FantLab ru

Марго Лэнеган «Лакомые кусочки»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.68
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Лакомые кусочки

Tender Morsels

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Кроме нашего мира, где много зла и жестокости, есть душевный мир, в котором нет злых людей и всегда светит солнце. Когда с девушкой Лигой случилась очень мерзкая вещь и она решила покончить с собой, ее перенесло в душевный мир, в котором она обрела покой и спокойно воспитывала своих дочерей. Но обычный мир никуда не делся, и однажды Лиге снова придется столкнуться с ним

Награды и премии:


лауреат
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2009 // Роман

лауреат
Дитмар / Ditmar Award, 2009 // Роман

Номинации на премии:


номинант
Премия имени Ширли Джексон / Shirley Jackson Award, 2008 // Роман

номинант
Ауреалис / Aurealis Award, 2008 // Роман фэнтези

номинант
Премия Джеймса Типтри младшего / James Tiptree Jr. Award, 2008

номинант
Локус / Locus Award, 2009 // Подростковый роман

номинант
Портал, 2012 // Переводная книга

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Н. Сечкина (1)

Лакомые кусочки
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не ожидала ничего хорошего от Снов Разума, но тем не менее… Серия началась с Ложной слепоты, которая мне показалась очень-очень-очень-очень водянистой. Ну и наложила штамп на всю серию, что, конечно, неправильно. Даже в Книге-загадке есть свой Баркер.

Все те гадости, которые не решились снять в новой Белоснежке, г-жа Лэнеган изложила нам в Лакомых кусочках. И название-то какое! Если вы вдруг подумали, что это про торт, или печеньки, так вовсе даже и нет.

Это история Беляночки и Розочки, рассказанная женской ипостасью Кинга. Недобрая тетка вообще. Тетки в целом злые, а эта – в особенности. И, если Кинг эпатирует, мадам автор просто излагает. При том, что если у Гамильтон, например, кого-то обижают, то этот кто-то как минимум свободный, белый и совершеннолетний (с). Автор Лакомых кусочков такими глупостями не заморачивается. Если уж мочим аднаногих сабачек, то ничто у нас на пути не станет.

Мне вот любопытно откуда у нее такая трава как к ней в голову все это пришло, которое недоброе. Причем оно такое сказочное и такое обыденное, что становится настоящим. И доброе, да. Это как Кусака Маккаммоновский – вроде бы ужастик и все умерли, но умерли хорошо так, на амбразурах. Чтоб не зазря.

Будет чуточку инцеста, насилия, зоофилии, педофилии, принудительных абортов и в качестве вишенки колдунского мужеложства буквально чуточку. Хорошая такая детская сказка. Волшебная. С сокровищами, волшебной страной, сказочным домиком в сказочном лесу и прочими приятностями. Няшечка.

Философская такая штукенция, по-другому и не скажешь.

Мир великолепный – разноплановый, сказочный и настоящий, атмосферный. Я даже не знаю, как его описать. Он то черно-серый, страшный, сумрачный и совершенно не готичный. Унылый и безнадежный. Потом он яркий и весенний, с яркими красками цветов и птиц. Потом эти миры перемешиваются и ты уже не знаешь, то ли это водоворот такой, то ли просто все смешалось в доме Облонских. Даже не знаю, с чем сравнить – пожалуй, похожего мира мне еще не попадалось.

Я не могу сказать, хорош он или плох, нравится он мне или нет – он просто есть отдельно от моего мнения, и он совершенно настоящий.

Читается неплохо, иногда путаюсь в происходящем и в героях. Путаюсь потому, что там штук пять героев, от лица которых автор пыталась рассказывать. При том, если не сообщить, от чьего имени идет рассказ – они совершенно одинаковые.

Интрига очень на уровне – вообще было непонятно, чем закончится. Но и в самой сказке так же. Я, кстати, так и не поняла, кому достался медведь. ;) Спасибо г-же Ланаган, она была в этом вопросе очень однозначна. ))))

Персонажи подпорчены слишком большим количеством первых лиц. Тут уметь надо, а у автора все эти лица – суть одно. Отсебятина автора. Личности не отображаются в этих лицах.

Есть интересные находки, вроде карлика, но он и в оригинале недурен. А в рассказе от первого лица он ничем ни от одной из героинь не отличается.

Лучше всего повествование идет в самом начале, когда автор писала от лица одной, главной героини. Причем от третьего лица – и получилось гораздо лучше. Действительно, ты понимаешь ее мотивацию и даже немного сопереживаешь. Потом пошел микс из героев и миров – стало сложнее и не так сопереживательно.

Идею автор вынул к завершению и сложил на блюдечко. Возможно даже с каемочкой. Я такое не люблю.

Целевая аудитория книги – явно не дети. А взрослым, по моему скромному мнению, все же не надо идею разжевывать и в рот складывать. Сами как-нибудь стрескаем, еще и чужую порцию должны уметь отобрать, если что.

Душевность есть, не зря сабачки там аднаногие толпами ползут и кровью истекают. Но на этом и все. Нет ничего такого, что хотелось бы себе, включая «золото и бриллианты» (с). Все-таки душевность заключается для меня в чем-то, что нужно лично мне. В чем же ж плюс робинзонад и апокалипсисов всяких – в том числе? В набирании всякого и заныкивании в логово. Один же ж из найглавнейших инстинктов. Пидоренко замечательно прошелся по этой грани душевности во Всех вещах мира.

И, тем не менее, крючочек замечательно работает, подсекая зазевавшися. А здесь ну совсем ничего лично мне нужного нету. Даже в сказочной части. Даже кустики колдунские не возбуждают – уж как я легко ведусь на растеньки. Но – нет.

Погружение не особенно – и слава Богу. Нечего мне там делать. Зеркальная стена в кунсткамере. И хорошо.

На переводе ни разу ни споткнулась. Может, чуточку стерильно, но с такой книгой иначе и нельзя.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тему насилия блестяще раскрыл в своих произведениях Стивен Кинг, причем не раз и со всех возможных сторон, рассматривая все аспекты, от причин и последствий до борьбы и реабилитации. Но Кингу же, конечно, интереснее всего было делать упор на глубокий психологизм, а также, временами, на социальную составляющую. Марго Лэнеган не такая. Начнем с того, что до «Лакомых кусочков» я читал ее сборник рассказов «Черный сок», и он показался мне, мягко говоря, странным. Затем, в отзывах я увидел, что творчество Лэнеган называют «женской фантастикой». Это навело меня на мысль, что женщины действительно какой-то иной вид существ со своей схемой мышления, хотя до этого я уже читал довольно много книг авторов женского пола, но, видать, они писали «неженскую» фантастику. Впрочем, я отвлекся.

Итак, «Лакомые кусочки». Жила-была девушка Лига, и было у нее все плохо. А когда все стало настолько плохо, что она решилась на самоубийство, то вмешались сверхъестественные силы и перенесли ее волшебные края. (Под понятием «плохо» я подразумеваю насилие: девушку насиловал долгое время ее отец, затем ее изнасиловали еще пятеро парней из города, после чего она в волшебную страну и переместилась. Довольно неприятное начало, не так ли?) Вообще, лично у меня, такое начало вызывало лишь отторжение: слишком мрачными красками все изображено. У Лиги жизнь настолько беспросветная, что единственным выходом становится бегство в другой мир, но сбежать от проблем нельзя, они все равно нагонят, и обычный мир еще ворвется в жизнь нашей героини. Стиль повествования какой-то рваный, действие идет скачками, а персонажи... Скажем так, персонажей можно разделить на две категории:

1) отвратные и злые (почти все мужчины романа);

2) вроде как положительные, но абсолютно не вызывающие симпатии (почти все женщины, включая Лигу).

Есть, конечно, и там, и там исключения, но в целом проработанность действующих лиц тут хромает. Атмосфера и миры выписаны лучше, даже выше среднего уровня. Другое дело, что вряд ли у меня появится желание в эти миры вернуться. Ощущение, что главная ее идея – жизнь хрупкой и бесправной женщины в мире отвратительных и гнусных тиранов-мужчин. Если я прав, и это действительно так, то уж лучше я почитаю «мужскую» фантастику, где осмысленности больше. (Да, конечно, роман – переделка сказки братьев Гримм, которые обожали в свое творчество вкладывать садизм, а уж к персонажам относились как к жертвам, но автора ведь никто не заставлял писать именно так. Вон Н. Гейман и А. Сапковский тоже писали свои взгляды на сказочные истории, и получалось у них на голову или две выше.) Еще более непонятно наличие данной книги в серии «Сны разума». Кроме как недоразумением, объяснить я это не могу.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман, в котором возможно не так много сюжетных поворотов, но они все для меня были абсолютно неожиданны. И в определенный момент понимаешь, что несмотря на очень небольшой набор персонажей и локаций — абсолютно непонятно к какому концу тебя ведет автор... Действительно, книга наверное рассчитана больше на женщин, она достаточно тягуча, но она атмосферна — и это атмосфера долгой длинной сказки, где изначально все плохо так, как может быть в реальной жизни, затем все хорошо так как может быть только в мечтах, а в конце эти две реальности надо соединить... Нить повествования закручивается в новые узоры, но если довериться автору, как искусному мастеру, то от произведения получаешь вполне ощутимое удовольствие.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На первый взгляд, всё те же параллельные миры. Лежащие очень близко и отличающиеся иногда мелочами, иногда глобально. Переходишь в соседний мир — и что-то меняется. Иногда это почти тот же мир, те же жители, только настроения, отношение к событиям у людей другие. А иногда и по-крупному — это совсем другой мир с другими людьми и обычаями. И так же люди, совершившие переход. Иногда они остаются теми же, но меняют своим приходом этот мир, а иногда пришедший меняется сам. Причём, самым кардинальным образом...

