FantLab ru

Борис Штерн «Туман в десантном ботинке»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.63
Голосов:
114
Моя оценка:
-

подробнее

Туман в десантном ботинке

Другие названия: Туман в башмаке; Туман в ботинке

Рассказ, год; цикл «Приключения инспектора Бел Амора»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Всё началось с прозрачного, красного цвета, Радиоактивного Клубничного Варенья, от которого наступили те счастливые для ворон времена, когда человечество стало постепенно исчезать с лица Земли, когда беспрепятственно продолжилась эволюция зверья и растенья, заросли лопухом города, расцвели ржавчиной железные дороги и природа бросилась в такой загул, которого не помнила со времен динозавров...

И действительно, когда бы ещё могли встретиться и побеседовать то ли Ворон, то ли Ворона, Сивый Мерин, скелетик Карасика и мутант Могильщик?.. И ботинок инспектора Бел Амора.

© Lucy

Входит в:

— сборник «Сказки Змея Горыныча», 1993 г.

— сборник «Приключения инспектора Бел Амора», 1994 г.

— сборник «Записки динозавра», 1995 г.

— антологию «Волгакон-1», 1993 г.


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 1994 // Малая форма (рассказ)

номинант
Бронзовая Улитка, 1994 // Малая форма


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Сказки Змея Горыныча
1993 г.
Волгакон-1
1993 г.
Приключения инспектора Бел Амора
1994 г.
Записки динозавра
1995 г.
Приключения инспектора Бел Амора
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2008 г.

Если хотите видеть настоящий, классно написанный отечественный сюрреализм, то вот он. С перебоями не только логики, но и времени. С неспешным, реалистическим описанием всякой обыденной детали, безумно вторгающейся в соседнюю, столь же реалистическую деталь. Ежеминутно рождаются новые сущности, отрицающие и дополняющие друг друга, а читатель находит (или не находит) в этой круговерти нечто своё. Для желающих ясности произнесено слово «радиоактивность», для алчущих многозначности имеется Червячок, которого теперь двое, для ищущих сарказма предложено слово «туман» в названии рассказа.

Борис Штерн в очередной раз показывает, как надо писать.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2008 г.

На первый взгляд — вроде, чушь. Спорят червяк, карасик (дохлый), мерин и ворон, спорят о всякой ерунде, и, кажется, не рассказ читаешь, а бред сумасшедшего. Но, оказывается, все по другому. Среди этого бессмысленного спора проявляется история о радиоактивном варенье и становится понятным, что после такой радиоактивности и червяки заговорят. Правда, от чего заговорил десантный ботинок? Может, это могильщик все так воспринимает? В общем, получается не просто бред, а бред всего постапокалиптического мира!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2013 г.

Своеобразное произведение главными героями которого стали мертвый Карасик, Сивый Мерин, Ворон (Ворона?), Могильщик, Червяк. Практически весь рассказ один большой диалог, причем разговаривают о чем угодно, цепляясь за малейшую возможность поспорить. Если не вникать, то бред. Сивый Мерин то представляет себя потомком Пегаса, то Кентавра; у птицы вообще серьезная дилемма кто она Ворон или Ворона? но в процессе это могучего бессознательного рождается история как все случилось, с чего все началось.

Рассказ конечно очень своеобразный, напичканный аллегориями. Но в вечном, абсурдном диалоге я увидел аналоги с тем как развиваются некоторые темы в фантлабе.

Поэтому истинному фантлабовцу полезно прочитать сей рассказ, этакий взгляд со стороны.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх