Микрорассказ и максишедевр от Желязны ! Форма диалога, в котором озвучиваются слова только одного персонажа усиливает эффект — слова героя звучат как обвинение, как приговор. И всё, что говорит преступник полностью заглушается этими суровыми словами.
Очень сильный рассказ! Желязны- Великий Мастер! Написано в форме монолога, но какой же это монолог!!! Ведь написано без описаний портрета ГГ и его внешности. Известно только, что он приехал в инвалидной коляске. А читая этот микрорассказ, за какие-то короткие 30 строчек ясно, вживую, видишь не только искалеченного человека, но и те жуткие методы, которые применялись по отношению к нему. Не готово еще наше общество к всепрощению, оттого вдвойне приятно, что жертва смогла поменяться местами с палачом. Возмездность- вот то, чего нет сейчас в России! И именно поэтому этот психологический и сильный рассказ будет находить отклик в сердцах читателей!
Монолог для двоих. Героя и писателя. Героя и читателя. Врач тут выступает только как точка опоры.
Цепляет так, потому что автор не приподносит нам все подробности на блюдичке, не расписывает калеку в каляске, его яростный блеск в глазах. Мы это чувствуем на себе очень отчетливо. Потому что вокруг, в целом мире нет больше никого. Ни ответов доктора, ни реакции главного героя. Он говорит и говорит...И с каждым словом оставляет в нашем сознании глубокие борозды.
Сюжет прост... да и что может быть сложного в рассказе на одну страницу? Но оригинальная форма подачи, заставляющая читателя подключать к процессу чтения собственную фантазию, думать... выше всяких похвал!
Монолог жертвы пред палачем или судьи пред преступником? И то и другое. Жаль, что в реальной жизни, такое случается очень редко, хотя... кто его знает?
Вещь, безусловно, философская и в то же время доступная для понимания любого человека.... т.е. «читателя без подготовки» ....
Жаль, что фантастика редко обращается к этой теме — теме врачей в концлагерях во время второй мировой войны. Ведь именно тогда, после войны наконец-то задумались об этической проблеме проведения опытов на человеке. И не только медицинских опытов… Написан рассказ просто в виде монолога для двоих, но я бы сказал для троих, в том числе и читателя, который сопереживает словам пациента. Хороший рассказ.
Очень сильный микрорассказ, монолог бывшей жертвы со своим палачом, чувствуется рука настоящего мастера. Было бы интересно узнать о Силе, которой был наделен бывший подопытный кролик, с пулей в сердце обычно долго не живут.
Удачный эксперимент с короткой формой, можно даже сказать с ультракороткой. Идея, вроде бы, банальна (по крайней мере, сейчас, не знаю, как это воспринималось в 60-е), но как исполнено!
Рассказ просто великолепный. Сама идея из разряда тех, которые лежат на поверхности, и ты думаешь: «Ну как никто до него не догадался об этом написать?», а вот следующей мыслью будет осознание того, что ТАК никто написать точно не сможет.
Честно сказать, с первого раза я ничего не понял. Тут нужно вдумчивое чтение. Смысл я постиг с третьей попытки.
Старый замученный калека приходит в больницу и встречает там своего мучителя во время войны. Но за годы мучений он приобрёл особую Силу, которую он использует для Возмездия над своим палачом. Осуществляет месть в духе фильма «Ключ от всех дверей»