(Кое-что я сказал не очень точно и это вполне сознательно — чтобы мой отзыв не стал спойлером).

На самом деле — вечные проблемы добра и зла, справделивости, бегства от реальности и так далее.

Даже поразительно, что такое произведение создано из легенды. Из той же, из которой братья Гримм создали одну из своих сказок. И это тоже сказка. Только очень и очень взрослая. С сексуальными отношениями, с большим количеством боли и некоторым количеством радости. И много грязи. Как, впрочем, и было в те времена, из которых до нас дошла изначальная легенда.

Взрослое фэнтези. Очень взрослое. Нечто подобное попадалось мне у наших Дяченко, только у Дяченко всё же добрых ноток и философствования больше в произведениях и поменьше натуралистичности.

А зарубежное фэнтези такое читаю, пожалуй, впервые.

Интересно, такому фэнтези уже успели придумать какое-нибудь название (типа Новая Волна Фэнтези или т.п.) или нет?

Очень впечатлила книга. Сперва перевели и издали сборник рассказов Марго Ланаган, затем данный роман, теперь я точно понимаю за что автор отхватывает премию за премией в области фэнтези.

Шикарно.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга посвящена теме насилия над женщиной (домашнего и не только) и тяжелой женской доле в патриархальном мире. Практически все герои — женщины. Мужчины, как правило отвратные типы и вообще мерзавцы (есть исключения).

Читать все это было очень скучно (может быть, потому что я не женщина), к тому же книга производит впечатление не цельного повествования, а кучи каких-то кусков, новелл, собранных вместе.

Не понравилось

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начиная читать эту книгу, я ожидал немного другого жанра (поэтому и оценка 7). Но, тем не менее, она произвела на меня впечатление. Получилась такая сказка для взрослых, у которых крепкие нервы. Так как некоторые эпизоды, описанные автором (спасибо ей за то, что не во всех подробностях), вызывали у меня тяжелые ощущения.

Но все же книгу читать интересно, сюжет не предсказывается, есть несколько сюжетных линий, которые переплетаюсь, сливаются в одну.

Мир реальный и сердечный мир очень хорошо дополняют друг друга. Чего нет в одном, в избытке присутствует в другом. Но автор подталкивает нас к мысли, что все же наше место именно в реальном мире, а сердечный мир – лишь золотая клетка.

Очень понравилась стилистика писательницы, описание окружающего мира. Я себе четко представлял окружающую обстановку и персонажей. За счет этого встречающаяся жестокость не воспринимается такой ужасной, какая она есть на самом деле.

В итоге. Книга понравилась, но читать нечто подобное больше не хочется.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Девушка Лига, спасаясь от жестокого мира и от плохих людей с помощью некого потустороннего существа, переносится в мир, словно бы идеально созданный для неё. Однако, и там в итоге оказывается неспокойно...

Да, я понимаю, описание не очень адекватное, и мало что говорит о самой книге, но мне сложно описать, о чём этот роман. Сюжета как прямой линии повествования «из точки А в точку Б» в ней нет – более-менее динамичное (и достаточно жестокое) начало затем превращается в неторопливое бытописание, которое снова разгоняется лишь к финалу. Автор может подробно описывать какое-то малозначительное событие, а потом в паре фраз проскочить сразу несколько лет жизни главных героев, представляя читателю самому домыслить, что происходило всё это время. Дополнительный хаос вносит то, что повествование скачет между персонажами, которые, в большинстве своём, образом мысли не отличаются друг от друга, и становится сложно понять – от чего же имени сейчас ведётся повествование?

Кроме того, это очень женская книга. И дело не только в достаточно подробных и детальных описаниях... скажем так, женской физиологии. Дело в самом мировоззрении автора. Я не так уж много читал «женской» фантастики, но из прочитанного в последнее время в серии «Сны разума» (Келли Линк, Конни Уиллис и та же Марго Лэнеган) могу сделать вывод, что женщины-фантасты видят в мужчинах если не главное зло мира, то по меньшей мере существенную угрозу. Например, в «Лакомых кусочках» мужские персонажи делятся на две категории – идеализированные благородные джентльмены (которых, разумеется, меньшинство) и отвратительные похотливые злодеи (то есть все остальные). Интересно, это особенность женской литературы, или женщины и в самом деле разделают мужчин только на две такие категории?

В целом вышла этакая женская сказка для подросших фанаток «Сумерек». Мужчинам не рекомендую, а девушкам – почему бы и нет?

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх