный...
armitura, 23 января 2009 г.
Довольно жесткий рассказ. Он весь написан как бы на одном дыхании — на последнем выдохе умирающего эмпата Эдди. Его история страшна прежде всего своей пугающей реальностью — люди, отдающие себя ради других, всегда радующиеся другим людям, выслушивающие и подбодряющие, радующие... Кто знает, каково им это все? Кто знает, что они приносят в жертву? И кто хочет об этом знать?
Харлан Эллисон своими кровавыми метафорами просто дал свое видение ответа на эти вопросы. Получилось жестоко, правдиво и пугающе...
Pupsjara, 11 августа 2010 г.
Он все отдавал другим, а себе не оставлял почти ничего, но им этого было мало, им хотелось все больше и больше, и как-то раз они осушили сосуд до дна и пошли на поиски других людей-эмпатов, а он..., а его просто не стало, ведь сосуд опустел.
Пронзительный, жестокий рассказ о том, что не всегда любовь, стремление помочь, выслушать — возвращаются старицей.
elsolo, 6 октября 2009 г.
Прочитал отзывы, всего говорят о вампирах. Удивился.
На мой взгляд автор пишет о человеке и о его чувствах. О умении брать и отдавать. О том что в жизни важней.
О том нужно ли помогать людей, или все таки жить своей жизнью.
А вампиры, так, для связки слов.
Claviceps P., 10 июля 2007 г.
Елена Хаецкая в своей рецензии на сборник «Вампиры» назвала этот рассказ едва ли не лучшим.
Он хорош, конечно. Но во-первых — к типичной вампирской тематике эта вещь имеет очень косвенное отношение, а во-вторых — у Эллисона много других, более для меня значимых и шедевральных, рассказов. В любом случае этот писатель – мастер, по плотному, чеканному и ясному слогу это чувствуется сразу. Рассказ об эмпате, загнанном и сходящем с ума. Задевающий, жесткий, не дающий отдышаться рассказ. Не лучший, имхо, но из лучших...
duke, 26 июля 2008 г.
Эллисоновский рассказ в этой антологии — лично для меня как глоток свежего воздуха. Очень понравился. Нечто подкожно-балдёжное, по другому и не сказать. Один из лучших в этом сборнике. Какой слог, какой стиль! И переводчик не подкачал, слава Богу.
elent, 7 апреля 2009 г.
Тяжелый рассказ, но интересный. Хотя вампиры в нем реально появляются на последних минутах, ими пропитано все окружающее. И эмпат, умирающий от раны, готов принести себя в жертву, ради их спокойствия.