FantLab ru

Джон Уиндэм «Чокки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Голосов:
366
Моя оценка:
-

подробнее

Чокки

Chocky

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 55
Аннотация:

Невидимый маленький друг... У какого ребенка его нет? Но не всегда он является плодом фантазии... Главному герою его семье предстоит это узнать.

Примечание:

В 1968 г. повесть расширена и издана отдельно. Обложка издания есть в ангВП. (автор примечания Phil J. Fray1986)


Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Дальний полёт», 1972 г.

— антологию «Первые люди», 1987 г.

— антологию «Ветер времени», 1989 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (11)

Дальний полёт
1972 г.
Первые люди
1987 г.
Первые люди
1988 г.
Ветер времени
1989 г.
Ветер времени
1989 г.
Золотоглазые
1993 г.
Миры Джона Уиндема. Том 4
1995 г.
День триффидов
2009 г.
Чокки
2018 г.
Кукушата Мидвича. Чокки. Рассказы
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Joy Adamson. Born Free. John Wyndham. Chocky
1980 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июня 2013 г.

Все мы, родители, хотим, чтобы наши дети были «особенными». Но при этом мы понимаем эту особенность по-своему, порой, исключительно с той точки зрения, которая позволяет в тесной компании сказать: «вот мой то, знаешь, пять лет, а уже читает толстые книжки» или «моя то, моя, уже кандидат в мастера, знаешь ли!».

Странное желание: мы хотим исключительности, но желаем, чтобы все, что отличает нашего ребенка оставалось в рамках привычного и обыденного. И упорно отстаиваем такую позицию, подгоняя своих детей под утвержденный обществом стандарт. Может в этом и есть своя правда, не берусь судить, но сколько талантов принесено в жертву такому «благу«! И как тут найти баланс между «особенным» и «обыденным»? Может, этот маленький роман даст, пусть не ответ — почву для размышлений?

«Чокки», прежде всего, роман о семье и о воспитании детей, понимании между взрослыми и детьми. И уже во вторую очередь это- фантастическая история инопланетного исследователя и прогрессора, для которого окном в наш мир стал разум маленького мальчика Мэтью.

Про фантастическую часть уже много чего написали. А мне бы хотелось поговорить о первой, человеческой.

Вот есть обычный мальчик Мэтью, которому вроде бы повезло с заботливыми и любящими родителями. Паренек был так обычен: бегал, прыгал, читал приключенческие книжки и восхищался папиной машиной – делал все, что положено делать детям его возраста, чем несказанно радовал родителей. Ну, знаете это: он, конечно, звезд с неба не хватает, но ничем не хуже других!

И вдруг мальчик стал не таким, как все. Он спрашивает не то, о чем положено спрашивать детям, он интересуется не тем, чем положено интересоваться малышам. Он рисует прекрасные картины, спасает сестру и говорит, говорит, говорит со своим невидимым другом Чокки.

Понятна тревога родителей. Может, мальчик болен, несчастен или попал под дурное влияние? Да все нормальные родители пойдут по такому пути: сначала не замечать «странности», считая ее детской блажью, потом таскать по врачам, искать виноватых в окружающих. Мэтью еще повезло, многие бы попытались просто выбить из него «дурь».

Но вот только так мало на свете мам и пап, которые постараются понять и разделить с ребенком его новые радости и заботы, пусть они и полностью выбиваются из наших представлений о том, какой должна быть «особенность» и «нормальность».

В сущности, это роман о том, как быть родителями. Не просто заботливыми кормильцами- поильцами, а терпеливыми и понимающими, теми, кому доверяют самое сокровенное, с кем разделяют радости и горести. И приятно, что герой романа смог стать для мальчика таким отцом, и так жаль, что мать не нашла в себе для этого сил и желания.

Хорошая вещь, умная и никогда не стареющая. Добрая и грустная. Пусть здесь и нет никаких инопланетных вторжений, политических интриг, космических кораблей, но зато есть простые и понятные человеческие чувства, вечная проблема отцов и детей — задача, для которой нет однозначного ответа , и которую каждый из нас решает сам.

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2013 г.

Из всех прочитанных мною романов Джона Уиндема, «Чокки» – самый неспешный, по сути дела, действия в нем вообще нет, нам просто демонстрируется обычная жизнь обычной английской семьи. Ну, почти обычная жизнь. Распространенное явление: дети, которые испытывают одиночество или какие-либо социальные трудности, часто выдумывают себе воображаемых друзей. В этом нет ничего страшного, со временем ребенок находит себе компанию сверстников и воображаемый друг исчезнет. Родители Мэтью – Дэвид и Мэри – были об этом осведомлены, и потому поначалу не придали значения тому, что их сын часто спорит сам с собой и рассказывает, что у него появился приятель по имени Чокки, которого никто не видит. Беспокойство возникает позже вместе со странными вопросами сына и его новыми умениями.

Чем роман подкупает, так это психологизмом. И Дэвид, и Мэри ведут себя вполне естественно, через них нам показаны основные вариации восприятия необычных явлений в своей семье. Примечательно, кстати, что рациональный подход к объяснению существования Чокки применяет именно Мэри, Дэвид же вполне готов поверить в рассказы сына и в реальность его нового друга. И почти до самого конца право решить, кто же из родителей прав, оставляется за читателем.

По своему объему роман чуть больше 100 страниц, читается легко и быстро, ну а послевкусие остается довольно хорошее. В общем, рекомендую всем любителям интеллектуальной и неторопливой прозы.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2011 г.

Удивительный писатель Джон Уиндэм. Сейчас таких не делают. Уиндэм умел просвечивать человеческую душу словно рентгеном, выявляя самую суть переживаний и страхов персонажей своих книг. При этом ему совершенно нет нужды доходить до крайности в изображении каких-то духовных уродств и отвратительных перверсий сознания и личности. Его герои всегда просты и прямолинейны. Это самые обыкновенные люди, попавшие в необыкновенные обстоятельства, и сумевшие вопреки трудностям, не потерять самообладания и чувства собственного достоинства. Их всегда отличает стоицизм и умение принимать жизнь такой, какая она есть, не ропща, но и никогда не пасуя перед трудностями. Такая стойкость — признак истинного благородства духа. И «Чокки», несмотря на свою подростковость в этом смысле ничуть не уступит другим замечательным романам Уиндэма.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2012 г.

Добрая книга. От начала до конца. Мне не показалось, что Чокки решил переделать землян с помощью Мэтью. Через Мэтью он должен был беспристрастно изучать Землю. Как невидимый Румата. На Мэтью пал случайный выбор — настроиться одну на волну с взрослым мозгом не удавалось – взрослые «выталкивали» чужой разум, как Энглси («Зовите меня Джо»). Пришельцу было запрещено вмешиваться в земные события, но он полюбил Мэтью, стал ему помогать, за что и был отозван. Земному мальчику повезло не только с необычным другом, у него замечательные, внимательные и любящие родители. Читать «Чокки» веселее и, пожалуй, полезнее, чем доктора Спока. В романе Д. Уиндема описан почти святочный вариант контакта с пришельцами. Но лично я – за положительные сценарии. Не могу избавиться от внушенного Реем Брэдбери убеждения («Бетономешалка»), что фантасты прописывают наше будущее. Кстати, в полезности счастливых сценариев убеждены и современные психологи.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2012 г.

Знаете, я отношусь к тем субъектам, которые порой склонны проявить сентиментальность, но при этом никогда не будут второй раз смотреть фильм Спилберга «Инопланетянин». По той простой простой причине, что для них очевидна пустота, таящаяся за милыми рожицами детей, забавным кукольным пришельцем и полетами на велосипеде. Только эмоции, побуждающие выложить деньги за просмотр, но никаких размышлений. Он не добрый, а добренький...

В то же время раз в год я обязательно пересматриваю другой фильм другого режиссера. Называется он «Ка-Пэкс». И каждый раз, хотя сюжет известен почти наизусть, не только эмоции лезут наружу, но и разум включается в процесс размышлений о сути жизни, об ответственности людей за их поступки и о многих других сложных проблемах. И будучи добрым в истинном смысле этого слова, сей фильм порой говорит зрителям не очень приятные слова о них...

Если бы я был адептом «Инопланетянина», то «Чокки» мне пришелся бы не по душе, потому как заныл бы я тогда «где же действие, что за скукотища, срочно полейте на эту булочку побольше сладкого, тянучего сиропа!». Поскольку же я таковым не являюсь, то готов размышлять вместе с его героями над тем, как же изменить наш мир к лучшему...

И прихожу к выводу, что единственный приемлемый вариант прогрессорства — это не ждать, когда некто сверзится сверху ( с Альфа Центавра, с Луны, из Кремля, из Брюсселя) и чудесным образом переформатирует наш мир без особых усилий с нашей стороны. Не надо ждать чудес от Очень Серьезных Людей, от Тех, Кто Знает Всю Правду и даже от ушастых инопланетян из платяного шкафа. Единственный нормальный вариант прогрессорства — это если наши дети окажутся чуть лучше нас. Добрее, справедливее и разумнее. На это и намекает пришелец по имени Чокки, который слишком добр и разумен, чтобы облагодетельствовать людей без всяких усилий с их стороны...

Кстати, согласен с лаборантом Kaplya, что пресловутый доктор Спок нервно курит в стороне. Фантасты порой ближе к пониманию реальности, чем люди с пачками тестов и всякими кляксами имени Роршаха. Для них и дети — это люди, а не объект исследования...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 марта 2011 г.

Классный роман! Поначалу, мне казалось, что будет что-то похожее на фильм «Инопланетянин» Стивена Спилберга. А оказалось намного интереснее и оригинальней. Здесь нет материального пришельца. На Землю он прибыл в качестве «разума», который вселяется в маленького мальчика, через него пытаясь познать нашу планету.

Написано просто офигенно. Я читал не отрываясь и очень удивился, что это «роман», я его прочёл за пару дней. Сама история довольно жуткая и некоторые сцены довольно страшные. Например эпизод с аварией в яхт-клубе или последний разговор с Чокки через тело своего сына. Тем не менее роман рекомендую к прочтению ВСЕМ ибо он оставляет очень приятное послевкусие:glasses:

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2011 г.

Сильная вещь. На днях я прошелся по «Триффидам», делая акцент на классном переводе А.Стругацкого — дескать, потому мы и любим Уиндема, что под обложкой — АНС! Но вот «Чокки»... М-да. Тут братьев не притянешь, а вещь реально хороша — помню, как она на меня подействовала во времена юности. Здорово, в общем. Тут, в коментах, говорилось, что идея изменить мир с помощью мальчика наивна и нелогична. Это неверно — именно мальчики, вырастая, и меняют мир. К лучшему или к худшему — это уж как получится. Думала ли мама Ади Шикльгрубера о будущем своего сыночка, о том, как ее тихоня полмира на рога поставит? Мальчики. они разные. Особенно, если им помогут расти над собой не один Чокки, а тысячи. Пожалуй, я буду даже рад такому вторжению!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2014 г.

К сожалению сразу по прочтении написать отзыв не получилось, а теперь впечатления несколько поугасли, но желание отметить некоторые нюансы осталось. Прежде всего произведение доброе лирическое и неторопливое, так что для получения наилучших впечатлений от чтения подходит под соответствующий неторопливый настрой. Людям настроенным на динамичное действие понравится меньше (сужу по себе: вещи которые в одно время могли казаться мне несколько скучными, при повторном подходе могут удивлять — как же раньше оно меня не заинтересовало?). Как и все прочитанное на данный момент у Уиндема, как минимум — не разочаровало, хотя в сравнении с другими произведениями автора — для него несколько не характерное — открытого вторжения нет, нагнетания атмосферы ожидания катастрофы — тоже. Хотя психологический эксперимент — что бы было бы, если бы имел место контакт и он имел бы таковую форму — присутствует. Все тихо-мирно, по сути обычная семья, хотя и с приемным ребенком, старается дать ребенку все зависящее от себя, чтобы правильно его воспитать. Импонирует отец, пытающийся до конца разобраться в проблемах ребенка и быть ему человеком, которому можно доверится. Мать наоборот излишне эмоциональная и закостенелая в своем мировосприятии, не способна ни на шаг отойти от шаблона.

Что интересно, чужеземный разум тут пытается выступать в роли прогрессора, утверждается, что разумов во вселенной не так много, простора хватает, и конкурировать они между собой не могут, а потому обязаны помогать друг-другу в развитии: сначала они нам, потом, глядишь, и земляне когда-нибудь им, ведь каждый разум развивается по собственному индивидуальному пути... Но Земля оказывается не готовой, или путь Землян таковой, что помощь Чокки мальчику окажется губительной для Мэтью. И не потому, что Мэтью будет иным, будет выделяться и ему будет из-за этого тяжело в коллективе. Несмотря на частые нападки автора на СССР (больше в других произведениях) Уиндем в данном своем произведении приходит к закономерному выводу, что и в его любимой Британии, в западном мире, юность, да и вся жизнь Мэтью будет безнадежно испорчена спецслужбами, корпорациями, военной разведкой, да мало ли кем еще, в погоне за знаниями мальчика. И несмотря на декларации, и в мире автора государство ни в грош не ставит личность, желания маленького человека, если на нем можно поживиться, достать секретные технологии, разработать на 5 минут раньше новое уникальное оружие... В итоге грустно, но Земля оказывается не готовой к подобного рода контакту.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2013 г.

Уиндем очень порадовал тем, что в этом произведении предстал в нехарактерном для себя качестве, здесь нет нагнетания, жути и безнадежности, которые так любит этот автор. Можно сказать, что это добрая сказка, которая хорошо закончилась

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2011 г.

Роман замечательный. Я уже привыкла к стилю Уиндэма, когда он сначала посвящает Вас в курс дела, а уж потом разворачивает само действие. В этом романе все не так. Главный герой — ребенок со своими бедами и проблемами. Его друг — инопланетянин Чокки поддерживает с мальчиком лишь телепатический контакт. Сам инопланетянин так и не появляется перед читателем во всей своей красе. Однако с первых страниц идет рассказ о его контакте с мальчиком.

То, что инопланетянин добрый — это хорошо для романа. Иначе это бы уже было совсем другое повествование — об одержимости.

Родители мальчика поразили меня своей любовью к детям, которая выражалась в их терпимости к детским «фокусам». Они смогли выдержать нашествие Чокки с успехом.

Было немного жаль, что самого инопланетянина никто не увидел. В остальном — все просто отлично.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2010 г.

Честно говоря, когда начинал читать этот роман, не ждал ничего хорошего. отзывы не очень, сюжет тоже. Но я глубоко ошибался — роман очень здоровский, очень милый, добрый. Честно говоря в этом романе есть что-то, что я чувствовал, читая Кинга.

Прочитайте его — это стоит того.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2009 г.

В романе «Чокки» британского писателя Джона Уиндема, рассказывается о контакте представителя инопланетного разума с землянами с целью, вы будете смеяться, но того самого прогрессорства по отношению к жителям Земли.

Несмотря на то, что главным героем произведения является ребенок, мне роман ни детским, ни юношеским не показался. Очень добрая и светлая книга, чем-то напомнила некоторые вещи из гринтаунского цикла Брэдбери.

Читал в недавно вышедшем сборнике романов Уиндема «День триффидов» из серии Шедевры фантастики ЭКСМО.

Ну, что еще сказать — классика научной фантастики!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2015 г.

Читал эту повесть и мысленно возвращался к «Куколкам», так как на примере этой повести нашёл ещё одно отличие «Куколок» от остальных прочитанных мной романов Уиндема: такое ощущение, что выдуманный мир выходит у автора куда ярче, сочнее, чем мир повседневной реальности. Может из-за того, что мир повседневности не требует каких-то дополнительных описаний, разъяснений – и как итог он выходит у автора сухим как декорация, воображению не за что зацепиться. Вот и тут, что-то такое было. К тому же здесь нет резких поворотов, нет резких событий, лишь переживания родителей о появившимся «воображаемом друге» их сына, что с одной стороны и придаёт какой-то реалистичности (как реальное сообщение о таком Контакте), но с другой (для меня) снижает планку интереса. Да и… я не скажу, что повесть совсем уж предсказуема, но какая-то уж очень ОЧЕВИДНАЯ. Скажи я «воображаемый друг» в ключе НФ и вариантов происходящего станет не так уж и много… Даже похищение в конце, немножко подтолкнуло интерес, но, по сути, осталось в тех же настройках очевидности. Возможно, ещё и поэтому повесть казалась мне ещё и мало эмоциональной (для такой, семейной, ситуации). Лишь в конце расставание Чокки с главным героем и мальчиком вызвали определённую трогательную грусть. А ещё мне было интересно, что же представляет собой этот Чокки, его планета и цивилизация (знаете, с пометкой «ну хотя бы это интересно»), но этого было, к сожалению, не так уж много…

Как итог, для меня это не лучшая повесть, но и не худшая. Такая добротная, но когда дела отрывали от чтения, я откладывал книгу без особого сожаления. А ещё меня расстраивала именно эта её очевидность…

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2010 г.

В этом романе Уиндэма нет не триффидов, не злых пришельцев, которые хотят захватить землю нет мутантов и взбесившихся людей, есть только мальчик и добрый пришелец который помогает мальчику во всем. Роман добрый, интересный, но в нем маловато действий, кому то он может показаться растянутым или даже скучным, мне же понравилось.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2007 г.

Помоему сама повесть тоже если и не детская, то юношеская,а ведь какой ужастик можно было-бы создать с этой идеей! 8-за добрые воспоминания

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх