| Сколько видел в интернете жалоб, что книга нечитабельна и скучна, но решил проверить самому так ли это. Проверил. Нет, не так. По-крайней мере для меня, но любителям постоянной беготни, стрельбы, с кучами диалогов роман действительно может показаться скучной. Начну с описания Зоны, так как в этом романе она совершенно другая, нежели в игре и остальных книгах серии. Происходит ещё одна катастрофа, и образуется так называемое Предзонье или Причернье, а сама Зона именуется — Чёрный Край. Чёрный Край охватывает огромные территории Украины, вплоть до Киева, а также частицы Белоруссии и России. Предзонье примечательна тем, что она не постоянна. Вещи, здания, территории, всё постоянно меняется местами, исчезает, появляется. А вот Зона более привычна нам, ЧАЭС, (Припять), Бар, точнее Бары — Новый и Старый. Группировки другие, но их аналоги были в игре, например, Очищение создана по аналогии Долга и т.д. Кстати об игре! Многие персонажи в детстве играли в игры серии S.T.A.L.K.E.R., а вот теперь они ходят по настоящей Зоне. Но есть в Зоне, кое-что такое… Зона жива, она разумна. Только вот разум у неё ещё детский, который только формируется. Повествование ведётся от двух персонажей. Первый это журналист Николай Котомин или просто Ник. Второй старожил Зоны — сталкер Луч. На первый взгляд они никак не связаны меж собой, но только на первый… Луч — Ловчий. Ловчие останавливают людей идущих в центр Зоны, чтобы исполнить своё желание. Но как я уже говорил, Зона жива, и она впитывает в себя информацию из этих людей, а информация может оказаться плохой… Поэтому Ловчие отговаривают этих людей, либо убивают их, если договориться не получается. Так же, что немаловажно Ловчие способны общаться с Зоной, отвечать ей, но только тогда когда ей этого хочется. И так плюсы и минусы. Плюсы. Роман необычен, для серии очень необычен. Разумность Зоны, Ловчие описаны убедительно и не воспринимается, как трешовый бред. Ну и самое главное он вовсе не скучен! Читается может чуть труднее чем другие книги серии. В среднем я читаю книгу неделю (при условии, что не каникулы и не выключен интернет, если же условия не выполняются то дня три), плюс минус день-два, эта не исключение (восемь дней), что как бы символизирует. Радует очень большой словарный запас автора. О-очень большой! Минусы. Иногда у меня возникало ощущение, что автор повторяется. Допустим в одной главе описал Чёрный Край, в другой опять описал примерно тоже самое. Но минус сомнительный, может мне это только показалось. Ну и несколько растянуто попадание Ника в Зону, хотя может без этого не получилось бы ввести нас в курс дела, относительно Зоны и героев. Поэтому тоже сомнительный минус. Оценка: 8/10. Обязательно прочту продолжения — «Zona incognita» и «Режим Бога». |