Кэрри Вон «Девушки из Эвенджера»
- Жанры/поджанры: Детектив
- Общие характеристики: Феминистское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Война — дело для настоящих мужчин. Однако не стоит забывать, что женщины тоже могут сыграть важную роль в этом деле.
Входит в:
— антологию «Воины», 2010 г.
— антологию «Warrior Women», 2015 г.
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Artem_Nochkin, 19 мая 2019 г.
Предыдущий вариант отзыва писался непосредственно после прочтения «Девушкек из Эвенджера», а потому в нем присутствовали и всевозможные негативные эмоции, что я успел нахватать за время знакомства с рассказом. Естественно, первый вариант был жестоко заминусован. И я считаю, что более, чем заслуженно. В данном же варианте я постарался учесть все допущенные ошибки оригинала, подобрать актуальные примеры и подойти к рецензии с более холодной головой. Надеюсь на ваше понимание.
«Девушки из Эвенджера» — это далеко не выдающийся рассказ о пилотах боевых самолетов с одноимённый военной базы. Ни сюжетом, ни персонажами, ни интригой он не блещет. И так и остался он никем не замеченным, если бы не модные нынче тенденции повального феминизма, которых здесь хоть отбавляй. Хотите пару примеров для наглядности? Пожалуйста! Буквально, по одному примеру на каждый обязательный пункт феминистской литературы. Далее идут прямые цитаты:
*
- Все мужчины постоянно принижают главную героиню.
«Не так давно двое летчиков-мужчин в лицо заявили ей, что в самолете место только тем женщинам, которых рисуют на фюзеляже. Предполагалось, что это остроумно. Предполагалось, что она должна рассмеяться и пофлиртовать с ними»
*
- Главная героиня уверена, что на месте мужчин достигла бы гораздо большего.
«Будь она мужчиной, ее обучение не ограничилось бы полетами на маленьких одномоторных учебных самолетах, которые летчицы ВАСП перегоняли с одного аэродрома на другой, а ведущими в этих полетах были мужчины, которых потом переводили на истребители или бомбардировщики, а затем отправляли в бой. Будь она мужчиной, она уже летала бы на более крупных, скоростных и сложных в управлении самолетах. А затем отправилась бы за океан, чтобы испытать их в деле»
*
- Главная героиня постоянно наезжает на мужчин.
"— Мне не следует рассказывать вам об этом.
— Но почему? Потому, что это дело засекретили? Или потому, что я женщина и вы считаете, что я не смогу с этим совладать?»
*
- Все мужчины считают главную героиню недалёкой.
«У летчика на лице появилось характерное покровительственное выражение, с которым многие пилоты-мужчины взирали на летчиц — как будто Эм просто не могла иметь никакого понятия о том, о чем говорит»
*
- Главная героиня ведет вечную невидимую войну за права женщин.
«Споры о женщинах-летчицах имели обыкновение глохнуть на этом моменте, увязая в расплывчатых замечаниях о том, что женственно и что неженственно, что положено и что не положено делать девушке из хорошей семьи, что женщины недостаточно сильны, чтобы управлять большими самолетами, невзирая на то, что они раз за разом доказывали, что вполне способны на это. Уже целый год женщины водили самолеты, и, казалось бы, их противникам пора бы было замолчать. Но они никак не умолкали.»
*
- Только среди женщин главная героиня чувствует себя по-настоящему счастливой.
«Мэри нырнула, на мгновение задержалась под водой, а потом продемонстрировала Эн свою добычу — пару пенни на ладони. Мэри была молода, всего двадцать два года, и это было видно по ее большим ясным глазам. Темные волосы намокли, прилипли к голове, и с них текла вода, да и в целом Мэри перепачкалась. Это было большое приключение. Она улыбнулась.
— Я — самая счастливая девушка на свете!»
*
Вообщем, мужчин в романе много, но их все объединяет одно — в глазах главной героини все они «по-умолчанию» враги, а потому (по мнению Кэрри Вон) обязаны обладать целым букетом нелицеприятных характеристик. Причем, что интересно, сами мужчины в рассказе представлены достаточно стереотипично для «женской» литературы и даже минимальной угрозы не несут.
Это, что касается содержания. По сюжету же нам ожидает «слезовыжимательная» история про угнетаемых всеми (сарказм) женщин-пилотов и их героического (сарказм) превозмогания коварным мужчинам (сарказм). Описано все максимально скучно, уныло и не информативно (не сарказм).
P.S. От чего такая подробная разбивка на «сарказм»/«не сарказм»? А все от того, что в прошлом варианте рецензии, видимо, именно сарказм оказался слишком сложен для общего понимания. И именно он и стал точкой преткновения.
P.S.S. На последок лишь посоветую читать именно хорошие, а не модные и не разрекламированные книги. Всего доброго.
пирр, 11 апреля 2017 г.
Повествование разворачивается в альтернативной реальности, порожденной воспаленным сознанием феминистки:
Отважные женщины в борьбе с мужскими шовинистическим свиньями доказывают свое право служить в авиации, вопреки законам биологии, физиологии и гравитации.
Рекомендуется независимым, самостоятельным, сексуально раскрепощенным женщинам.
P.S. Рассказ также примечателен тем, что женщин в нем в качестве главных героев можно с легкостью заменить неграми, гомосексуалистами или любым иным «угнетенным меньшинством», ничего остального в рассказе вообще не меняя.
AlisterOrm, 27 июня 2017 г.
Я бы тоже высказался в защиту рассказа, ведь феминизма как такового здесь нет.
Поначалу, конечно, смущала сама тема: ну согласитесь, от автора-женщины ждёшь апологии собственного пола и принижения пола мужского, однако здесь ничего подобного нет. Читая о девушках-лётчицах, я сразу вспомнил о наших «Ночных ведьмах», взял книжку с полки, посмотрел на их фотографии... Как-то стало не смешно. Женщины идут на место пилотов, чтобы участвовать в войне — это трагедия. Матери и хранительницы очага, вынужденные стать винтиком военной системы — отвратительно.
Просто в таких ситуациях бывают случайности, которые случаются просто из-за глупости человеческой. Это ведь всё-таки сфера, где каждое движение должно быть выверено. Вопиющая несправедливость, которую нужно просто... пережить, сжать зубы и молчать. Ведь сделать уже ничего нельзя...
Тимолеонт, 7 апреля 2013 г.
Равноправие, бессмысленное и беспощадное — главный мотив «Девушек из Эвенджера». Девушки должны летать и сражаться! И плевать на шовинистическую физиологию, по которой женщины банально слабее физически мужчин, менее устойчивы к перегрузкам, и месячные не будут согласовываться с боевыми вылетами. Отечественный 46-й гвардейский ночной БОМБАРДИРОВОЧНЫЙ авиационный полк — исключение, продиктованное критическими обстоятельствами. Женщины-пилоты в авиации, особенно в военной, недопустимый риск. И запрет на их участие в бою — прежде всего расчёт и практичность, если не забота, а не тирания жестоких мужчин.
В «Девушках из Эвенджера» всё по-иному. Есть бесстрашные девушки-пилоты, есть злобные мужики-козлы, которые этих девушек презирают и тиранят. Не дают им победить немцев и только напрасно угнетают. Рассказ буквально хлыщет феминизмом изо всех щелей, что портит всё хорошее, что в нём есть. А хорошего немало — интересный сюжет с элементами детектива, интрига. Правдоподобный экскурс в историю и портрет тамошних персонажей. Именно поэтому рассказ читаешь всё же с искренним удовольствием. Кэрри Вог — несомненный талант. К сожалению, повёрнутый на феминистической идее неадекватного равенства.
igor_pantyuhov, 21 декабря 2012 г.
Еще какую важную роль. Вообще мы люди, очень склонны к предрассудкам. Для меня например загадка, почему так плохо относились к женщинам в прошлом.
Хороший рассказ. Он повествует нам о буднях войны, причем война бывает разная. И у каждого она бывает своя. Интересно, а что было бы если бы женщина совершила такой проступок? Еще он нам рассказывает о предрассудках, об их власти над нами. Оценка 9.
Mezeh, 13 июня 2010 г.
Не уверен, что все знают, что если бы не Вторая Мировая война, то эмансипация женщин заняла бы куда больше времени. Острый недостаток мужчин привел к тому, что женщины оказались на таких профессиях, где бы их без войны еще долго не захотели видеть.
Этот рассказ о женщинах-пилотах, не учавствующих в боях, но перегоняющих самолеты с заводов ближе к местам боев, об отношении к ним и об их отношении к самим себе.