Желязны «Музейный экспонат»

Информация об издании предоставлена произведении Роджера Желязны «Музейный экспонат»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роджер Желязны «Музейный экспонат»

Роджер Желязны

Музейный экспонат

A Museum Piece

Другие названия: Музейные экспонаты

рассказ, 1963 год;

Переводы на русский:И. Павловский (Музейный экспонат)
А. Журавлев (Музейный экспонат)
Е. Гаркави (Музейный экспонат)
И. Гурова (Музейный экспонат)

Когда действительность убедила Джея Смита, что искусству нет места в пустом и легкомысленном мире, он решил оставить этот мир. А поскольку художник не может жить искусством, то решил стать искусством сам, воплотив Поверженного Гладиатора эпохи упадка Рима. Но, как оказалось, мысль стать скульптурой в музее пришла в голову не только ему...

© Lucy

«Супер Триллер» №33 (120), 2006
2006 г.
Миры Роджера Желязны
2009 г.

Отзывы читателей о «Музейный экспонат»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение god54 | 2011-07-06

Глубоко философский рассказ о поиске своего места в жизни. Как часто мы порой записываем себя в неудачники и сдаемся на волю течения жизни. Но рассказ еще раз доказывает, что выживет лишь та лягушка, что усердно сучит ногами в молоке. Написано иронично, с улыбкой и легким сарказмом.

Ссылка на сообщение Ruddy | 2008-01-30

Идея подана замечательно, как изумительный гарнир на блюдце из фаянса. Читаешь — и наслаждаешься вкусом слов и ароматом диалогов.

Ссылка на сообщение archi | 2009-03-12

Очень забавный рассказ.Надо же такое придумать — стать музейным экспонатом.И не единственным в музее.Только одна вещь в рассказе не понравилась.Инопланетянин здесь вообще «не в тему».Хотя с другой стороны этот рассказ стал бы нефантастическим,который мог произойти в действительности (в наше-то безумное время).

Ссылка на сообщение duke | 2008-06-28

Очередной мини-шедевр от Желязны. Просто удивительно, каким странным образом могут работать у человека мозги (это я про писателя), чтобы такое придумать. Настолько необычен сюжет, настолько оригинален, что на все «остальное» (не Бог весь какое, по большому счету) не обращаешь внимания.

Ссылка на сообщение deepressure | 2011-04-18

Символическое философское произведение. Что только заключалось в образах, описанных Желязны? Для этого, я так понимаю, нужно хорошо быть знакомым с мифологией. Очередной довод того, что с головой, не обремененной лишними знаниями, к рассказам Желязны подступать не стоит.

Ссылка на сообщение Ensis | 2008-10-05

Рассказ просто отличный!Юмор на 6 баллов из 5,сама идея просто великолепна))))Ниже 10 поставить ну никак нельзя))

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2008-05-02

Очень необычный рассказ. Казалось бы, ну что можно написать про музейные экспонаты, но автору удалось подойти к этой теме с совсем другой стороны. Рад за главного героя, которому похоже удастся наконец-то устроить свою неудавшуюся жизнь. А вот инопланетянин имхо был не совсем к месту, уж очень он выбивался из общей картины.

Ссылка на сообщение armitura | 2007-11-04

В одном этом маленьком рассказе смысла, юмора и мастерства в два раза больше чем в полнометражном фильме «Ночь в музее».

Мастерская вещь...

Ссылка на сообщение квинлин | 2007-10-02

А почему бы и нет?:) Чем роль музейного экспоната не подходит для встречи с девушкой свое мечты?:)

Ссылка на сообщение Dan-Master | 2007-04-24

Просто класс! Желязный великий писатель, мастерски писавший как большие романы так и малые рассказы. Музейный экспонат — достойнейшее тому подтверждение.  Абсолютно не тривиальный сюжет, не тривиальный ход повествования. Отличный юмор. И как всегда любовь нечаяно нагрянет тогда (и где ) совсем не ждешь. Отличный рассказ мастера! Очень рекомендую!

Ссылка на сообщение System_Papa | 2007-01-24

Веселый и интересный сюжетик Особенно блеснул инопланетянин — любопытный персонаж, но куда без инопланетян )))

И даже там в тишине и ,вроде бы одиночестве, мистер Смит нашел девушку...мдаа...любовь приходит оттуда, где не ждали ))