Фейоли видят только живых, а мёртвых — нет, и принимают облик самых обворожительных женщин во всей Вселенной… Фейоли порой являются человеку за месяц до его смерти, и живут с ним до конца последнего месяца его существования, одаривая всеми наслаждениями, какие только доступно испытать человеку; и потому в день, когда приходит срок поцелуя смерти, человек сам ищет его с охотой и достоинством.
Сюжет поистине фантастически оригинальный. Даже просто придумать фейоли — это уже подвиг, а создать вокруг этого сказочно-философский сюжет дано лишь единицам. Написано в стиле автора, когда каждое слово несет смысл, который нужно осознать и впитать. А каждая фраза несет в себе эмоцию, которую ощущаешь, а не просто пробегаешь глазами текст. Просто красивый рассказ.
Иногда, читая Желязны, и зная о его судьбе, я думаю, не было-ли, кроме литературного таланта, у него еще и дара предвидения? По крайней мере, в отношении себя... Такую вещь мог написать человек, который очень хотел жить, но который не мог, но который жаждал, но который знал...
Интересная и крайне оригинальная вещь, предвосхитившая главы Джека в «Доннерджеке». Просматриваются следы кельтских и ирландских преданий о баньши, но точного аналога найти мне не удалось.
Я мало что перечитываю несколько раз. Но этот рассказ читаю снова и снова. Есть в нем какая- то таинственная притягательность. Все так необычно, нереально и в то же время кажется, что все это могу прочувствовать и я. Именно прочувствовать, потому — что, понять глубокий смысл этого фантастического мира, наверно, невозможно...
Прекрасный рассказ о человеке пережившем поцелуй фиолии — отринувшем любовь и выбравшем существование бездушного полумертвеца. Просто мастер класс от Желязны
Очень редко выпадает такое счастье, перед смертью прожить самый лучший в своей жизни месяц. Главному герою повезло, он вытянул не только счастливый билет, но и сумел обмануть свой рок. Интересный переключатель был у него, не встречал такого ранее.