FantLab ru

Пол Кемп «Эревис Кейл»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Эревис Кейл

Erevis Cale

Цикл; цикл «Забытые королевства»

Аннотация:

Трёхтомный цикл, повествующий об Эревисе Кейле, которого избрал и наделил своей силой бог воров и убийц – Маск.

С верными друзьями – халфингом Джаком, тифлингом Магадоном и наёмным убийцей Ривеном, Эревис мстит монстрам слаадам и вступает в борьбу с таинственным Странником, создавшим этих монстров.

Содержание цикла:

7.30 (30)
-
2 отз.
7.39 (28)
-
3 отз.
7.60 (10)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Сумерки сгущаются
2010 г.
Рассвет ночи
2011 г.

Издания на иностранных языках:

The Erevis Cale Trilogy
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июля 2009 г.

Внимание. СПОЙЛЕРЫ! Много СПОЙЛЕРОВ!

И сумерки действительно сгущаются. Данная вещь была прочитана на английском, мааааленькие пробелы в восприятии книги остались, но очень крохотные. Во всяком случае, я на это очень надеюсь). Подробно о сюжете, если вдруг все же кто-то из вас не доберется до этих книг.

Трилогия начинается с появления неизвестных нам доселе личностей. Трое. Врагген, маг, использующий Теневое Плетение и некоторое время назад состоявший в Зентариме. Азриим, полудроу щеголеватой наружности. И человек с секирой и в кольчуге — глуповатый, но сильный Долган. Все трое — одна компания с общей целью — найти кристальную сферу, инкрустированную различными драгоценными камнями (зачем и для чего автор пока читателю не говорит). С этой задачей они пытают несчастного жреца Тиморы. Юноша когда-то имел несчастье состоять в отряде авантюристов, что нашли эту вещицу в одном заброшенном храме. Трое мерзавцев, выяснив кому из партии досталась искомая сфера, без сожалений расправляются с клириком и отправляются навестить её нового хозяина. Следы серой драгоценности ведут в Селгаунт. Сембия.

Тем временем для Кейла настали не самые лучшие времена. Тамалон Ускеврен, его наставник, друг и человек, заменивший ему отца, умер. Во главе семьи встал старший сын Тамлин — юноша амбициозный, но еще слишком нежного возраста со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кейл начинает чувствовать себя ненужным. Залы Штормового Предела становятся ему чужими. Многое здесь напоминает ему о Старой Сове, Лорде Ускеврене. Эревис решает покинуть поместье. Уйти навсегда. Он прощается с Шэймур, Тамлином и Тазиенной. С последней прощание получается особо тяжелым. Юная Ускеврен больно ранит Кейла своими словами, смеется над его чувствами к ней. Тем временем, Врагген и Ко уже в Селгаунте. Старьевщик, которому досталась сфера от авантюристов, признается, что драгоценность купил Лорд Ускеврен, как-то раз, просто из любопытства, забредший со своим дворецким Кейлом к нему в лавку. Теневой маг и его подопечные готовятся к атаке на Штормовой Предел. Но перед этим...

Кейл, душевно опустошенный ссорой с Тазиенной, собирает вещи. Темная одежда, легкий доспех, длинный меч. Его мрачную решимость нарушает стук в дверь. Горничная приносит ему записку от неизвестного человека, в которой всего пара слов. «Жду тебя в обычном месте в полночь. Ривен». Эревис озадачен, но не более. С Ривеном у них давняя холодная война, но узнать, что же все-таки нужно его извечному сопернику, необходимо.

«Обычное место» — это таверна «Черный Олень». Местечко злачное, но относительно безопасное для подобных встреч. И Ривен действительно его ждет. Тут выясняется, что Ривену также пришла записка от якобы Кейла, в который тот назначает встречу ему, Драсеку Ривену, в «Черном Олене» в полночь. Понимание ситуации одновременно озаряет их сознание. Ловушка! Кейл бросается к выходу. Краем глаза он замечает большой огненный шар, что со свистом влетает в окна таверны. За спиной Эревиса вспыхивает огненное безумие. Кейл чудом успевает вырваться из этого ада. Ривен также успевает выскользнуть из таверны до того, как она погребает под собой остальных завсегдатаев. Врагген, как бывший Зент, знает кто такой Эревис Кейл и, тем более, Драсек Ривен. Он решает покончить с ними обоими сразу. Кейла, как дворецкого в доме Ускевренов, что может помешать им заполучить сферу, а Ривена за компанию, как карту, с помощью которой можно заманить Кейла в ловушку. Не получилось. Кейл и Ривен, избежав смерти, замечают мага и полудроу в переулке у таверны и бросаются на них. Ривен берет на себя теневого мага, а Кейл — щеголеватого полуэльфа.

Схватка двух ассасинов с их противниками — одно из лучших сражений, что доводилоь мне читать в D&D литературе. Все динамично, логично и без роялей. Ривен с волшебными саблями, Кейл, кастующий на себя очередную порцию жреческих заклинаний перед атакой; такие, как усиление ловкости или купол тьмы. Их противники также демонстрируют владение магией и тактической выучкой. Знатоки заклинаний из Книги Правил узнают знакомые спеллы и их эффекты.

Схватка заканчивается ничьей в пользу Враггена. Ривен не смог одолеть мага, фигура которого была лишь иллюзией и неподдавалась воздействию оружия ассасина. Последнего теневой визард даже закинул на некий план, откуда тот с трудом вырвался — испуганный и разъяренный. Кейл легко ранит полудроу. Но навыков, чтобы справиться с этими двумя, у Ривена и Кейла все же недостаточно. Противостояние прекращает появление стражников.

Договорившись о встрече, Кейл и Ривен разбегаются. Кейл спешит в поместе Ускевренов, считая, что основная опасность угрожает не ему, а семье, которой он прислуживал. Он поднимает тревогу среди стражи и совершенно не напрасно. В то время, как Ривен и Кейл попали под удар в «Черном Олене», наемники, которых нанял Азриим, вместе с Долганом проникли в поместье Ускевренов. Убив несколько стражей, они, с помощью магии, скопировали на себя их внешний вид и принялись искать сферу. И нашли, но, к счастью, лишь к тому времени, как Кейл уже вернулся в поместье. Наемники тут же телепортируются, а Долган, в чьих руках находилась сфера, зазевался, чем и воспользовался Избранный Маска. Кейл в ходе схватки разрубает мечом сферу напополам. Происходит выброс мощной энергии. Смертельно раненный Кейлом Долган исчезает с половинкой серой драгоценности. Вторая половинка достается Эревису. Чемпион Маска начинает понимать, что истинной целью этой шайки были не Ускеврены, с которыми, к слову, все в порядке, а именно эта, на первый взгляд, серая безделушка. Её то он и обменяет на молодого стражника, которого эти трое утащили с собой в качестве заложника. Обменяет, а после покончит с убийцами.

Врагген в бешенстве.

Кейл с половинкой сферы, Прыткий Джак и Ривен, с легкой руки полурослика, отправляются к чудаковатому жрецу Огмы, который должен помочь им постичь суть сферы. Тут происходит долгий философский диспут о будущем, Судьбе и роли в ней человека. Ну и в довесок ко всем моральным откровениям, у спутников получается узнать, что сфера — это своеобразная карта, которая при наличии обоих половинок покажет время и место чего-то очень важного.

Обмен заложника на вторую половинку сферы происходит за городом. Дождливым вечером Кейл, Джак и Ривен встречаются с Враггеном, Азриимом и Долганом (они очень удивились, искренне считая, что громила умер от полученных им смертельных ран, которые он получил в поместье Ускевренов; ан нет, теневая магия, а может и еще кое-что излечила все его раны). Стражника выручить получилось, а вот с задачей покончить с Враггеном и Ко, Кейлу и его спутникам справиться не удалось.

Зато у них появилась информация, скрывавшаяся в сфере. Оказывается, что Врагген стремился отыскать древний Храм Шар — Храм Теней, который возникает в водах озера на Драконьем Побережье только через определенные (весьма продолжительные) промежутки времени, для того, чтобы приобрести через особый ритуал бессмертие, силу и знания. Архитипичные вещи, которые обычно пишут с большой буквы для большего пафоса. Полученные бонусы Теневой Маг планировал применить в войне зентаримцев-цирикистов против зентаримцев же, поклоняющихся Бэйну.

Увы, Врагген тоже эту информацию получил. Жестокая расправа над эксцентричным жрецом Огмы была явным тому свидетельством. Кейл, Джак и Ривен бросаются в погоню. На корабле они отправляются на Драконье Побережье, с помощью гноллов-проводников из Стармантла они находят это озеро с темными водами, под гладью которых покоится Храм Теней. На берегу происходит очередная схватка с наемниками Враггена, которые на самом деле являются слаадами. Одного из них удается убить уже окончательно, не без помощи старого друга Ривена — следопыта-псионика Магадона. В схватке с этой тварью Кейл сильно калечит (проще говоря теряет) руку. Но заклинаниями восстановления здоровья он поднимает себя на ноги и все четверо направляются в Храм Теней.

В Храме Кейл и Ривен встречают странного старика-хранителя, который нарекает их Первым и Вторым Чемпионами Маска и подсовывает Эревису старинный фолиант. Читать книгу у Первого Избранного времени нет, Врагген уже приступил к ритуалу и стал насыщать свой организм силами. Кейл убирает книгу в свой вещмешок и все спешат в главный зал. Но видит там лишь труп Враггена, лежащий у ног Азриима.

Оказывается, что и полудроу, и Долган, и два наемника, столкнувшихся с Кейлом в усадьбе Ускевренов — все они слаады из одного помета, служившие не Враггену (который, надо сказать, об этом даже не подозревал), а некоему Изгнанному. А теневой маг был лишь марионеткой в их руках, единственная задача которой — привести их в тайный Храм Шар. На самом же деле, истинная цель слуг Изгнанного — магическое дерево Shadow Tap, который тот желал заполучить, чтобы продолжить свое освобождение из заточения. Слаады после короткой и яростной схватки с Кейлом и его спутниками исчезают с артефактом, а Храм начинается рушиться. Кейл принимает нелегкое решение. Чтобы спасти смертельно раненого Джака и вытащить их из рушащегося Храма, Кейл начинает ритуал, который не завершил Врагген. Тени, сила, знания вливаются в, него.

Чтобы спасти своих спутников от гибели Кейл забрасывает всех на План Тени. То еще местечко. Но о попытках Кейла и его друзей вырваться оттуда и дальнейшей их борьбе с Изгнанным и его слаадами, читайте уже во второй книге трилогии — «Рассвет Ночи».

Вот так. Конечно, это не все сюжетные перипетии. Только основные. Мною рассказан лишь костяк, плотью и подробностями он обрастет при прочтении.

Появилось много симпатий к Ривену. Даже без эпизода с его собаками, на примере которых можно проникнуть в душу этого, на первый взгляд, безжалостного убийцы. Его препирания с Джаком меня очень сильно веселили всю книгу. Simbul писала на форуме, что её беспокоит нарастающая мягкотелость этого убийцы. А меня нет). Я был бы не против, если бы он стал одним «из наших» окончательно. Кейл пресноватый, пусть и Первый. А вот Ривен живой. Очень любопытно чем закончится их соперничество за благосклонность Маска.

Азриим тоже нравится. Сноб, но харизматичный. Слаады — вообще сила, оказывается. Опять же общий фон повествования очень богатый и приятный.

9 из 10. Поставил бы и 10, но может и лучше есть вещи?))

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх