Уилки Коллинз «Лунный камень»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Пропажа вывезенного полвека назад из Индии бесценного жёлтого алмаза лишила покоя семью Вериндер. Несколько сыщиков взялось за расследование загадочного происшествия, но всё тщетно. Алмаз так и не найден. Может быть, всё дело в проклятии, которое, согласно легенде, бог Вишну наложил на того дерзновенного, кто осмелится завладеть камнем, и всех его потомков.
Входит в:
— антологию «Эдгар По. Рассказы. Уилки Коллинз. Лунный камень», 1991 г.
— «Театр FM», 2004 г.
— «Острый сюжет», 2006 г.
— антологию «Лучшие классические детективы в одном томе», 2015 г.
Награды и премии:
лауреат |
Преступление и тайна: 100 лучших книг / Crime and Mystery: The 100 Best Books, 1987 | |
лауреат |
Топ 100 детективных романов всех времён / The Top 100 Crime Novels of All Time, 1990 // Топ 100 детективных романов всех времён по версии Британской ассоциации писателей детективов (CWA). (8 место) | |
лауреат |
Топ 100 детективных романов всех времён / The Top 100 Crime Novels of All Time, 1995 // Топ 100 детективных романов всех времён по версии Американских писателей детективов (MWA). (7 место) | |
лауреат |
100 лучших книг, написанных на английском языке / The Guardian's 100 Best Novels Written in English, 2015 |
Номинации на премии:
номинант |
Премии Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании "Кинжалы" / CWA Dagger Awards, 1998 // Писатель-криминалист (номинация "The Crimewriter's Crime Novel") |
Экранизации:
— «Лунный камень» / «The Moonstone» 1996, Великобритания, реж: Роберт Биерман
- /языки:
- русский (96), английский (8), украинский (1)
- /тип:
- книги (98), аудиокниги (7)
- /перевод:
- В. Ильиных (1), В. Коробко (1), В. Михалюк (1), С. Рюмин (1), Л. Суярко (1), Д. Тернов (7), М. Шагинян (67)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Maximontano, 16 апреля 2023 г.
Прекрасный детективный роман, дающий возможность окунуться в атмосферу того времени. Сюжет с интригой, до конца загадка остается открытой и поэтому читать становится все интереснее. Красивая концовка, ощущение будто находишься непосредственно в Индии.
NS 123, 20 августа 2022 г.
моей точки зрения, это лучший роман автора. Ведь написан почти 150 лет назад, а его переиздают и читают и сейчас. Ну, конечно, это не совсем детектив, а больше приключенческий роман, с мелодрамой, сенсационным романом и немножко детективом вместе. От этого только интереснее сюжет. Персонажи очень живые, с со своими слабостями и недостатками. Дворецкий Беттеридж с его любовью к «Робинзону Крузо» (так и вспоминаются разные догматики с Библией), превосходнейшая мисс Клак с ее трактатами (она наверняка родственница мистера Коллинза из «Гордость и предубеждение»), ни у все остальные. Очень хорошо придумано и исполнено написание от лица разных персонажей с их точками зрения на происходящее, добавляет запутанности и даже правдоподобности.
В общем, хорошая и увлекательная книжка, годится для чтения и в хорошие времена, и в плохие. А такое можно сказать далеко не о о любой произведении.
Gourmand, 8 марта 2021 г.
Если «Лунный камень» — родоначальник детектива, то он сильно отличается от классической формы. Я бы назвал «Лунный камень» мастерским сплавом детектива, романтической истории, описания Англии своего времени, незлобного юмора (книга дворецкого + любовь сыщика к розам + брошюрки мисс Клак), восточной тайны, авантюрного романа... и да, где-то «экспериментов с сознанием». Автор даже нашёл сюжетно обоснованное место для трагедии неразделённой любви служанки к молодому дворянину с жутким финалом. Переходам отчасти помогает виртуозная форма изложения в виде серии последовательных рассказов от многих лиц. Я не только про формальное разбиение, но и про зачитанные вслух письма, и про пересказы чужих показаний. Многоголосица, благодаря умелой рука автора, ставшая не какофонией, а полифонией.
Так что книга жанрово и стилистически всеохватна и просто не может кому-то не понравиться. Тем более, что все истории так или иначе вращаются вокруг двух базовых тем, всегда привлекающих читателя: любовь и преступление.
И нет, я не считаю, что «Лунный камень» следует читать строго последовательно. Как мы поняли на примере «Робинзона Крузо», хорошую книгу можно читать с любого места и неоднократно. :) Поскольку «Лунный камень» больше чем детектив, то даже начав с самого конца, с таинственной церемонии в джунглях, читатель вернётся в начало, в старую добрую Англию... с таинственными фокусниками из джунглей.
Mao_Ri, 17 сентября 2020 г.
Так уж вышло, что я знатно проспойлерила себе сюжет книги, читая другую книгу. Не весь, конечно, но существенную, как мне тогда казалось, часть: я знала, каким образом алмаз пропал и что виноват в этом главный герой. Но когда начала читать «Лунный камень» поняла, что мне это спойлер по сути ничего не дал — сперва очень сложно определить главного героя.
Сперва мы узнаем о редком алмазе, похищенном в качестве трофея британскими военными из Индии. Для индусов камень является реликвией, и они все время идут по следу, пытаясь добраться до камня.
По завещанию камень достается молодой девушке Рэйчел, его преподносят ей в день рождения. Но на утро оказывается, что камень пропал. Наверняка его похитил кто-то из гостей или обитателей дома, а может быть за ним смогли пробраться три индуса, накануне ошивавшихся возле дома. Был приглашен детектив, но расследование зашло в тупик, подозреваемая покончила с собой, а алмаз как в воду канул. При этом сама хозяйка алмаза словно бы знает, кто похитил драгоценность, но не хочет выдавать и в итоге уезжает из поместья.
Прошел год, судьба камня все еще не известная, но вдруг открываются новые подробности. И теперь уже Фрэнклин Блэк, кузен Рэйчел, крайне заинтересован в разгадке исчезновения. Расследование начинается вновь.
Лунный камень — это классический детектив, повлиявший в будущем на творчество других известных авторов детективов, таких как Артур Конан Дойл, Агата Кристи. Произведению характерна камерность, ведь преступление совершенно в закрытой локации, и вором является кто-то из представленным нам героев. С самого начала сложно верно предположить виновного, хотя подозреваемые появляются почти сразу.
Сюжет интересен, но он чисто классический и ему не свойственно напряжение, резкие повороты в событиях или крайняя динамичность. Даже смерть некоторых персонажей не вызывает ярких эмоций. Но для своего времени Уилки Коллинз написал отличный детектив.
Rodman47, 16 сентября 2020 г.
Сюжет имеет собственную оригиналеность, но все же не он мне больше понравился. Повествование и стил изложения событий, джентельментские диалоги все это отлично передавало ощущение того времени. Было очень приятно читать.
Vindermur, 11 сентября 2018 г.
Отличнейший детективный роман, который с самого начала погружает в свой сон. Стоит только проникнуться мыслью о Лунном камне и всё.... Я понял, что роман серьёзен, лишь когда дошёл до прочтения о Зыбучих песках, а что потом в них случалось, надо лишь читать. Песчаный берег, рыбацкая лачужка..... и эффекты от опиума, как описаны???
Ужасно представить, летящий призрак духа в пустом пространстве и что есть ещё?? Лишь другие призраки друзей и врагов...... Лунный камень завораживает и заставляет идти на безумные поступки, это да, но главное не разбить под ногами склянки с лауданумом при появлении лунатизма и когда вы обнаружите пропажу дорогой вещи......
Groucho Marx, 26 июля 2016 г.
Этот роман открыл несколько направлений в литературе и сразу же обозначил верхнюю рамку, выше которой не прыгнуть, при всём желании.
Я не удивлён тому, что величайший романист той эпохи, Чарльз Диккенс, позавидовал своему другу Уилки Коллинзу и сам попытался написать столь же захватывающий и сюжетно выверенный психологический детектив — «Тайну Эдвина Друда». По моему мнению, Коллинз в «Лунном камне» превзошёл самого Диккенса, создав яркие, сильные, запоминающиеся характеры — и Баттеридж, и Рэчел, и несчастная Розанна Спирманн навсегда останутся в галерее литературных героев на почётных местах, никто из читателей романа их не забудет. А ведь это непросто, создать запоминающийся образ положительного героя! Обычно злодеи у писателей получаются, как живые, а вот положительные персонажи бледноваты. Но Баттеридж с его «Робинзоном Крузо«! Он прекрасен.
Weevil, 6 апреля 2017 г.
Семейные тайны, неожиданные повороты сюжета, уютное повествование, прославление интеллектуального расследования-вот чего ожидаешь, беря в руки английский детектив.
И данная книга оправдала мои ожидания.
Здесь Есть все чего можно желать : и умная хозяйка дома, и преданный управляющий, и любовь, долги, заговоры....
Само повествование ведется в виде записок действующих лиц -переплетаясь и дополняя друг друга, открывая нам все новые повороты сюжета.
ii00429935, 1 августа 2010 г.
«Лунный камень» — с детских лет одна из любимейших книг. Уникальное, не стареющее произведение, к которому не скучно возвращаться даже если знаешь финал (для детектива большая редкость!) В чем секрет успеха этого романа? Его можно сформулировать одним словом — «атмосфера». А можно чуть длиннее — «добрая старая Англия плюс немного восточной экзотики». Иными словами, для Коллинза важен не только лихо закрученный сюжет, но и люди, населяющие страницы его романа. Не случайно писатель был дружен с Чарльзом Диккенсом. Панорама английской жизни в «Лунном камне» не уступит по своему размаху и глубине многим шедеврам Диккенса. Действительно, в романе Коллинза не один десяток персонажей (от лондонского высшего света до бедных рыбаков из глубинки), и ни одного проходного или «картонного». Ну а в дворецкого Беттереджа, по-моему, просто невозможно не влюбиться.
«Лунный камень» — один из лучших детективов в мировой литературе, но некоторые каноны жанра Коллинз успешно обходит. Действительно, что обычно происходит в классическом детективе? Сыщик, прибыв на место преступления, собирает улики. Потом следует «мозговой штурм», и когда для остальных в деле еще полно туману, детектив изобличает преступника. В «Лунном камне» практически все не так. Да, поначалу дело ведет туповатый инспектор Сигрэв (он в роли Лестрейда), потом в усадьбу прибывает сыщик Кафф (по всем статьям Шерлок Холмс), но распутать этот клубок тайн ох как нелегко! « Более того! Сыщик Кафф — совсем не главный персонаж, в середине романа он и вовсе надолго исчезает. И здесь Коллинз решился на очень даже новаторский прием, и выиграл. В «Лунном камне» не один рассказчик, а десять! Они же непосредственные участники событий, которые друг друга порой на дух не переносят, и на определенном этапе сюжета каждый из них выступает в роли детектива. С точки зрения стиля (образцового английского дворецкого сменяет старая дева, помешанная на религии, потом стряпчий — «деловой человек»...) получилось блистательно, и скучать читателю не приходится.
Ev.Genia, 15 ноября 2012 г.
Великолепная книга!!! Запутанная история завораживает с первых же страниц. Замечательные персонажи — самый яркий из них дворецкий с его безграничной преданностью семье, своеобразными умозаключениями и пристрастием к трубке и «Робинзону Крузо». Только ради него уже стоит познакомиться с этим произведением. Но и сама история рассказана автором красиво, интересно и замечательно. Перевод книги Мариэтты Шагинян великолепен. Такие книги приносят большое удовольствие от чтения.
Шпион, 14 декабря 2014 г.
Я читал это произведение давно. Помню, саундтреком тогда у меня была музыка группы Кукрыниксы на магнитофоне. Для меня довольно такие приятное было совпадение атмосферы музыки и книги. Сам роман мне показался тогда разрывом шаблона. Ничего похожего я ни до того, ни впредь не читал. Это было чем-то другим, не похожим на приключения того же Шерлока Холмса. В «Лунном камне» было больше описания внутренних переживаний героев, так сказать, упор делался больше на эмоции, а не на действия.
solarius, 31 августа 2012 г.
Перед вашими глазами находится то, что принято считать родоначальником детектива. Именно Уилки Коллинз с «Лунным камнем» заложил этот жанр.
Несмотря на мнимую ветхость произведения, «Лунный камень» и сейчас завораживает читателя и заставляет не отрываться его от страниц, а многие авторы пишут романы с его кальки.
Из спальни молодой девушки Рейчел пропадает ценный алмаз, подаренный по случаю намедни ко дню рождения. Алмаз лежал в соседней комнате. Дом населен персонажами, которые все под подозрением. Включая потерпевшую.
Опиумные опыты Коллинза впервые воплощаются в литературе.
Для тех, кто решит пойти дальше — советую прочесть Д. Симмонса «Друд или человек в черном».
deanta, 30 июня 2010 г.
Совершенно замечательный роман! Я получила просто непередаваемое наслаждение! Тут присутствует всё: захватывающая история, авантюра, расследование, благородство и трусость, любовь и ненависть, радость и печаль… В конце концов, это настоящий детектив, с интригами и их разгадыванием! Потрясающе прописаны персонажи: их легко можно было себе представить. Более того, к каждому из них у меня сложилось особое отношение! Одному я сопереживала, второй вызвал у меня нестерпимую жалость и слёзы, третьего просто возненавидела, над четвёртым потешалась… Превосходно переданы быт и обычаи Англии – детально, красочно и без занудства. Кроме того, автор приоткрыл завесу над такой загадочной страной, как Индия, в частности осветил некоторые её обычаи. Хоть они и отличаются жестокостью, но всегда интересно узнавать что-то новое, неизведанное и поражаться тому, насколько люди разных национальностей и вероисповеданий отличаются друг от друга!
Повествование настолько меня увлекло, что трудно было от него отрываться. Местами может показаться, что роман слегка затянут, что он полон «длинными, пространными описаниями». Но это не так – сюжет неизменно динамичен, и, на мой взгляд, в романе нет ни одного лишнего слова. И меня так же, как и досточтимого Беттереджа, не оставляла «сыскная лихорадка».
Моя радость от прочтения этой книги связана также со следующим: за последние полтора года это первое произведение, которое я прочитала до конца, при этом не отвлекаясь на что-то другое... Стыдно признаться, но к стопкам непрочитанного добавились ещё и стопки недочитанного. Надеюсь, мой читательский кризис миновал!
Любопытно, что приключения Лунного камня хотела прочитать ещё в детстве, но каждый раз моё внимание похищала другая книга. И только теперь я удосужилась познакомиться с этой историей, чему несказанно рада! И как бы мне не терпелось узнать её развязку, всё же жаль было расставаться с героями романа. Но к ним всегда можно вернуться, а покамест, пожелаю им счастья и… до встречи!
eollin6, 23 марта 2012 г.
Прекрасная книга, многогранная и увлекательная. Детективная составляющая гарантирует интерес и остроту, а чудесный язык — чисто эстетическое наслаждение самим процессом прочтения. Образы выпуклы и ярки. Ну и, конечно, замечательное чисто английское чувство юмора, которое вызывает не гомерический хохот, но прекрасное настроение!
Че, 25 декабря 2010 г.
Мне показался интересным авторский прием рассказа о событиях от лица разных персонажей. Он с разным успехом использовался в литературе, но у Коллинза это получилось особенно удачно. Симпатично в «Лунном камне» и ощущение Империи, громадной мировой Британской империи, «где никода не заходит солнце». Впрочем, это не только Коллинз, это любая английская книга, в которой затрагивается колониальная тематика.