FantLab ru

Роджер Желязны «Фурии»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Голосов:
360
Моя оценка:
-

подробнее

Фурии

The Furies

Другие названия: Возмездие трёх фурий

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 57
Аннотация:

Их было трое, три человека, которые должны были уничтожить существо без сердца, существо, которое перестало быть человеком.

Входит в:

— сборник «Four for Tomorrow», 1967 г.

— сборник «The Illustrated Roger Zelazny», 1978 г.

— сборник «Power & Light», 2009 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Bluebloods», 1990 г.

— журнал «Amazing Stories», June 1965», 1965 г.



Создания света - создания тьмы
1993 г.
Создания света - создания тьмы
1993 г.
Миры Роджера Желязны. Том 19
1996 г.
Имя мне - Легион
2003 г.
Кладбище слонов
2004 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

Amazing Stories, June 1965
1965 г.
(английский)
Bluebloods
1990 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2009 г.

Шикарное произведение о вечном! Всегда есть великий человек, который прошел, воду, огонь и медные трубы. И если этот человек решит, что его предали или он оказался не по ту сторону баррикад, то он будет мстить, и месть будет страшна. Где граница дозволенного? Имеет ли этот человек право решать, кому жить и кому умереть? Он защищает остатки внеземной цивилизации, существ которых человечество приговорило к старанию с лица их же собственной планеты. По сути, он стает совестью человечества, жестокой совестью. Совестью, которая убивает мирных жителей. Да он бывший военный убивает гражданских тысячами, а какой- нибуть чиновник одним приказом (парой слов) убивает миллиарды! Да эта совесть должна замолчать!

Для его поиска и уничтожения собирают очень серьезную группу людей со сверх способностями. Да людьми их можно назвать с большим натягом. Первый гениальный инвалид, который может определить любое место во вселенной с точностью до улицы, зная лишь какой цвет у неба и с какой стороны взошло солнце. Да же инвалидом его сложно назвать, потому, что этот паренек даже из дому выбраться не мог, но когда он ПОНАДОБИЛСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ, его перевезли на другую планету.(Желязны очень реалистично описал страдания паренька, мне от этого было несколько больно. Возможно, оставив ему жизнь, люди поступили жестоко.)

Второй – экстрасенс, который, касаясь человека, или какой либо его части (в рассказе он держит сердце главного злодея – нашей совести) может ощущать где человек находиться и что но чувствует. Этот подонок издевался над людьми – находя их слабости и темные их поступки, выставляя это на показ всем, от чего получал большое удовольствие. Он не просто ради развлечения делал окружающим гадости. Нет, он этим жил, он просто купался в чужой боле! И никто не мог поднять руку на эту тварь, потому что он был НУЖЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ, так как мог найти месторождение тяжелых металлов, пропавших людей или потерявшиеся предметы. И третий просто убийца.

Автор поставил меня в тупик, я не знал за кого переживать, за охотников или за человека, который перестал быть человеком, а стал маньяком-мстителем.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 февраля 2011 г.

Весьма необычный текст, снова отсылающий нас к греческим мифам, как и «Этот Бессмертный». Перед нами — четыре персонажа, три охотника и одна жертва.

Охотники — личности одна необычнее другой, в своём роде уродливые порождения нового мира. Одинуродлив физически, другой — морально, третий — и вовсе представляет из себя сгусток противоречий. Они — фурии. Вечные изгои, обладающие необычными способностями, они служат своего рода богам — межпланетному правительству, которое приказывает им уничтожить бывшего офицера, предателя Виктора Корго.

Капитан Корго — в высшей степени любопытная личность. Он лишён сердца, вместо него в груди бьётся искуственный имплантант. Он изгой, как и трое его охотников. Но в тоже время единственный, кто наделён нормальным, человеческим именем. Случайно ли это? Мне кажется, нет. Да, он враг человечества, за геноцид инопланетного вида на одной из планет он обещает ответить таким же уничтожением своего собственного вида. Однако он просто следует голосу своей совести, сердца, которого у него нет, и в тоже время оно связано с Корго незримой нитью.

Так кто прав? Фурии, которые испоняют свой долг? Или Корго, просто делающий то, что должен? Скорее всего, никто. Корго убийца, уничтожающий ни в чём неповинных людей, фурии — просто исполняют свой долг перед государством. Все они заслуживают сочувствия, но никто — снисхождения.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 сентября 2012 г.

/Фурии — «безумные», «яростные». В римской мифологии это- три мифические девы-демоницы Тисифона, Алекта и Мигера. Они преследуют преступников, пока не убьют его./

Нет, речь пойдет не о тех фуриях, которых рисуют художники — девах с соблазнительными телами, грозных воительницах, орудиях неотвратимого возмездия за преступления. Речь пойдет о фуриях будущего: трех мужчинах, наделенных исключительными талантами всё знать и помнить, находить и убивать. Об одиноком калеке, чья всеобъемлющая память и умение сопоставлять данные, не находят применения. Об изгое, который использует свой великий дар телепата, чтобы воровать чужие секреты и купаться в боли и унижении людей. О стареющем убийце, который боится потерять звание «лучшего» в кровавом ремесле. По отдельности — потерянные и несчастные, вместе — грозный отряд охотников за преступником. И, конечно, речь пойдет об их жертве: человеке без сердца, пирате и убийце капитане Карго.

Казалось бы, понятный сюжет. Вот он — убийца, а вот — его возмездие. И нечего тут думать. Но...

Каким ярким и противоречивым персонажем оказался этот Карго, единственный человек, восставший против беспощадного истребления разумных обитателей далеких планет, против безумного уничтожения их природы и богатств. Присвоивший себе право судить и карать Человечество. Не чуждый благородству и любви, мучимый совестью и решивший, после долгих раздумий, отказаться от убийств. Скорее капитан Немо, чем кровожадный капитан Шарки.

И почему-то очень не хотелось, чтобы преследователи настигли Карго, а их азарт, смакование деталей и восторг от, нет, не убийства — казни — вызвали только отвращение. И если положить на одну чашу весов Справедливости трех новоявленных фурий, упоённо поздравляющих друг друга с победой, и Карго, шепчущего в последний миг жизни «Прости» маленькому щенку, догадываюсь, какая чаша перевесит.

И поэтому последние слова повести звучат скорее как оправдание, а не назидание. Что еще могут преследователи, кроме как объявить себя новыми Фуриями, орудием возмездия? Иначе пришлось бы думать о свершенном, о своей жертве и том, что ее вело, и о возможных последствиях: ведь синтетическое сердце Карго продолжает биться...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2011 г.

Мне кажется, что весь смысл произведения сводится к формуле: Возмездие неотвратимо. И даже, если носители возмездия тебе неприятны, а преследуемый больше похож на капитана Немо, только космического разлива, все–равно возмездие должно свершиться. А в итоге получилось произведение, которое не несет в себе однозначной оценки для героев, да и стиль написания отличается от других произведений автора.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2011 г.

Как обычно у Желязны, в данной повести аллегория на аллегории :-) Период творчества ранний, автор экспериментирует, причем, в произведениях именно этого периода чаще всего можно встретить мифологических персонажей. Попытка перенести мифы в будущее и в космос оригинальна, но очень уж на любителя.

Метафоричность того, что человек со стальным сердцем гораздо лучше фанатиков, сеящих, по их собственному мнению, разумное, доброе, вечное, очень перекликается с нашей действительностью...

Не порадовал слог. Да, безусловно, это тоже задумка Мастера, но здесь всё субъективно.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2008 г.

Одна из лучших повестей Желязны. В первую очередь она хороша описанием. Слогом, который врезается в память и звучит как музыка, главными героями, каждый из которых уникален, и тематикой — закон против человечности...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2011 г.

Почитал тут отзывы — удивился. Считаю, совершенно не к месту автором проведена параллель между фуриями и тремя жильцами разных миров. Словно Желязны не придумал ничего лучшего, что можно было бы высказать в финале для общего итога. Ну а то как же: Желязны не был бы Желязны, если бы не прилепил какую-нибудь философскую мыслишку в крутой фантастический боевик. Но все же скажу, что автор начинает постепенно избавляться от своих изначальных заунывных философствований, все больше переходя к экшену.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2009 г.

Так себе. Слишком эпичен размах для таких слабеньких событий. Пластмассовая вселенная и ее супергерои попахивают комиксами. Не понравилось.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2009 г.

Попытка перенести древную мифологию в будущее и в космос. Оценить данную попытку довольно сложно: с одной стороны это оригинально и интересно, а с другой, скалыдывается впечатление что что-то осталось за рамками повести и этого явно не хватает. Главные герои(героини) явно проиграли «человеку без сердца». Хотя приключенская составляющая читается не без интереса.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2009 г.

Некоторые цитаты помню до сих пор. А роман читал очень давно. Лично для меня это показатель. И оценка ему соответственная. Повесть сильная. Как сказал кто то ранее слог врезается в память. Смысл заставляет задумываться. Одно из лучших фантастических произведений в жанре «космос» которые я читал.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2008 г.

Видимо, за счёт краткости повести или ещё чего, но «надрыв» главного героя, а потому его видение ситуации, его ненависть мною не прочувствовалась. А потому отметил про себя лишь способности его антагонистов да некоторую наглость героя в плане «сметь провостоять всему обитаемому миру». Но в целом не впечатлило.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2006 г.

Интересно. Только тоскливо...человек «без сердца» гораздо более Человек, чем все остальные «с сердцем».

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2008 г.

При всем моем уважении к Желязны рассказ совершенно не понравился. Фразы какие-то рубленные и неудобочитаемые. Ну ладно, это можно списать на дефекты перевода. Но.. — и сюжет сам по себе малопривлекателен, и герои неинтересные, и все это изложено, извините, как-то коряво..

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2007 г.

Древнегреческая мифология мастерски переложенная на пласт космо. Что-то с чем-то. Желязны плотно занял позицию моего самого любимого писателя.

Оценка: 10
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 августа 2007 г.

Cвоеобразненько. Первое, что пришло в голову при прочтении этой повести. Что-то с чем-то...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх