FantLab ru

Терри Гудкайнд «Закон девяток»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.91
Голосов:
116
Моя оценка:
-

подробнее

Закон девяток

The Law of Nines

Роман, год; цикл «Вселенная Меча Истины»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Жил себе художник Алекс, не тужил, пока не наступил его 27-й день рождения. А с днём рождения пришли чудеса в виде получения странного наследства, регулярных покушений на его жизнь, посадки его в сумасшедший дом и прочих страшных радостей...

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
И. Судакевич (1)

Закон девяток
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2012 г.

Прочитав эту книгу, подумалось мне о судьбе бедного Терри Гудкайнда, которому денежные проблемы, видимо, никак не позволяют завершить свои многотомные «Правила…».

Почему-то я очень надеялась, что сие произведение будет интересным, живым и ярким… Первые сто страниц мне даже понравились, несмотря на затасканный сюжет, основанный на попадании героев из параллельного магического мира в наш.

Вся первая половина книги фактически посвящена завязке. Александр Рал, потомок Ричарда Рала, получает наследство и знакомится с некоей Джекс, которая пытается убедить его в существовании параллельного мира и необходимости его спасения. Как водится, герой не верит.

Экшен начинается со второй половины, когда в гости к Алексу приходит Бетани. Тут-то и возникают сюжетные неувязки. Например, все-таки кто такая эта Бетани? Зачем ей нужен ребенок от Рала? Как она связана с Каином? Внятные ответов на эти вопросы читатель не получит – только догадки героев.

Действия персонажей также не отличаются логичностью. Например, доктор Хоффманн, который вместо того, чтобы звать подмогу для усмирения сбежавших пациентов, срочно сжигает архив «Матери роз», причем сжигает вместе с больницей. Не ищет он легких путей.

Еще. Я до сих пор не пойму, зачем Фреду нападать на Джекс? Причем в самый «удачный» момент, когда вокруг него десять человек? И почему именно на Джекс?

Вообще, герои у Гудкайнда удивительно четко разделены на плохих и хороших. Какой там «оттененный контур» у белого героя? Какие «белые черточки» у черного? Здесь все контрастно. Никаких оттенков. Если Алекс и Джекс безукоризненно добры, честны и человечны, то Каин напротив безупречно коварен, жесток и властолюбив.

И ладно, если бы автор рассказал читателю о трудном детстве или юношестве этого Каина (Может брат-волшебник его бил? Девушка-целительница отказала? Ну хотя бы ростом не вышел?), так нет – злой он и точка. Да и вообще – как-то поразительно получилось – всю книгу герои боролись с Каином, а увидели мы его только на самых последних страницах. Да и вообще, за что боролись-то? Хоть одним глазком взглянуть бы на параллельный мир – что там изменилось со времен Ричарда? Нет, нет и нет. Вот и получается, что не понятно ни с кем боролись, ни ради чего.

Об Александре… Удивительный он молодой человек: такое ощущение, что Рембо по сравнению с ним просто нервно курит в сторонке. Это ж надо целую «толпу убийц» («…Алекс… увидел СОТНИ людей») вдвоем с женщиной (пусть и профессиональной убийцей) из одного пистолета и с помощью одного ножа положить. Браво.

Об отношениях между Алексом и Джекс. Честно скажу – не считала, но создалось такое ощущение, что где-то 1/5 книги — это описание Джекс (ее совершенной фигуры и волос). При этом, если бы меня спросили как она выглядела, я бы не смогла ответить, потому как кроме того, что она стройная блондинка о ней ничего не знаю. Еще 1/5 книги это описание «трогательных» взаимоотношений между Джекс и Алексом: бесконечных подбадриваний и предостережений ( типа — «Малейшая беспечность, и эти люди тебя уничтожат»), от которых к концу книги уже подташнивает.

В целом, книга очень слабая. И коммерческая. Я бы назвала ее детской, если бы не описания насильственных сцен с явным эротическим оттенком. Но куда ж Гудкайнду без этого?

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2012 г.

Жил себе художник Алекс, не тужил, пока не наступило его 27-ое день рождения. А с днём рождения пришли чудеса в виде получения странного наследства, регулярных покушений на его жизнь, посадки его в сумасшедший дом и прочих страшных радостей...Почти типичный Гудкайнд. Увлекательно, легко, читается залпом. А почти типичный потому, что и жанр не совсем его, и экшена, трупов, рукопашки тут, пожалуй, будет поболее чем в других, читанных мною, произведениях Гудкайнда.

Кто не читал цикл «Правила волшебника», для того этот роман будет просто лёгким триллером с налётом то ли мистики то ли фэнтези, а вот для того кто читал и прочитал все «Правила волшебника»... для того этот роман — приятный бонус, ибо он прямо пересекается с финальными событиями «Последнего правила волшебника».

Я доволен проведённым временем, чудно провёл вечер с этим романом.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2013 г.

Знаете,bezz, мне кажется вы не увидели полное описание Джакс:Он повернул свой взор от обыскиваемых мужчин и увидел пристальный взгляд женщины, направленный на него. Её глаза были яркими, как его самая прекрасная соболиная кисть. Для него было ясно видно, что в глубине этих чувственных карих глаз, она оценивала мир вокруг с острым интеллектом.

Ее голос пленял так же, как и глаза.Ее выражение лица было непонятным. Было что-то особое в том, как она стояла тогда.

Атласное чёрное платье, облегающее ее фигуру, выглядело то ли как высокомодное, то ли несвоевременное и неуместное-он не мог сказать с точностью-как и длинный зеленый плащ, накинутый на ее плечи. Ее объемные светлые волосы тоже могли с одинаковой долей вероятности быть и тем, и другим. Впервые она улыбнулась. Это не была глупая ухмылка, или улыбка, которая угрожала разразиться смехом, а скорее простая, скромная дуга ее губ, говорящая, что на сей раз она поняла беззаботную природу его слов.

Здесь говориться и о ее глазах, и про волосы,осанку,глаза, даже одежда описываеться. Как вы не могли заметить такого четкого описания?

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2018 г.

А ведь Джегань Справедливый оказался прав. Пока в мире его мечты, начисто лишенном магии, изобретали телефон, автомобиль, твиттер и смешные костюмы для собак, в мире волшебства и справедливости им. Ричарда, все опять пошло наперекосяк. Снова мир на грани гибели, снова очередной сумасшедший колдун решил уничтожить все волшебство и справедливость, снова все как обычно.

За этот роман Гудкайнду нужно выдать какую-нибудь медаль, ведь это первая его книга, где дотошно не пересказывается содержание основного цикла серии. Настоящий подвиг писателя. Действие романа происходит через неопределенное количество тысяч лет и на родине деяния Ричарда превратились в давно забытые легенды, а в мире победившего Джеганизма о нем и вовсе не слышали.

Не очень понятны размышления автора, вложенные в уста главных героев о том, что магия в том мире — это тоже что технология в этом. У нас телефоны, а у них путевые дневники, у нас антибиотики, а у них там магией все лечатся и т.д. Возможно так то оно и было бы, но насколько я помню на начало действия Первого Правила в мире из известных волшебников существовали: а) Зедд, который потерялся, б) Даркен Рал, который очень злой и плохой, в) ведьма Шота, которую все зачем то боялись и г) волшебник Джиллер, который жил при дворце у злой королевы. Ну и что при таком многообразии делать обычному крестьянину, если он сломает ногу?

Дальше, по ходу цикла, волшебников стало побольше, но в масштабах мира все равно капля в море. Возможно через тысячи лет после смерти Ричарда ситуация как то поменялась в лучшую сторону и волшебников стало еще больше, но все равно не достаточно что бы заменить своим волшебством технологии доступные в нашем мире любому смертному.

Собственно примерно так же скорее всего размышлял главный антагонист романа, когда решил магию, доступную лишь кучке избранных, удалить и завести в свой мир технологии. Правда, со слов Джекс, основной его мотив был в личном мировом господстве, но мы то знаем.

В общем в очередной раз, благодаря стараниям главных героев, мир волшебства обречен на столетия неравенства, средневековья и тьмы.

Надеюсь следующий Джегань окажется чуть поумнее.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2017 г.

С этой книги я начала знакомство с творчеством Терри Гудкайнда, поэтому воспринимала её, что называется, с чистого листа, не замутнённо всякими там правилами волшебника и т.д.

Ну, что вам сказать, друзья? Перед нами типичный «мужской роман». Правда, до знакомства с этой книгой я даже не подозревала, что такое существует, но посудите сами!

Главный герой — ничем не примечательный парень. Вроде бы и талантливый художник — но никто не ценит его работы. Денег хронически нет, машина постоянно ломается, да ещё и перспектива наследственного сумасшедствия маячит перед ним с пугающей реалистичностью. И тут вдруг жизнь, наконец, поворачивается к нашему герою самым что ни на есть лицом!

В его жизни появляются карты, деньги, два ствола.... ээээ, нет, это не оттуда :)))) деньги, земли и сразу две прекрасные, невероятно красивые женщины — хорошая и плохая, причём хорошая мало того, что сказочно красива, ещё и умна! (чего, как гласит народная мудрость, не бывает, но это же фентези, дайте парню помечтать! :))))))))) И обе невероятно желают его, впрочем, каждая для своих целей :)))

Джекс, Любовь Всей Его Жизни, будучи хрупкой, красивой блондинкой, с поразительной эффективностью мочит всех и вся, но потом неизменно приходит поплакать на плече у нашего героя — мол, куда же я без тебя, мой спаситель, о, как мне страшно, обними же меня! Не женщина — сказка! :)))

Вот так незаметно и пролетает весь текст романа, на протяжении которого

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
наш герой буквально попой чувствует, что ему надо сделать на каждом этапе их квеста, причём совершенно непостижимым образом, и, пока его любимая режет глотки плохим парням, не забывая активно бояться у него на плече, как-то сам собой догадывается, как ему спасти мир, нарисовав при этом на земле картинку. На бекграунде истории — невнятная поддержка фан-клуба имени его самого, с тысячелетней историей, обнаружившегося на полпути к концовке. Счастье, идилия, немного соплей в финале :))) Любимая женщина ничего от него не хочет, не закатывает истерек, как водится за этими реальными бабами, а просто уходит решать свои проблемы сама, обещая вернутся :)))) (Карлсон нервно курит в сторонке! :))))

Ладно, с сюжетом разобрались. Теперь с художественной стороной романа. Я читала его в оригинале, поэтому, вполне возможно, что при переводе текст хорошенько причесали. В оригинальной же английской версии то ли редактор поленился, то ли не знаю уж, что у них там произошло, но качество текста, скажем так, достаточно посредственное.

»- Бла-бла-бла, — сказал Алекс.

Алекс посмотрел на неё».

Постоянные повторения слов и имён в соседних предложениях, которые в приличных художественных текстах стараются разнообразить местоимениями «он» и т.д., постоянная рефлексия главного героя, по 10 раз переливающего из пустого в порожнее одно и то же: возможно, я схожу с ума? но я хочу верить в то, что она настоящая. но тогда надо поверить в то, что это возможно! а тогда не схожу ли я с ума? но тогда надежда поверить в это исчезнет! — и прочее в том же духе. Очень утомляет.

Короче, подводя итог, базовый сюжет неплохой, приключений много, но качество подачи и детали существенно портят общее впечатление от книги. Один раз прочитать можно, если в досягаемости нет более захватывающего чтива :)

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2013 г.

Всю книгу ждала, когда же начнется самое интересное, но так и не дождалась(. Гудкаинду не удалось завлечь читать о приключениях людей без магии в мире без магии, для спасения мира с магией, которое (спасение) в итоге заключалось в прибытии персонажей в определённое место. Ну книга по сути такая же, как и мое описание.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2012 г.

Реинкарнация Ричарда и Кэлен через тысячу лет . Только с Каином не ясно — Даркен переродился или Джегань ? Потомок Дженсен и Тома влюбляется в Джакс Амнелл (почему Амнелл , а не Рал ? ), Мать-Исповедницу . Королева Бетани -союзница Рэнделла , но он ли привёл её к Алексу или она знала способ тоже ? Действия правителя Срединных Земель напоминают оккультизм Арка (он был также одарённым и поэтому выступал против магии ? )Жаль автор не написал продолжения и остаётся гадать : прервётся ли с возвращением Джакс на Землю линия Магистров Ралов и не сбегут ли все сторонники Каина на Землю (путешествия через мир Владетеля ведь пока не перекрыты , а наличие «левой» руки Каина в магическом мире очень даже вероятно , сеть агентов в Штатах почти не тронута , кроме психушки и Хранителей ). Организуют террор-сеть «Адепты Каина», потребуют от правительства США выдачи Алекса и придётся им с Джакс переселяться в Европу:) Надеюсь на продолжение и этой истории .

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2012 г.

Мне лично книга понравилась, вполне в духе Гудкайнда. И по стилю мало отличается от Правил волшебника. Я думаю, именно поклонники упомянутых правил и есть ее основные читатели. Так что, никаких неожиданностей.

Что же до вопросов предыдущего отзыва (bezz), то могу сказать только одно, человек не видит, того, что читает, не осознает текст. В книге дано объяснение, кто такая Бетани и зачем ей ребенок от Рала, в каких она отношениях с Кейном, почему Фред напал на Джекс, и куда делась львиная доля тех сотен людей... Вобщем, лично у меня, вопросов не осталось. Что же до «детскости» книги, то могу сказать — вы же не Капитал К.Маркса читаете, это же Гудкайнд!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 мая 2016 г.

За «Закон девяток» я взялась после прочтения всех правил и цикла «Ричард и Кэлен».

Всё в этой книге по-гудкайндовски. Очень интересная идея продолжения истории о том мире без магии, которой создал Ричард с помощью шкатулок Одена.

Девушка Джакс имеет имя явно происходящее от слова «жизнь», так как игра Джа Ла Йин переводится именно как Игра Жизни, а игра Джакс похоже новый вид той же самой игры.

Джакс, видимо, Исповедница, я думаю, Ричард и Кэлен рожденных девочек оставили с фамилией мамы. Внешность у неё чисто дхарианская, светлые длинные волосы, только глаза карие, атласное чёрное платье — красотка аля Никки))

Александр Рал при том что он художник удивил своей способностью ломать шеи здоровым мужикам и армейской точностью стрельбы)) ну да ладно, нам же нужен герой в книге, так что примем как данность его крутость)

Внешность его прекрасна), серые глаза аля Ричард. Кстати, он потомок Дженсен Рал и Даггет Траст назван в честь её бывшей до Рал фамилии.

Рэделл Каин это новый Джегань, который вознамерился уничтожить магию, правда, он не сноходец, а просто колдун. и весьма слабый, судя по тому, что с ним случилось в конце книги.

Бетани очень смахивает на Морд-Сит, судя по её сексуальности и склонности к садизму. Только заместо эйджила нынче электрошокер)

Книга динамичная, держит в интересе и напряжении. Всем любителям цикла «Меч Истины» рекомендую.

Явно требуется продолжение, осталось много вопросов и задаток для новых книг. Жду!

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2013 г.

То ли я отдохнул от “Правил Волшебника”, то ли сам Гудкайнд начал исправляться. Но эта книга на самом деле читается с интересом, в отличии от последних трех “Правил”, которые я вообще не смог осилить и отложил в долгий ящик.

Действие книги хоть и разворачивается в наше время, все же является не отдельным произведением, а спин-оффом. А Александр и Джекс эдакими Ричардом и Кэлен (да по сути меняются только имена, цвет волос матери-исповедницы, да вместо Меча Истины, Лорду Ралу выдают верный “Глок” ).“Закон девяток” хоть и ни на что не претендует, представляет из себя хороший мистический боевичек. Быстрая увлекающая завязка, простой, но интересный сюжет... Вобщем книга для убийства времени, подходит просто идеально. Но и без ложки дёгтя конечно же не обошлось. Например диалоги. Иногда складывается такое чувство, что господин Терри раньше работал одним из сценаристов “Улицы сезам”. Помните детскую передачу, где смешные монстрики учат детей азбуке, цифрам , и повторяют все по десять раз? Так и здесь. Герои зачастую произносят одни и те же реплики по многу раз, да и сам автор напоминает нам некоторые вещи с завидным упорством. Ну а когда, кто-то, кому-то, что-то объясняет, выходит неловко и занудно… не даются диалоги автору, что поделать. Также немного смущают умения простого художника ломать шеи, руки, ноги здоровым накачанным мужикам и биться на ножах, аки спецназовец. Я то думал художники люди более спокойные, пейзажи наблюдают, природой любуются… С Глоком понятней, в Америке любят стрелковое оружие, и научиться им пользоваться может любой.

Зная Гудкайнда, которого не останавливает от письма, даже отсутствие всяческого вдохновения и тот факт, что после этой книги он уже успел настрочить еще две, я уже предвижу многочисленные сиквелы про Джекс и Александра. И это было бы намного логичней, чем пытаться высосать из пальца, что нибудь новое про Ричарда и Кэлен.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 декабря 2016 г.

Прочитала все книги (и не по одному разу) из «Правил Волшебника» и все продолжения, а также «Первую Исповедницу». Нельзя не оценить объективность автора и его глубокое знание психологии человека, знание магии, знание политики и истории, образованность и талант философа, и его отношение к Жизни как к высшей ценности, к человеческому достоинству, которое побеждает любой мрак, если осмелится быть свободным, отыскивать Свет Истины внутри себя и опираясь на него, выходить из любого дерьма. Понятно, что об этих произведениях как и о любых книгах, пишут разное и явно противоречивое в комментах: кто-то поверхностный сам по себе человек, кто-то поверхностный читатель, кто-то образован, кто-то не хочет ни о чём думать, кому-то просто страшно быть свободным и т д.

(С этой точки зрения выпадают из общей тенденции исключительно комментаторы Стивена Кинга, — такое ощущение, что они читают его глубоко и рассматривают его произведения с разных сторон, многогранно, а главное — ЖЕЛАЮТ читать и рассматривать этого автора непредвзято).

Но «Закон Девяток»... Писал, скорее всего, ... не Терри Гудкайнд! И дело даже не в неграмотных переводчиках, которые не знают не только о русской грамматике, но и, наверное, отрицают с пылом неофита наличие сложноподчинённых предложений и логические связи, — этот сюжет, может быть, просто пересказан устно какому-нибудь «литературному негру» по пьяни, но не больше того. Когда данный персонаж из случайной тусовки закончил строчить своё творение в духе «восьмиклассницы» и издал опус под именем Терри, последний, вероятно, пришёл в ужас. Но делать нечего... И на чём-то они там порешили :). На чём — можно только догадываться.

В общем, поздравляю, господа, с прикольным фанфиком! От реального Терри тут только намёки и имена! Не выдержан ни общий стиль, ни дух, — просто хиленький такой боевичок для школоты.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх